Бисквитный торт "Паук"

бисквитный тортБисквитный торт «Паук» можно печь на любой праздник и преподносить в качестве подарка. 

 

Бисквитный торт с фруктовой начинкой, покрыт сахарной мастикой и украшен лохматым пауком. Этот торт можно испечь на Хеллоуин или сделать сюрприз ко дню рожденья, если, конечно именинник не боится пауков! Паука из песочного теста с сахарной глазурью нужно приготовить за день до того как вы испечете торт. Рецепт рассчитан на торт размером 26 х 20 сантиметров.

Время подготовки: 24 часа

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 8

Набор продуктов для приготовления торта:

Песочное тесто (паук):

  • сливочное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • сахар – 85 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • молоко – 20 г;

Сахарная глазурь (паук):

  • пищевой краситель чёрный, красный – 1 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • яйцо (белок) -1 шт.;

Бисквитное тесто:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;

Фруктовая начинка:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;

Заварной крем:

  • тростниковый сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сливочное масло – 120 г;

Крем под мастику:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сгущённое молоко – 100 г;

Для украшения:

  • сахарная мастика – 300 г;

Пошаговая инструкция для блюда «Торт с пауками»

Смешиваем песочное тесто. Оно должно быть довольно плотным. Раскатываем пласт толщиной 7 миллиметров. Кладём на противень, вырезаем острым ножом ноги паука длинной около 10 сантиметров. Понадобится 8 ног и 2 усика, но лучше вырезать их с небольшим запасом. Для туловища паука нужно испечь несколько прямоугольных пластин из песочного теста.

крем для бисквитного торта

Песочное тесто печём 8 минут при 160 градусах по Цельсию. После того как пластины теста остынут, вырезаем детали паука так, как показано на этой фотографии. Размерыпаука вы можете задать самостоятельно, а на этом торте сидит паук размером 10 х 16 сантиметров. Для склеивания деталей смешиваем сырой белок и сахарную пудру.

крем для бисквитного торта

Склеиваем детали между собой, они высохнут примерно через час. Сглаживаем склеенные детали наждачной бумагой.

крем для бисквитного торта

Делаем предварительную сборку паука, выравниваем ноги.

крем для бисквитного торта

Разбираем паука, смешиваем сахарную глазурь из белка и сахарной пудры. Составляем два серых цвета глазури. Берём кулинарный пакет с очень тонкой кремовой насадкой. Мелкими штрихами закрашиваем ноги и туловище паука, так как показано на фотографии рисуем челюсти темно красным цветом. Оставляем сохнуть детали при комнатной температуре 3 часа.

крем для бисквитного торта

Аккуратно собираем паука. Лапы вклеиваем на сахарную глазурь. Рисуем глаза черной или темно синей глазурью. Оставляем паука на 10 часов в покое, чтобы все детали высохли и прочно скрепились между собой.

крем для бисквитного торта

А теперь рецепт бисквитного торта. Готовим бисквит. Смешиваем сырые яйца и сахар. Ставим массу на водяную баню. Подогреваем, постоянно смешивая венчиком до температуры 60 градусов Цельсия.

крем для бисквитного торта

Взбиваем разогретые яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в 3-4 раза, слегка остужаем.

крем для бисквитного торта

Дальше все нужно делать очень быстро. Быстро смешиваем взбитые яйца, пшеничную муку и апельсиновую цедру.

крем для бисквитного торта

Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями. Заполняем тестом. Ставим в разогретую до 170 градусов по Цельсию духовку.

крем для бисквитного торта

Выпекаем 30 минут. Остужаем, вырезаем ровный прямоугольник.

крем для бисквитного торта

Готовим фруктовую начинку. Нарезаем мелко яблоко, грушу, курагу. Добавляем изюм, любые орехи и тростниковый сахар. Кладём все в сковороду и готовим 10 минут на небольшом огне.

крем для бисквитного торта

Разрезаем бисквит пополам. Выкладываем фруктовую начинку. Поливаем бисквит образовавшимся сиропом.

крем для бисквитного торта

Готовим заварной крем для бисквитного торта. Смешиваем яйцо, молоко и крахмал.

крем для бисквитного торта

Добавляем тростниковый сахар. Ставим миску на водяную баню. Нагреваем до загустения, помешивая.

крем для бисквитного торта

Остывшую массу взбиваем с мягким сливочным маслом.

крем для бисквитного торта

Выкладываем слой заварного крема на фруктовую начинку.

крем для бисквитного торта

Накрываем торт второй половинкой бисквита. Если торт получился не очень ровный, то его нужно накрыть доской, поставить сверху груз и убрать в холодильник на 1 час.

крем для бисквитного торта

Перед тем как покрыть торт мастикой, обмазываем его со всех сторон кремом из сливочного масла, взбитого со сгущённым молоком. Снова ставим торт в холодильник на 1 час, чтобы крем застыл.

крем для бисквитного торта

Присыпаем поверхность стола сахарной пудрой. Раскатываем готовую сахарную мастику слоем 4 миллиметра.

крем для бисквитного торта

Покрываем торт кусками мастики внахлёст. По швам делаем небольшие вмятины тупым концом бамбуковой палочки. В эти вмятины ставим точки той же сахарной глазурью, которой раскрашен паук. Края глазури срезаем острым ножом.

крем для бисквитного торта

На готовый торт сажаем паука. Кстати, из мастики можно вырезать цифры или буквы, которыми можно дополнительно украсить торт «Паук». Бисквитный торт (фото) с вкуснейшей начинкой готов. 

торт паук

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *