Мясо для шашлыка, как замариновать мясо для шашлыка

выбираем мясо для шашлыкаМясо для шашлыка должно быть розовым, нежным, в меру жирным. Но обо всем понемногу. 

Уже осень, а впереди нас ждет теплое «бабье лето», когда все еще так хорошо на природе собираться с родными и друзьями, разводить огонь, достать из рюкзака маринованное мясо для шашлыка и готовить всеми нами любимое, настоящее «пикниковое» блюдо – шашлык. Чтобы у вас шашлык получился сочным, нежным, вкусным и стал символом удавшегося пикника, необходимо подготовить правильное мясо для шашлыка. А для полного успеха – отличное  мясо для шашлыка.

Для приготовления самого вкусного блюда на природе, естественно потребуется свежее, розовое и качественное мясо для шашлыка. Ведь ничто не может так испортить наш шашлык, как неудачно подобранное мясо. Качество мяса является залогом успеха, а еще полной гарантией того, что ваш шашлык в данном случае получится по-настоящему вкусным, ароматным даже у неопытного кулинара. Нельзя использовать замороженное или парное мясо для шашлыка, так как оба варианта могут погубить это изысканное, деликатесное блюдо. Причина кроется в том, что замороженное мясо никогда не будет сочным, так как при размораживании большая часть воды теряется, а маринованное мясо для шашлыка будет иметь специфический запах.

 Какое мясо для шашлыка будет правильным, если его приготовления на дровах или углях? Сегодня супермаркеты, мясные магазины и рынки предлагают покупателям готовое мясо для шашлыка, обернутое в полиэтиленовый пакет или обертку. Также магазины предлагают у них мясо для шашлыка купить без указания подробных кулинарных особенностей его производителя. 

выбираем мясо для шашлыка

Если нет времени, а вас уже пригласили на пикник, то в мясном отделе вам подберут мясо для шашлыка, маринад готовый со всеми необходимыми специями. Только покупай, вези и жарь. Жаль только, что мы не сможем попробовать, хорошая ли у мясников получилась мариновка мяса для шашлыка.

В таком случае покупателю придется рассчитывать на порядочность продавца и на свой опыт, естественно. Но лучше не полагаться на авось, а самому научиться и впредь знать, как приготовить мясо для шашлыка.

Важно определиться изначально, хотите ли вы замариновать мясо свинины для шашлыка, чтобы затем запечь его на огне, на мангале или же предпочитаете использовать для пикника уже готовое замаринованное мясо для шашлыка. Если приготовление шашлыка для вас особый ритуал, то мы предлагаем вам статью, в которой опишем, какое мясо лучше для шашлыка подобрать, чтоб шашлык получился сочным, нежным и аппетитным, а также расскажем, сколько нужно мяса для шашлыка. 

Итак, какое мясо для шашлыка из свинины лучше купить? Подойдет беконная свинина – самое лучшее постное мясо с тоненьким слоем нежно розового шпика. Этот бекон считается самым ценным. А еще неплохой шашлык получится из вырезки, ведь это самая нежная часть свинины. Самое сочное свиное мясо – шейка с тоненькими жировыми прожилками. Подойдет окорок для шашлыка, только используйте самую мясистую его часть. У окорока соединительная ткань нежная, и количество жира небольшое, поэтому это лучшее постное мясо для шашлыка. Можно еще купить корейку на косточке или лопатку. Она без костей, однако, потребует от вас более долгого маринования и длительного приготовления на костре.

Всегда проверяйте, какое вы купили мясо для шашлыка. Свинина может быть старой, вам попросту могут подсунуть свинину свиноматки или хряка. Такое мясо не то, что порезать и зубами нельзя будет откусить.

Выбираем мясо для шашлыка. Как выбрать мясо для шашлыка

выбираем мясо для шашлыкаВыбирая мясо для шашлыка, необходимо знать, несколько правил, как выбрать мясо для шашлыка:

  • Самый важный аспект – цвет мяса. Он должен быть равномерным и естественным. Поверхность мяса для шашлыка — обязательно глянцевая, если она скользкая, то это значит, что мясо не свежее. Также, выбирая мясо, обязательно смотрите на то, как оно на самом срезе выглядит. Качественное свиное мясо легко узнается по характерному розовому цвету.
  • Жировые прослойкиу свининыдолжны быть светло — желтыми. Если они слишком яркие или, наоборот, темно-желтые, то мясо некачественное, покупать его не следует, тем более для шашлыка.
  • Мясо должно быть очень нежным и достаточно мягким, так как приготовление небольших кусочков шашлыка на дровах не предполагает слишком длительного на него воздействия тепла. Это значит, мясо для шашлыка до готовности должно успеть дойти в максимально короткое время. Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы блюдо не получилось слишком жестким и сухим. В мясе обязательно должно присутствовать немного жира, он не даст шашлыку пересушиться.
  • По консистенции мясо для шашлыка должно быть эластичным и плотным. Чтобы проверить, свежее ли мясо, нажмите на него пальцем. Если вмятина, которая образовалась при нажатии, исчезнет в доли секунды, то мясо свежее, а если вмятина останется, мясо не свежее, не берите его, только шашлык испортите.
  • Мясо по запаху должно быть приятным, свежим, а режущее нюх и резкое мясо — это мясо явно не первой свежести.
  • Мясо для шашлыка лучше брать немного охлажденное, так как у такого мяса вкусовые качества в несколько раз выше, нежели у мяса замороженного или парного.

Вот те несколько общих правил, которыми вы должны всегда  руководствоваться, выбирая правильное мясо для шашлыка. Но это еще не все. Во многом вкус шашлыка будет зависеть и от сорта мяса, и от того, какой вы из него приготовите маринад.

 Шашлык готовится из любого мяса — свиного, бараньего, говяжьего, куриного и даже из субпродуктов. Из почек и печени шашлык даже ничего получается! Для шашлыка берите не только филе мяса, вкусно получается шашлык из мяса с косточкой. Однако все мы знаем, что лучшее мясо для шашлыка – это свинина или баранина. У нас баранье мясо – редкость, поэтому многие предпочитают готовить шашлык из свинины.

И еще одно, сколько нужно мяса для шашлыка? Вопрос сугубо индивидуальный. Естественно, на большую компанию 1-2 килограмма свинины маловато будет. Учитывайте, что сырое свиное мясо ужаривается порядка на 25%, т.е. если на один шампур у вас пойдет 200 грамм мяса, то шашлык из него вы получите на 50 грамм меньше.

Как замариновать мясо для шашлыка. Премудрости маринада

выбираем мясо для шашлыка

Практически на 50 %успех вкусного, приготовленного для пикника шашлыка зависит от маринада. Безусловно, мясо для шашлыка можно и без маринования просто пожарить на костре, не утруждая себя подготовкой маринада. Почему – то кулинары и гурманы считают, что для свежего и сочного мяса маринад не нужен. В маринаде нуждается очень жесткое и старое мясо. Однако чтобы приготовить правильное мясо для шашлыка требуется много умения, потому как даже самое качественное мясо на костре может все свои самые лучшие соки потерять и весь «усохнуть».

Если вы опытный, бывалый шашлычник, умеете правильно подготовить угли и разжечь костер, то мясо можете не мариновать. Но ведь маринованное мясо намного сочнее. Обволакивая все мясо, маринад не даст вытечь мясному соку. К тому же маринад защитит мясо, чтобы то не подгорело на костре. Маринованное мясо становиться более мягким, а шашлык еще быстрее приготовится и лучше усвоится в организме.

Все хозяйки знают, как замариновать мясо для шашлыка, так как каждая из них имеет свой эксклюзивный рецептик. Мариновка мяса для шашлыка по классическому рецепту известна уже давно. Такой рецепт мяса для шашлыка слишком банальный, но от него еще никто не отказывался. В классическое маринование мяса для шашлыка входит мясо, лук, специи, соль и вода. Все бы хорошо, но уксус мясу придает долю жесткости, поэтому такой шашлык сложно приготовить на костре, чтобы он получился сочным и вкусным. Да, и люди так устроены, что всегда хочется экспериментировать с продуктами, а с шашлыком, тем более.

Итак, как мариновать мясо для шашлыка с использованием минимума продуктов и чтобы шашлык получился вкусным? Трудно себе представить, но такое действительно возможно. Мариновать мясо для шашлыка свинину следует только в луке! Смеем вас уверить, ничего вкуснее вы точно не ели. Лук — основа основ любого маринада. Для шашлычного маринада его необходимо брать очень много, так маринад получится сочнее. По обыкновению для маринада лук нарезают кольцами, а можно его измельчить с помощью блендера, порубить ножом или пропустить через мясорубку. Если в рецепте для приготовления маринада для шашлыка присутствует уксус, то лучше его заменить лимонным соком, так как уксус может сделать свинину жестковатой.

Для приготовления шашлыка взять обычные ингредиенты из расчета на 1 килограмм мяса — 500 грамм репчатого лука, специи, черный перец и поваренная соль, как всегда, по вкусу. Если нравиться зелень, то по желанию можно бросить в маринад несколько веточек петрушки.

Как замачивать мясо для шашлыка. Свиное мясо нарезать на порционные кусочки кубиками. Лук для маринования лучше мелко нарезать. Затем мясо с луком тщательно перетереть. Вам не напоминает этот процесс подготовку квашеной капусты для зимней засолки? Да, очень даже похоже. Сразу же добавить специи по вкусу, соль и перец. Маринованная свинина ставиться на холод, чтоб хорошо замариновалось. Естественно, вас интересует вопрос: сколько мариновать мясо для шашлыка? Лучше будет, если вы шашлыку дадите не менее десяти часов постоять, тогда мясо будет вкусным, шашлык получится мягким и будет таять во рту. В шашлык для придания особого вкуса и для разнообразия можно смело добавить свежие красные помидоры. Главное, еще раз повторим, ни грамма уксуса. По такому же рецепту можете приготовить куриный шашлык или телячий. Получится также вкусно. Таким шашлыком можно угостить малышей, ведь в нем нет уксуса.

Предлагаем еще один вариант, тоже неплохой. Это специальная мариновка мяса для шашлыка, чтобы блюдо получилось до невозможности мягким. Для этого в рецепт мяса для шашлыка включаем кисломолочные продукты. Например, кислое молоко или обезжиренный кефир. Хотите поэкспериментировать, тогда в маринад добавьте сок из киви или пюре. Сок киви придаст шашлыку пикантности, здесь главное с этим фруктом не переборщить (на 3 килограмма мяса следует взять 0,5 килограмма киви), а также придерживаться времени закладки. Сок киви следует добавить за 0,5 часа до жарки шашлыка, если раньше добавить, то мясо попросту развалится.

Мариновать мясо для шашлыка свинину можно, используя такие рецепты:

выбираем мясо для шашлыка

Основной маринад: уксус, масло растительное, измельченные пряные травы, горчица дижонская.
Острый маринад: кайенский перец, сок лайма, йогурт, лимонный сок.
Кисло — молочный маринад: чеснок, йогурт, куркума, кардамон, майоран, корица, гвоздика.
Соевый маринад: соевый соус, смесь из семи перцев, смесь китайская из пяти перцев.
Русский маринад: основа для маринада можно – простой хлебный квас с добавлением меда и лука.
Лимонный маринад: сок и цедра лимона, свежая мята, орегано и оливковое масло. Лимонный сок – отличная альтернатива уксусу, мы об этом неоднократно упоминали. С помощью лимонного сока можно легко избавиться от достаточно жесткого мяса.
Необычный маринад – мясо маринуется в вишневом или гранатовом соках. Также для маринования шашлыка подойдет минеральная вода, коньяк, соевый соус, водка, пиво, вино, кетчуп, нежирный майонез (свиное мясо итак чуточку жирноватое), а также любые пряности по вкусу. Солить маринад лучше в конце маринования, так как соль свиное мясо делает жестким. И еще, пожалуй, самое главное, мясо следует мариновать в посуде, которая не окисляется.

В общем, мы видим, что способов маринования огромное множество. Но самый лучший в этом маринадном мире проводник — это ваш собственный вкус. Только ваш вкус вам подскажет, какой именно маринад ваш шашлык сделает неповторимым, оригинальным, ароматным до безумства!

Рецепт мяса для шашлыка

выбираем мясо для шашлыка

Сегодня существует множество рецептов приготовления шашлыка, однако каждый рецепт мяса для шашлыка по – своему разнообразен. Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления шашлыка на майонезе и кетчупе.

Рецепт маринада для свинины « Мегаполис». На 300 грамм свинины вам потребуется:

Набор продуктов для приготовления мяса для шашлыка:

майонез и кетчуп по 100 грамм;
соль поваренная, перец черный;
лимонный сок по вкусу;
чеснок молотый.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт мяса для шашлыка»

Кетчуп и майонез соединить и перемешать. К ним далее добавить лук, пропущенный через мясорубку или через пресс, после всыпать заранее измельченный через чеснокодавилку чеснок (можно крупно нарезать), перец черный, влить выжатый лимонный сок. В конце можно посолить маринад. В получившийся маринад можно положить свиное мясо, перемешать его в маринаде. Дать постоять от пяти до восьми часов (чем больше, тем лучше). Маринад с нарезанной свииной отложить настояться в прохладном месте. Перед тем, как будете жарить шашлык на природе, выньте из маринада чеснок.

Лучший рецепт мяса для шашлыка

выбираем мясо для шашлыка

Этот рецепт приготовления мяса специально для шашлыка получается очень нежный, так как включает в себя майонез и горчицу.

Набор продуктов для приготовления мяса для шашлыка:

2 килограмма свиной шеи;
4 ст. ложки майонеза;
2 ст. ложки горчицы;
5 луковиц;
лавровый лист, перчик черный свежемолотый;
1 лимон;
соль;
хмели — сунели.

 Пошаговая инструкция для блюда «Лучший рецепт мяса для шашлыка»

Теперь все осталось за малым. 8 часов, чтобы шашлык был хорошо приготовлен. Начальная фаза — мариновка мяса для шашлыка. Для этого взять свиную шею, нарезать на порционные одинаковые куски и понемногу укладывать их в емкость, туда, где будет мариноваться мясо для шашлыка. Свинину между слоями следует хорошенько сдобрить черным свежемолотым перцем, добавить майонез, хмели — сунели, лавровый лист, горчицу. Аккуратно уложить слой репчатого лука. Лук предварительно порезать кольцами. Сверху все слои мяса залить соком одного лимона. Оставить в таком состоянии на один час, потом можно хорошенько перемешать и убрать маринад на 7 часов в прохладное место, пусть маринуется. Свинину следует посолить только перед тем, как будете жарить шашлык. Шашлык готовится пятнадцать минут над горящими углями.

Маринование мяса для шашлыка

выбираем мясо для шашлыка

Классический рецепт маринования мяса. Это отличный рецепт, без добавления уксуса. Лимонный сок его отлично заменит, блюдо получится мягким и нежным.

Набор продуктов для приготовления маринованного мяса:

по 1 стакану лимонного сока и воды;
3-4 лука;
1 ч. ложка соли;
1 лавровый лист;
0.5 чайной ложка сахара;
перец горошком и молотый по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринование мяса для шашлыка»

Замариновать мясо свинины для шашлыка, не менее важный фактор, нежели подбор хорошего мяса. Различные рецепты приготовления шашлыка для пикника используют самые разнообразные маринады для свиного мяса. Вино, кефир, майонез добавляются в маринад по современному методу. Ниже мы привели самый привычный для нас и самый обычный рецепт мяса для шашлыка из свиного мяса, на основе лука и лимонно сока.

Очищенный лук следует нашинковать полукольцами. Нарезанное одинаковыми кусочками мясо перемешать с перцем, лавровым листом и поваренной солью. Сахар и соль растворить в воде, туда добавить лимонный сок и залить им мясо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *