Салат «Подсолнух»: рецепт салата с чипсами

Салат Подсолнух-1Салат Подсолнух, оформленный таким образом, непременно станет украшение любого стола по любому поводу, будь то Новый Год, юбилей или детский праздник. В принципе конкретного рецепта не существует, в «подсолнух» можно превратить практически любой слоеный салат.

Вариантов же украшение великое множество, основой являются лепестки из чипсов, середину можно оформить кукурузой, маслинами или орехами, можно даже усадить какое-нибудь съедобное насекомое, например, божью коровку, сделанную их половинки помидорки черри.

Вашим лучшим помощником станет богатое воображение. Если у вас есть дети, приготовление такого салата отличный способ приобщить их к готовке, от чего они придут в восторг и предложат много новых элементов оформления.

Салат «Подсолнух» с кукурузой

 

Ингредиенты:

150 грамм филе курицы;

200 консервированной кукурузы;

100 грамм маринованных шампиньонов;

100 грамм моркови;

репчатый лук;

маслины;

растительное масло;

чипсы;

майонез;

соль.

Приготовление салата Подсолнух:

В первую очередь необходимо приготовить все продукты. Куриное филе нужно будет обжарить на растительном масле, но предварительно нарежьте его на небольшие кусочки. Курица готовится очень быстро, при обжарке на это уходит не более 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков. После того, как готова курица, ее нужно посолить и оставить остывать при комнатной температуре.

Салат Подсолнух-2

Морковь отварить, остудить и отчистить от кожуры, затем натереть ее на мелкой терке. Яйца также необходимо отварить вкрутую, при этом кипеть они должны не менее 8 минут. После варки яйца залить холодной водой и остудить, затем почистить и натереть их на терке.

Банку маринованных шампиньонов открыть и слить оттуда всю жидкость. Лучше брать уже нарезанные грибы, а не целые, это сэкономит ваше время. Шампиньоны можно мелко порубить, а можно оставить такого размера какими они были законсервированы, как вам больше нравится.

Вместо репчатого лука с тем же успехом можно использовать лук порей или красный салатный лук, они не такие горькие и обладают менее резким запахом. Но от неприятной горечи репчатого лука можно легко избавиться, для чего лук нужно залить на 10-15 минут кипятком, а затем промыть его в холодной воде.

Все продукты готовы можно приступать формированию салата. Вам понадобится большая салатница, с тем расчетом, чтобы салат наполнил ее до краев. Первым слоем, который выкладывается на дно, станет обжаренное куриное филе, сверху его смазать майонезом. Следующий слой это тертая морковь, также смазанная майонезом. Поверх моркови выкладываются нарезанные маринованные грибы и промазываются майонезом. Следом выкладывается лук и яйца и в последний раз обильно смазываются майонезом.

Основа салата готова, настало время украшения и оформления. В этом варианте предлагается украсить салат зернами сладкой консервированной кукурузы, которой просто равномерно покрывается вся поверхность салата. Осталось только воткнуть вокруг него чипсы-лепестки. Сюда подойдут любые круглые или овальные чипсы, но эстетичнее всего смотрятся прессованные чипсы, которые продаются в банках, например Pringles.

 

Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и семечками

 

Ингредиенты:

200 грамм крабовых палочек (1 упаковка);

200 грамм грибов, например шампиньонов;

300 грамм куриного филе;

луковица репчатого лука;

упаковка семечек, очищенных;

упаковка чипсов овальной формы;

майонез;

соль.

 

Приготовление салата Подсолнух:

 

Куриное филе необходимо отварить до полной готовности, для чего после закипания воды варить филе еще 20 минут, готовое мясо должно легко протыкаться ножом. Затем курицу нужно остудить до комнатной температуры и порезать его не небольшие кусочки. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.

Свежие грибы, если это не шампиньоны, необходимо сначала проварить минут 25, и только после этого нарезать и обжарить на несильном огне с добавлением растительного масла. В конце жарки можно добавить мелко нарезанный репчатый лук тертую на мелкой терке морковь. Если вы не любите морковь ее можно исключить, или же отварить и добавить в салат, натерев на терке. Лук можно не обжаривать, а просто замариновать на полчаса в подсоленной воде с уксусом.

Все продукты подготовлены, можно собирать салат. Для этого нужна салатница, на дно которой укладываются слоями компоненты салата. Первым слоем будет отварное куриное филе нарезанное кусочками. Смажьте его майонезом и уложите сверху крабовые палочки и снова немного майонеза. На крабовые палочки укладываются обжаренные с луком и морковью грибы и в очередной раз смазываются майонезом. Верх салата Подсолнух полностью покрывается плотным слоем из очищенных семечек. Чипсы, лучше взять Pringles, втыкаются по краю вокруг салата, имитирую лепестки подсолнуха. Можно добавить и множество мелких элементов украшения на ваше усмотрение.

Салат Подсолнух -3

Салат «Подсолнух» с печенью трески

 

Ингредиенты:

1-2 банки печени трески;

300 грамм картофеля;

яйца куриные 4 шт.;

чипсы овальной формы;

банка маслин без косточек;

пучок зеленого лука;

майонез;

соль.

Приготовление салата Подсолнух:

В первую очередь отварить картофель до полной готовности, проверить готовность ножом или шпажкой. Дать остыть при комнатной температуре, отчистить от кожуры и мелко порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, то есть варить их необходимо не менее 8 минут, после закипания воды. Готовые яйца остудить в холодной воде и освободить от скорлупы, после чего отдельно друг от друга натереть, белки на крупной, а желтки на мелкой терке.

Зеленый лук измельчить, порубив ножом. Открыть банку с печенью трески и выложить ее на тарелку, затем хорошенько размять вилкой до однородной массы. Поскольку наполняемость консерв всегда разная, можно заранее запастить еще одной баночкой трески.

Для выкладки салата «Подсолнух» слоями нужно взять большое плоское блюдо. На него последовательно выкладываются продукты. Первый слой это отварной картофель, нарезанный кубиками, его следует обильно смазать майонезом и посыпать сверху измельченным зеленым луком. Поверх лука аккуратно выкладывается размятая печень трески. Следом, на треску, высыпается яичный белок и слегка смазывается майонезом. Далее идет очередь тертых желтков.

Основа салата готова, теперь можете проявить свою фантазию и воображение и украсить салат, так как вам больше нравится. Можно, например, нанести на поверхность салата майонезную сетку и в каждое отверстие положить по половинке маслины, или же разрезать маслины на полоски и уложить их прямо на слой из желтка. Салату нужно постоять не меньше часа, это необходимо для того, чтобы он пропитался. После этого, непременно перед подачей по краю салата вставляются чипсы в виде лепестков.

Как вы можете видеть, салат «Подсолнух» не имеет постоянного состава и оформления. Вы можете взять свой любимый салат, даже если это оливье или селедка под шубой, уложить его слоями на блюде и украсить одним из предложенных способов, используя кукурузу, очищенные семечки или же маслины. Главное не забудьте про лепестки из чипсов, это, пожалуй, единственный общий элемент для всех вариантов салата «Подсолнух». Вы можете потратить немного больше времени и добавить множество мелких элементов оформления, на пример маленьких цветков или насекомых из овощей, эффект, который салат произведет на ваших гостей, стоит того.

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *