Пирожки с капустой, рецепт жаренных пирожови из дрожжевого теста

рецепт пирожков с капустойПирожки с капустой – одно из любимейших мучных изделий многих гурманов.

Несмотря на появление новых вкусных лакомств, жареные пирожки все же остаются фаворитами. Правда, готовить их не все любят из-за длительного процесса. Хотя потушить капусту и замесить тесто не так сложно и долго. как может показаться. 

Но порой, когда очень хочется порадовать семью, мы хозяйки набираемся терпения и начинаем производство пышных вкусных пирожков. Если вы еще не умеете готовить их, с удовольствием вам помогу. Рецепт пирожков с капустой достаточно прост. 

Набор продуктов для приготовления пирожков:

  • — дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • — сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • — соль – 1 ч. ложка;
  • — мука – около 700 грамм;
  • — вода теплая – 500 мл;
  • — растительное масло – 5 ст. ложек;
  • — капуста тушеная.

дрожжевые пирожки с капустой

Пошаговая инструкция для блюда «Пирожки с капустой»

Смешиваем один или полтора стакана муки с дрожжами, сахаром и солью. Заливаем очень теплой водой. Размешиваем. Сухие дрожжи можно заменить прессованными – 50 грамм. А чтобы их правильно развести, лучше растереть сначала сахар с дрожжами, а потом добавлять другие ингредиенты.

Получается масса негустая масса, которую мы поставим в теплое место бродить минут на 30.

дрожжевые пирожки с капустой

Далее замешиваем тесто, добавляя муку, растительное масло. Тесто не должно прилипать к рукам. Ставим его в тепло подходить минут на сорок или больше, смотря, как быстро тесто увеличится в объеме. Должно хорошо подойти.

После того, как тесто стало пышным и хорошо подошло, мы его выкладываем на посыпанную мукой поверхность и обминаем тщательно.

Заранее я подготовила начинку из тушеной капусты для пирожков. Обжарила лук с морковью. Капусту нашинковала, затем добавила ее в пассеровку. Под закрытой крышкой тушила, пока капуста не стала немного мягкой. Затем добавила томатную пасту, соль, сахар и перца немного.

Все это также тушила до готовности под закрытой крышкой до готовности. Для пирожков нужна насыщенная по вкусу начинка, поэтому я добилась яркого вкуса, который сочетал в себе кислоту томата, сладость, соль и немного остроты.  Иногда я кладу в такую капусту для пирожков аджику. Получается очень вкусно.

дрожжевые пирожки с капустой

Итак, начинаем готовить дрожжевые пирожки с капустой. Для этого разделим тесто на кусочки. Скатаем его сначала колбаской, затем нарежем равными кусочками. Их размер выбираем по желанию. Хотите ли вы маленькие пирожки или крупные.

Затем каждый кусочек теста превращаем в лепешку, внутрь которой кладем капусту. В капусте не должно быть жидкости, иначе она вытечет при жарке пирожков.

дрожжевые пирожки с капустой

Защипываем края лепешки и превращаем ее в пирожок.

дрожжевые пирожки с капустой

Выкладываем пирожки швом вниз на разогретую с маслом сковороду. Жарим дрожжевые пирожки с капустой на среднем огне. Можно накрывать крышкой, чтобы изделия хорошо прожарились внутри. Обжариваем до румяности с одной стороны.

Затем переворачиваем пирожки на другую сторону. Жарим до румяной корочки. Когда перевернули пирожки, они становятся еще пышнее и красивее. Дрожжевое тесто вообще самое лучшее для пирожков. Они действительно получаются пышными, нежными и красивыми. Так что дрожжевое тесто по праву считается одним из наиболее удачных для пирожков.

дрожжевые пирожки с капустой

После окончания приготовления пирожков их нужно уложить друг на друга в глубокую посуду, чтобы они не быстро остывали и тем самым прогревали друг друга. Тогда жареные пирожки с капустой будут мягкими и вкусными.

Ну а если вы вообще не хотите жарить пирожки, тогда их можно выложить на противень и запечь в духовке минут двадцать при температуре 180 градусов. Однако для румяности все же нужно смазать поверхность пирожков желтком и можно посыпать кунжутом или семенами льна.

рецепт пирожков с капустой

Поверьте, этот рецепт пирожков с капустой весьма удачный. Попробуйте и вы приготовить это любимое многими блюдо.

автор — Каприз/Ольга

Жареные пирожки с квашеной капустой

          Если у вас ещё не было опыта в приготовлении пирожков именно с квашеной, а не свежей капустой, то советую обязательно попробовать! Вкус кардинально меняется, особенно  сочные пирожки получаются только с квашеной капустой.

         Рекомендую использовать для начинки два типа капусты – и свежую, и солёную. Тесто для пирожков обязательно должно быть дрожжевым. Сделать его в домашних условиях достаточно просто, как именно я подробно расскажу в инструкции приготовления. Постарайтесь приобрести проверенные быстрые сухие дрожжи, так тесто поднимется скорее и его легче будет сформировать в пирожки.

        Для дрожжевых пирожков с капустой подойдут разные способы готовки – как жарка, так и выпечка. Можно использовать для быстрого подхода теста микроволновую печь для этого просто прогрейте её в течение 3х минут на максимальной мощности, затем поместите ёмкость с тестом, обязательно накройте крышкой и оставьте в покое минут на 45-50. Для приготовления пирожков с квашеной капустой на 4 порции нужно 2,5 часа времени (вместе с расстойкой теста).

Набор продуктов для приготовления жареных пирожков:

Ингредиенты для теста:

  • мука белая пшеничная – 250-300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • соль -1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста квашеная – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • лук-порей – 1 см;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареные пирожки с квашеной капустой»

Приготовьте всё необходимое. Обязательно запастись ситечком для просеивания муки.

дрожжевые пирожки с капустой

Подготовьте быструю опару.  Для этого согрейте воду до температуры не выше 30 градусов, растворите в воде сахар, соль и ложку сухих дрожжей. Добавьте ложку столовую муки. Хорошенько всё размешайте. Оставьте на 10 минут опару для того, чтобы дрожжи запенились.

Муку вводите постепенно, просеивать её можно сразу в чашу с опарой.

дрожжевые пирожки с капустой

Вымешивайте тесто вилкой до растворения комочков. Влейте растительное масло.

дрожжевые пирожки с капустой

Затем приступайте к замешиванию теста вручную. Добавляйте муку ровно столько, сколько потребуется, чтобы тесто получилось эластичным и  мягким. Перестаёт прилипать к рукам – тесто готово.

Отправляйте его на расстойку в микроволновую печь или просто в тёплое место. Примерно час уйдёт для увеличения размера в 2.5-3 раза.

Тесто можно осадить и дать подняться второй раз, но можно работать уже сейчас.

дрожжевые пирожки с капустой

Займёмся пока начинкой. Квашеную капусту для пирожков используем как есть, белокочанную капусту нужно мелко нашинковать, лук-порей мелко нарезать (лук-порей смело заменяйте обыкновенным репчатым луком).

дрожжевые пирожки с капустой

Обжарьте до готовности капусту и лук, в самом конце добавьте квашеную капусту, перемешайте, протушите под закрытой крышкой 5 минут.

дрожжевые пирожки с капустой

Тесто хорошенько обомните, раскатайте тонко скалкой.

Вырежьте кружочки из теста.

дрожжевые пирожки с капустой

В каждый кружочек теста поместите начинку накройте вторым кружочком, аккуратно защипните края пирожка.

дрожжевые пирожки с капустой

На смазанную растительным маслом сковороду и разогретую предварительно разместите пирожки. Жарьте  при открытой крышке до зарумянивания.

дрожжевые пирожки с капустой

Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности ещё несколько минут.

дрожжевые пирожки с капустой

Таким образом обжарьте  все пирожки с квашенной капустой. Дайте им остыть и подавайте к столу

Приятного аппетита!

пирожки с квашеной капустой

 

Пышные пирожки с капустой

Всегда удивлялась, как у многих хозяюшек получаются пышные жареные пирожки с капустой! Одна подруга рассказала мне рецепт, и я хочу с вами поделиться. Пышные пирожки с капустой приготовить очень просто, в принципе начинка может быть любая – отварной горох, картошка, ливер, печёнка, грибы, на ваш вкус. Тесто для пирожков сделаем дрожжевое, капусту стушим легко и быстро. Главное в приготовлении пирожков – это время, да, нужно запастись терпением и готовить их с хорошим настроением, как не смешно это звучит, но тесто чувствует настрой хозяйки. Рецепт жареных пирожков с капустой перед вами. 

Для приготовления пышных пирожков  с капустой нам понадобится 3 часа, количество порций – 4.

Набор продуктов для приготовления пышных пирожков:

Для теста

  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • вода тёплая – 1 стакан;
  • сахар белый – 1 чайная ложка;
  • соль Экстра – 1 чайная ложка;
  • маргарин сливочный – 50 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;

Для начинки

  • капуста обычная, белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка замороженная – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • чёрный перец свежемолотый и соль – по вкусу;
  • вода очищенная – 50 миллилитров;
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговая инструкция для блюда «Пышные пирожки с капустой»

Пышные пирожки получаются из хорошего дрожжевого теста. Сначала нужно сделать опару, сухие дрожжи залить тёплой водой и добавить сахар с солью. Можно использовать и свежие, дрожжи, они ещё и лучше. Вместо воды можно взять молоко, главное чтоб тёплое. Пусть опара постоит 10 минут в тёплом месте.

пирожки с капустой

Чтоб тесто было мягким и долго пролежало, не засушилось, я тру на крупной тёрке обычный сливочный маргарин.

жареные пирожки с капустой

Добавляю к маргарину опару, и постепенно высыпаю просеянную через сито муку, замешиваю тесто сначала вилкой, потом руками. Муки нужно положить столько, чтоб тесто не прилипало к рукам и было воздушным. Пусть теперь постоит часик в тёплом месте, можно накрыть его полотенцем.

жареные пирожки с капустой

Тем временем тушим капусту. Нарезаем обычную капусту тонкой соломкой. Лук мелким кубиком. На растительном масле обжариваем капусту, потом добавляем лук, когда капуста станет мягкой, немного поджаренной и уменьшиться в объёме, значит пора добавлять морковку.

жареные пирожки с капустой

Что мы и делаем. У меня много замороженной, она даст ещё жидкость, для тушения, но можно и свежую потереть. Обжариваем овощи ещё 10 минут на медленном огне.

жареные пирожки с капустой

Тесто подошло, так как нам и нужно.

жареные пирожки с капустой

Добавляем к капусте томатную пасту, соль, чёрный перец и немного воды, всё перемешиваем и тушим капусту 15 минут, жидкости быть не должно в конце приготовления.

жареные пирожки с капустой

Начинку охладить, отщипнуть из теста кусочки, раскатать с помощью скалки и положить в центр кружка начинку.

жареные пирожки с капустой

Защипываем края, и получается у нас пирожок, чтоб не прилипали руки к тесту, нужно их в муке обмакивать. Таким образом, лепим все пирожки.

жареные пирожки с капустой

Обжариваем готовые пирожки в растительном масле, желательно чтоб масло было много и до половины оно покрывало наш пирожок.

жареные пирожки с капустой

Отходить далеко не нужно, быстро они зажариваются, и вы переворачиваете на другую сторону.

жареные пирожки с капустой

Готовые дрожжевые пирожки с капустой выкладываем на тарелку застеленную салфеткой, чтоб стекало лишнее масло.

жареные пирожки с капустой

Вот и всё, жареныек пирожки с капустой готовы! Подавать горяченькими!

рецепт жареных пирожков с капустой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *