Шоколадный пирог с семечками — вкусный и очень сытный пирог.
Наверняка калорий в шоколадном пироге, хоть отбавляй, но иногда можно побаловать себя таким отменным десертом. Яркий вкус жареных семечек – ну разве можно перед этим устоять? Рецепт шоколадного пирога.
Набор продуктов для приготовления шоколадного пирога:
Для теста:
- пшеничная мука – чуть меньше стакана;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 гр.;
- шоколад – 1 плитка;
- пекарский порошок – 1 ч. ложка;
Для прослойки с семечками:
- очищенные подсолнечные семечки – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- мёд – 2 ст. ложки;
- сливки – 0,3 стакана.
Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадный пирог с семечками»
Порядок действий самый обычный: сначала готовим тесто и печем корж, затем варим карамель и готовим прослойку из семечек.
Сливочное масло положите в небольшую кастрюльку. Сюда же поломайте на кусочки плитку шоколада. Горький или молочный – не важно, главное, чтобы шоколад был «чистый», то есть без каких-либо добавок и начинок.
Растопите масло с шоколадом на водяной бане. Эти ингредиенты растают очень быстро, стоит только воде закипеть. Как только смесь станет однородной, можно снимать кастрюлю с огня и дать её содержимому остыть.
А пока разделите белки и желтки. Занятие это несложное, особенно если есть специальное приспособление для этого. Выглядит как большая ложка с отверстиями, пользоваться ей достаточно удобно.
Итак, желтки соедините с сахаром, и тщательно разотрите их вилкой. Постепенно масса из желтой станет практически белой.
Соедините масляно-шоколадную смесь с желтками. Хорошо перемешайте венчиком, как бы взбивая массу.
Муку соедините с чайной ложкой разрыхлителя, и просейте её через сито. Порционно добавляйте к остальным ингредиентам, постоянно помешивая венчиком.
Белки взбейте в пену. Если работать миксером несколько минут, тогда пена получится крепкая. Соедините её с будущим тестом.
Хорошо перемешайте венчиком. Вообще, удобнее всего добавлять муку в самом конце, когда уже ввели в тесто все жидкие ингредиенты. Но пока не будем отступать от рецептуры и замесим красивое шоколадное тесто.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и переложите в неё тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте корж в течение 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
Теперь обжарим семечки. Очищенные семена подсолнуха часто продаются в овощных отделах, очень удобно. Сухую сковороду разогрейте и высыпьте на неё стакан семечек. На среднем огне, постоянно помешивая, обжарьте семечки. Они должны поменять цвет и стать более хрупкими.
Варим карамель: соединяем в кастрюле сливки, сливочное масло, сахар и мёд. Сливки можно брать любой жирности. Отправьте кастрюлю на медленный огонь и проварите смесь минут десять. Затем всыпьте в карамель обжаренные семечки, хорошо перемешайте и поварите массу несколько минут. Снимайте с огня.
Испеченный корж пропитайте сладким чаем или сиропом. Сверху выложите ровным слоем карамель с семечками.
Очень необычный шоколадный пирог (фото) готов. Можно звать всех к столу сразу же, можно дать ему настояться и остыть. В любом случае, чаепитием ваши близкие останутся довольны.