Ватрушки с творогом рецепт с фото

ватрушки с творогомВатрушки с творогом любят все: и дети и взрослые. Готовить ватрушки очень просто, а главное что приготовленным будет сыта вся семья! Ватрушки с творогом, кроме того, что они невероятно вкусные, также очень полезные. Эта сладкая выпечка понравится всем вашим родным.

 Набор продуктов для приготовления ватрушек с творогом:

Для теста:

  • — 1/4 литра молока
  • — 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10г), если берете свежие, то 40 грамм
  • — 100 грамм сахара
  • — яйца 2 шт.
  • — 100 грамм размягченного сливочного масла
  • — 450 грамм муки
  • — соль

 Для  творожной начинки: 

  •  — 0,4 кг творога, любой жирности
  • — 100 грамм сметаны (20%)
  • — 100 грамм сахара
  • —  ванильный сахар или ванилин (1 пакетик)
  • —  1 яйцо, для смазывания
  • — Сухофрукты или цукаты (изюм, курага и т.д.) по желанию

 Для  начинки из свежих ягод:

  • — 400 грамм ягоды (вишня, малина, крыжовник, красная смородина и т.д.)
  • — 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • — 100 грамм сахара
  • — сок половины лимона
  • — ванилин

ватрушки с творогом рецепт

Инструкция по приготовления блюда «Ватрушки с творогом»:

Тесто для ватрушек готовим опарным способом, для чего подогреваем молоко, но не кипятим, до комфортной для роста дрожжей температуры, это примерно 30-370C. В подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар, одну столовую ложку, добавляем к этой смеси 150 грамм муки и размешиваем до однородности. Опару поставить в достаточно теплое место, либо поместить в миску с теплой водой. Она должна хорошо подняться, это займет минут 15-20.

После того как готова опара в нее нужно подмешать поочередно яйца, немного взбитые, и сливочное масло. Затем необходимо добавить сахар и немного соли, тщательно перемешать. Прежде чем добавлять муку, ее обязательно надо просеять, чтобы она насытилась воздухом, благодаря такой нехитрой махинации тесто получится пышнее и в нем не будет комочков. Просеять муку и хорошо вымесить тесто. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте его на полчаса в теплое место, чтобы оно поднялось. После этого тесто необходимо обмять, накрыть влажным полотенцем и снова дать полностью подойти в течение часа. В том месте, где подходит тесто, не должно быть сквозняков, иначе оно плохо поднимется. 

ватрушки рецепт с фото

Пока поднимается тесто, можно подготовить начинку для ватрушек. Классическим вариантом начинки считается творог, но можно использовать и разнообразные джемы, варенья или даже свежие ягоды и фрукты.

Творожная начинка готовится следующим образом, в миске нужно растереть творог, ванильный сахар или ванилин и обычный сахар. После чего добавить сметану и перемешать. По желанию в начинку из творога можно добавить цукаты, изюм, курагу или чернослив, предварительно изюм нужно замочить в коньяке, а курагу, цукаты или чернослив порезать на маленькие кусочки. Такие наполнители можно просто смешать с начинкой или же украсить поверх, выложив в виде цветка или любого другого рисунка, все зависит от вашей фантазии.

ватрушки рецепт с фото

Если вам больше по душе ягодная начинка, то для ее приготовления нужно взять ягоды, помыть, отчистить от веточек, косточек и плодоножек и засыпать сахаром и полить соком лимона, если ягода кислая, то можно этого не делать. Когда ягода даст сок, излишки его необходимо слить и добавить в начинку ванилин и крахмал, тщательно перемешать. Начинка готова.

Ватрушки  с творогом-5

Когда подошло тесто и готова начинка, можно заняться формовкой ватрушек. Но перед этим нужно разогреть духовку, температура для выпекания должна быть 1800C, если у вас газовая плита то поставьте средний огонь. Затем подготовьте противень, его стоит застелить специальной бумагой для выпечки. Когда все приготовления выполнены, делим тесто на 20-25 равных частей и сформировать небольшие лепешки и выложить их на противень. Далее возьмите стакан и надавите его дном на каждую лепешку, делая, таким образом, углубление для начинки. В получившееся углубление выложить начинку и, если хотите, украсить цукатами или сухофруктами. Оставшееся яйцо нужно взбить с двумя столовыми ложками воды и смазать ватрушки. После этого их следует поставить в разогретую заранее духовку и выпекать минут 20-25.

Ватрушки должны хорошенько подрумяниться и пропечься. Когда они будут готовы, выложите их на решетку или полотенце для того, чтобы они остыли. После чего, ватрушки с творогом по нашему рецепту можно подавать к столу.

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *