Очень ароматный и вкусный черничный пирог с ягодной начинкой на тонком хрустящем тесте прекрасное дополнение к чаю.
Пирог с черникой готовится очень легко и просто, зато результат, думаю, вам понравится.
Набор продуктов для приготовления черничного пирога:
Для начинки:
- черника – 300 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка.
Для теста:
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- вода холодная – 30–40 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- яичный желток – для смазки.
Пошаговая инструкция для блюда «Черничный пирог»
На ровную сухую поверхность просеять муку. Добавить разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать.
Масло предварительно нужно хорошо охладить, можно на некоторое время поместить его в морозилку. Охлажденное масло измельчить на терке и смешать с мучной смесью, до консистенции мокрого песка.
Затем добавляя воду маленькими частями замесить тесто, которое обвернуть пленкой и поместить в холодильник на 2 часа.
Ягоду разморозить, если используете замороженную, добавить сахар и поставить на плитку. Постоянно помешивая нагреть ягодную смесь до растворения сахара. Затем всыпать крахмал и, продолжая помешивать, проварить еще 5 минут. Снять с огня начинку, охладить.
Достать из холодильника тесто и разделить на две части, одна часть примерно в 2 раза должна быть больше другой.
Раскатать большую часть теста и выстелить им форму, смазанную маслом. Наколоть вилкой тесто по дну формы. Чтобы дно оставалось ровным, нужно положить грузик. Для этого тесто в форме застелить бумагой для выпечки и насыпать сверху фасоль. Все это поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 7 минут, чтобы тесто немного зарумянилось и держало форму.
Затем основание пирога вынуть из духовки, убрать фасоль и немного остудить. Выложить ягодную начинку.
Другую часть теста также раскатать и нарезать из него тоненькие полоски. Из теста также можно сплести косичку для украшения пирога.
Из полосок теста сверху начинки выложить решетку, по краям пирог украсить косичкой из теста или по вашему усмотрению. Смазать пирог сверху яичным желтком.
Выпекать черничный пирог по рецепту при том же температурном режиме (180 градусов) 25–30 минут.
Приятного чаепития!