Для тех, кто не знает, маффины — это небольшие кексы с разными начинками, они готовятся быстро и очень привлекают своим внешним видом. Их можно приготовит и украсить, так красиво и вкусно, что приемлемо будет подавать гостям в качестве десерта.
Такие маффины, навряд ли вам смогут надоесть, ведь их можно готовит с разными начинками и дополнять разными ингредиентами. Предлагаю вам рецепт очень вкусных маффинов с абрикосами, для выпечки которых надо приобрести силиконовые формочки или одноразовые бумажные. Данный рецепт предлагаю на 6 кексов.
Ингредиенты для абрикосовых маффин:
200г. — сливочного масла (можно заменить маргарином)
250-300г. — пшеничной муки
1/2пак. — ванилина
2шт. — яиц
3ч.л. — какао порошка
2ч.л. — разрыхлителя (можно заменить 1ч.л. гашеной уксусом)
300г. — абрикосов ( консервированные также подойдут)
Для украшения маффин с абрикосами:
100г. — шоколада
измельченные орехи или цельные семечки, можете взять лепестки миндаля. Тут уже по вашему желанию.
Рецепт приготовления:
Вместо абрикосов можете брать любые другие фрукты, все на ваше усмотрение. Если вы взяли замороженный ягоды, тогда оставьте их в сыте для оттаивания и удаления лишней жидкости.
Берем миску, высыпаем сахар, ванилин и добавляем сливочное масло, все растираем. Потом выбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к приготовленной массе. Тесто должно получиться, не сильно густое. Делим на две части в одну добавляем какао и хорошо перемешиваем.
Превращаем абрикосы в кубики, если вы взяли консервированные, тогда нужно хорошо отцедить жидкость.
Берем формочки, каждую смазываем маслом и выкладываем темное тесто, заполняя только 1/3 часть ячейки. Накладываем слой абрикосов, а на них белое тесто. Если у вас нет силиконовых формочек, то удвойте дозу теста и приготовьте в форме для торта, потом порежете на пирожные.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать от 35 до 40 минут.
Теперь готовим украшение.
Шоколад нужно расплавить на водяной бане и украсить приготовленные маффины, сверху засыпать орехами. Десерт готов, приятного аппетита!
Чтобы шоколад хорошо заливался, можно добавить к нему ложечку сливочного масла, он станет жидким и красиво зальется на кексы.
Маффины творожные с абрикосами
Этот рецепт содержит полезный творог, и наше тесто получается очень мягким и нежным.
250г. — домашнего творога
Немного абрикос
2 яйца
2ст.л. — густой сметаны
30г. — мягкого сливочного масла
150г. — сахара
1/2 пачки — ванильного сахара
1ч.л. — соли (только без горки)
2ч.л. — разрыхлителя
200-230г. — пшеничной муки.
Приготовление маффин с абрикосами и творогом:
Перемешиваем в миске яйца, творог, масло и сметану, добавляем сахар и перемешиваем. Советую взбить в блендере, тесто получится намного пышнее. В творожную массу добавляем разрыхлитель и муку, хорошо вымешиваем тесто.
Достаем формочки, смазываем маслом и наполняем тестом, только не до самого верха, учитывайте, что маффины немного подрастут. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Если хотите более румяные, то подержите немного дольше 30-40 минут.
В такие сырные маффины можно добавлять различные фрукты, кусочек шоколада в середину или сгущенку. Мы добавим абрикосы! Благодаря тому, что в состав теста почти не входит масло, они получаются менее калорийными и человек, следящий за фигурой, может себе позволить такой десерт.
Полезное украшение.
Вам понадобиться абрикосовый джем и сухофрукты разнообразных цветов (изюм, курага, ананас, папайя и т.д.).
Джем следует разогреть и протереть через металлическое сыто, чтобы не было комочков. Намазать ним маффины из абрикос и творога и создавая узор выложить сухофрукты. Когда узор готов, покрываем его слоем жидкого джема, после застывания он станет гладким и блестящим.
Копирование запрещено. Все права защищены.