Простой и вкусный домашний батон – хорошая замена магазинной продукции.
Ведь домашняя выпечка всегда обладает какой-то особенной теплотой. Для приготовления бутербродов такие домашние батоны подходят просто идеально. Благодаря использованию сухих дрожжей время приготовления существенно сокращается. Давайте же скорее готовить батон домашний, мягкий и нежный.
Набор продуктов для приготовления домашнего батона:
- 250 г муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.;
- 120 мл воды.
Пошаговая инструкция для блюда «Домашний батон»
Воду немного подогреть. Оптимальная температура для нее – около 40 градусов Цельсия, немного выше температуры тела. Всыпать в нее сахар и дрожжи. Перемешать. Это запустит реакцию брожения дрожжей.
Всыпать муку и соль.
Замешать мягкое тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. При необходимости подсыпать понемногу муку. В результате тесто может получиться немного липким, но оно не должно быть густым и «забитым».
Тесто накрыть и поставить в тепло на полчаса. За это время дрожжи хорошо забродят, и тесто существенно увеличится в объеме.
Тесто обомять. Сформировать один большой или два маленьких батона. Снова накрыть и поставить на 20 минут в тепло.
Отправить батон в духовку. Первые 10 минут нагрев должен быть 200 градусов. Затем еще 10 минут выпекать при 180 градусах. Готовый батон накрыть влажным полотенцем. Это необходимо, чтобы при высыхании не образовывалась сухая корочка.
Подавать батон к столу следует после того, как он полностью остынет. Тогда он станет мягким и пушистым. Выпечка получается рыхловатой, как магазинная.
Если Вы хотите, чтобы батон лучше подрумянился, смажьте его желтком или водой с сахаром.