Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово

В меню человека, решившего начать рационально питаться, обязательно должна быть рыба. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которых так не хватает организму для гармоничного развития. Самый простой рецепт приготовления рыбы – под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото ищите ниже). Из минимального набора ингредиентов получается очень вкусное и сытное блюдо.

 Рыба в морковном маринаде

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, вы можете брать практически любую рыбу.
 
Однако, шеф-повара рекомендуют использовать все-таки белые сорта. Например, треску или пангасиус.
 
 
 
Необходимые продукты:
 
  • сахар (1 столовая ложка);
  • морковочка (3 шт.);
  • яблочный уксус (2 ст. ложки);
  • лук (3 шт.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • филе рыбы (полкило);
  • растительное масло;
  • специи;
  • мука (2 ст. л.);
  • лавровые листья (2 листа).
 
Способ приготовления:
 
  1. Трут морковь. Если вы взяли для приготовления маринада молодую морковь, ее можно очистить специальной железной мочалкой под проточной водой. Обрезая кожицу ножом, вы срезаете много лишнего. Чистить морковь мочалкой лучше над раковиной с сеткой. Так вам будет легче собрать весь мусор.
  2. Нарезают лук. Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
  3. Тушат морковь и лук. Далее нужно потушить на растительном масле морковь и лук. Сначала обжаривают лук. Он должен стать золотистым. Затем добавляют морковь. Будьте готовы к тому, что масса после жарки станет в 2 раза меньше.
  4. Добавляют томатную пасту и специи. К луку и моркови добавляют томатную пасту. Сюда также добавляют специи и лавровые листы.
  5. Добавляют воду и уксус. Добавив воду и уксус, нужно высыпать на сковороду и сахар. Ингредиенты для маринада тщательно перемешивают. Затем накрывают сковороду крышкой и тушат еще 25 минут. По окончанию приготовления листья лавра нужно вынуть.
  6. Подготавливают рыбу. Рыба нуждается в предварительной подготовке. Ее нарезают, обмакивают в муке и специях, а затем обжаривают. Чтобы рыба не была такой жирной, со сковороды ее перекладывают на тарелку с бумажными полотенцами и дают немного стечь жиру.
  7. Заливают рыбу маринадом. Обжаренную в растительном масле рыбу заливают маринадом. Дождавшись, пока маринад и рыба остынут, их убирают в холодильник на сутки.
 
 
Приятного аппетита.
 
Читайте также:

Готовим рыбу в маринаде со сладким перцем

Этот рецепт (с пошаговыми фото) приготовления рыбы под маринадом очень похож на классический. Разница заключается в том, здесь мы будем использовать болгарский перец и томаты, которые в классическом рецепте не используются.
 
 
Необходимые продукты:
 
  • филе рыбы (полкило);
  • лимонный сок (1/2 часть от лимона);
  • красный перец сладкий (1 шт.);
  • морская соль;
  • томаты (1 шт.);
  • оливковое масло;
  • лук (1 шт.);
  • красный перец;
  • куркума (1/2 чайной ложки);
  • базилик (пучок);
  • чеснок (зубчик).
 
Способ приготовления:
 
  1. Нарезают лук. Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
  2. Нарезают чеснок. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят. Чтобы доска для разделки продуктов после рубки чеснока не имела неприятного запаха, ее нужно застелить полиэтиленовой пленой или пакетом. Нож после чеснока нужно протереть лимоном. Этот продукт способен с легкостью избавлять кухонную утварь от неприятного запаха.
  3. Очищают от кожицы и нарезают кубиками помидоры. Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Для этого их обдают кипятком. Если кожа слишком толстая, нужно налить в глубокую миску крутой кипяток и опустить туда помидор на 5 минут. Затем аккуратно делают надрез и снимают кожицу.
  4. Рубят болгарский перец. Перед этим нужно разрезать перец напополам и вынуть из него семена.
  5. Мелко рубят острый перец. После того, как вы нарубили острый перец, не забудьте помыть руками. Коснувшись немытыми руками глаз, вы столкнется с сильным пощипыванием и жжением.
  6. Обжаривают овощи. Следующий этап приготовления рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото ищите выше) – обжарка овощей. С использованием минимального количества масла обжаривают чеснок, лук и острый перец. Далее добавляют болгарский перец. Через 5 минут добавляют помидоры. Если нужно, чтобы соуса получилось побольше, нужно добавить к овощам воду или бульон. Далее добавляют лимонный сок. Его можно заменить яблочным уксусом. К овощам добавляют соль и куркуму. После этого тушат еще 10 минут. Добавляют порубленную зелень.
  7. Режут рыбу на небольшие кусочки. Рыбное филе нужно порезать на небольшие кусочки. Заливают соусом рыбу. Отправляют форму для запекания в духовку на 20 минут. Температура для выпечки – 180 градусов.
 
Аналогичным образом можно приготовить куриное филе в маринаде.
 
Приятного аппетита.

Секреты приготовления рыбы в микроволновой печи

 
 
Необходимые продукты:
 
  • рыба (килограмм);
  • сахар (щепотка);
  • вода (1,5 мерного стакана для мультиварки);
  • морковь (4 шт.);
  • перец горошком (8 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • лаврушка (4 шт.);
  • масло (5 столовых ложек);
  • соль;
  • томатная паста (3 ст. ложек);
  • яблочный уксус (ст. ложка).
 
Способ приготовления:
 
  1. Трут морковь. Если вы взяли для приготовления маринада молодую морковь, ее можно очистить специальной железной мочалкой под проточной водой. Обрезая кожицу ножом, вы срезаете много лишнего.
  2. Нарезают лук.Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
  3. Потрошат рыбу. Перед приготовлением рыбу нужно выпотрошить. Также ее нужно предварительно разморозить, если вы используете замороженную тушку. У рыбы отрезают хвост и плавники. Отрезают голову и потрошат внутренности. Очищают от чешуи. Далее тушку нарезают на порционные кусочки и обваливают в приправах. Пока что рыбу нужно отложить. Если вы хотите, как можно меньше приложить усилий к приготовлению рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото) в мультиварке, покупайте уже выпотрошенную рыбу.
  4. Выкладывают ингредиенты в мультиварку. На дно мультиварки выливают несколько столовых ложек растительного масла. Далее слоями выкладывают морковь и лук, а также рыбу. Первый слой – морковь и лук. Затем нужно бросить в мультиварку несколько листиков лаврушки, перец горошком и посолить овощи. Сверху на овощи выкладывают кусочки рыбы. Рыбу поливают растительным маслом. Снова кладут морковь и лук. После – опять нужно бросить в мультиварку несколько листиков лавра, перец горошком и посолить овощи.
  5. Готовят маринад. Для приготовления маринада разводят с водой томатную пасту, добавляют уксус и кладут в маринад несколько столовых ложек растительного масла. Если на вкус маринад получился слишком кислым, нужно добавить щепотку сахара. Маринад добавляют к остальным ингредиентам в чашу мультиварки. Закрывают крышку и включают режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Длительность приготовления блюда зависит от того, что именно вы использовали – филе рыбы или цельные куски. Если это филе, то для приготовления блюда будет достаточно 1,5 часа. Если же это цельные куски рыбы, нужно 2 часа.
 
Приятного аппетита.

Кижуч в маринаде с перцем и гвоздикой

Кижуч – вполне подходящий ингредиент для приготовления рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото).
Если добавить к традиционному рецепту гвоздику и перец – невероятный аромат, исходящий от рыбки, заставит соседей напроситься к вам на ужин.
 
 
Необходимые продукты:
 
  • кижуч (1,5 кг.);
  • соль;
  • морковь (полкило);
  • лаврушка (4 шт.);
  • лук (полкило);
  • томатная паста (5 ст. л.);
  • гвоздика (бутоны, 2 шт.);
  • вода (стакан);
  • перец черный в горошке (5 шт.);
  • сахар (половина от столовой ложки);
  • уксус (1,5 ст. л.).
 
Способ приготовления:
 
  1. Потрошат рыбу. Лучше всего для воплощения этого кулинарного рецепта на вашей кухне брать свежую рыбу.  Кижуч хорошенько промывают и обрезают плавники. Далее разрезают рыбу по хребту и уделяют кости. После этого режут на порционные куски. Обваливают в специях и оставляют так на 10 минут.
  2. Режут мелко лук. Лук нужно очистить и мелко нарезать. Если во время чистки лука у вас очень слезятся глаза, нужно как можно чаще обмакивать нож в холодную воду. Эта хитрость избавит вас от слез. Аналогичным образом действует жвачка. Если в обычной жизни вы носите очки, надевайте их во время готовки. Они также способны спасти вас от слез.
  3. Натирают морковь. Морковь можно натереть как на обычно терке, так и специального для этого взять терку, на которой трут морковь для ее приготовления «По-корейски».
  4. Готовят маринад. Следующий этап приготовления рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото) – обжарка овощей. Лук и морковь пережаривают с масла. На сковороду добавляют воду и специи. Также добавляют уксус, томатный соус и сахар. Ингредиенты для маринада тщательно перемешивают. Закрывают сковородку крышкой и оставляют тушиться на 10 минут.
  5. Обжаривают рыбу. Пока готовится маринад, нужно обжарить рыбу с обеих сторон. Желательно обмакнуть ее перед жаркой в муку и струсить все лишнее.
  6. Укладывают рыбу и маринад в блюдо. В глубокую посуду кладут на дно кусочки рыбы. Сверху укладывают часть маринада. Затем снова кладут рыбу. Последний слой – маринад.
 
Приятного аппетита.

Можно ли приготовить рыбу с маринадом в микроволновой печи?

Рыбу в маринаде готовят не только на духовке или в мультиварке. За неимением таких устройств вам ничего не остается, как приготовить рыбку в микроволновой печи. Тем более, что это вовсе не сложно.
 
 
Необходимые продукты:
 
  • филе рыбы (полкило);
  • морковка (1 шт.);
  • лучок (2 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • томатная паста (4 ложки);
  • специи.
 
Способ приготовления:
 
  1. Трут морковь. Если вы взяли для приготовления маринада молодую морковь, ее можно очистить специальной железной мочалкой под проточной водой. Обрезая кожицу ножом, вы срезаете много лишнего. Чистить морковь мочалкой лучше над раковиной с сеткой. Так вам будет легче собрать весь мусор.
  2. Нарезают лук. Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
  3. Чистят и режут помидор. Далее для приготовления рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото) помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Для этого их обдают кипятком. Если кожа слишком толстая, нужно налить в глубокую миску крутой кипяток и опустить туда помидор на 5 минут. Затем аккуратно делают надрез и снимают кожицу.
  4.  Перекладывают овощи. Овощи нужно переложить в стеклянную кастрюлю и сбрызнуть растительным маслом. Также сюда вы можете добавить свои любимые специи. После этого ингредиенты оставляют на несколько минут.
  5. Обжаривают рыбу. Рыбу нужно посыпать перцем и сбрызнуть лимонным соком. Далее ее обжаривают на сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Чтобы рыба не была сильно жирной, вынув из сковороды, ее первым делом кладут на тарелку, на которой уложены бумажные салфетки. Они вберут в себя весь лишний жир. Рыбу под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото) можно не обжаривать, а приготовить в микроволновой печи. Приблизительное время приготовления – около 30 минут. Для этого в стеклянную тару кладут рыбу, наливают на 1/3 воды и включают микроволновую печь на самую высокую мощность.
  6. Обжаривают овощи. К овощам добавляют томатную пасту и ставят в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.
  7. Выкладывают ингредиенты на тарелку. На большую праздничную тарелку кладут ½ маринада. Сверху выкладывают филе рыбы. Рыбу сверху накрывают второй частью маринада. Если вы и ваши домочадцы большие любители острых блюд, в процессе приготовления второго блюда к овощам можно добавить острый перец или чеснок. Как только рыба под маринадом (классический рецепт с фото пошагово) остынет, его убирают в холодильник на 4 часа. По истечению этого времени блюдо можно подавать к столу.
 
Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *