Аппетитная рыба, запеченная в духовке на ароматной подушке из овощей, никого не оставит равнодушным.
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления в духовке очень вкусной рыбы, которую называют морским карасем. Во многих Средиземноморских странах она известна под названием – дорада (дорадо). На Карибах эту рыбу называют богиней любви, ее часто заказывают в ресторанах влюбленные пары. Поэтому блюдо из дорады можете смело включать в меню романтического ужина на двоих. Истинные ценители этой замечательной рыбки предпочитают готовить ее целиком, считается, что так она вкуснее. По такому же принципу можно приготовить толстолобика.
Дорада богата полезными белками и другими веществами, необходимыми для нашего организма. Ее рекомендуют при различных лечебных диетах и тем, кто борется с лишним весом. Обязательно включите ее в рацион своей семьи.
Время приготовления такой рыбы с овощами: 70 минут.
Набор продуктов для приготовления рыбы запеченной на овощной подушке:
- рыба (дорада) – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- свежий розмарин;
- лайм – 1 шт.;
- сухой тимьян – 1 ч. л.;
- лимонный перец – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Рыба запеченная на овощной подушке»:
Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы.
Приготовить овощи для «подушки». Морковь и корень петрушки почистить и нарезать кружочками. Черешки сельдерея и зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить на дно стеклянной формы для запекания.
Сверху на луковый слой равномерно разложите остальные овощи. Посолите.
Дораду почистить и хорошо помыть, избавиться от чешуи, жабр и больших плавников. С обеих сторон на тушке сделать надрезы острым ножом. Так рыба лучше пропечется и впитает аромат овощей.
Смешать чайную ложку соли с кофейной ложечкой лимонного перца и столовой ложкой сухого тимьяна. Этой смесью натереть рыбины со всех сторон и обязательно внутри.
Лайм нарезать полукольцами и поместить в брюхо дорады вместе с ветками розмарина. Эти ингредиенты делятся с рыбой своими невероятными ароматами и значительно улучшают ее вкус.
Переложить подготовленную рыбу в форму с овощами и полить сверху подсолнечным или оливковым маслом. 3-4 столовые ложки масла будет вполне достаточно.
Духовку нагреть до 200 градусов и отправить туда рыбу, запекать в течение 25-30 минут до появления аппетитной золотистой корочки.
Вот такой простой рецепт запеченной рыбы с овощами. Овощи выделяют сок, который охотно впитывает дорада, что делает ее сочной и нежной.
Готовую рыбу переложить на блюдо и подавать в горячем виде вместе с овощами. Бокал белого вина дополнит и обогатит чудесный вкус запеченной дорады.
Приятного всем аппетита!
Блюдо «Рыба запеченная на овощной подушке» готовила Лилия Пургина