Сочный и вкусный запеченный хек в духовке– это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.
Рыба хек известна всем своими полезными свойствами. Особенно часто такое блюдо, рыбу с овощами, готовим осенью, когда обилие свежих овощей подталкивает на различные эксперименты, а про особо удавшиеся рецепты хочется рассказать и поделиться с другими. Вот и этот рецепт — хек в духовке, вписался в наше домашнее меню, и радует нас за ужином. Если вы хотите узнать, как еще можно приготовить хек, то рецепты можно найти на нашем сайте, в этом же разделе.
Для того, чтобы приготовить хек в духовке времени на подготовку потребуется совсем немного. У меня хватаем 15 минут, а вот запекается это блюдо в течение часа-часа двадцати при температуре 190 градусов.
Набор продуктов для приготовления запеченного филе хека в духовке с картошкой и овощами
- картофель 500-700 г;
- 1 небольшой кабачок;
- 1-2 моркови;
- 2-3 помидора;
- филе хека или минтая;
- 200 г. майонеза;
- соль;
- перец черный молотый, карри;
- лавровый лист;
- сыр по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Рыба хек, запеченная с картошкой и овощами»
Как приготовить хек в духовке с картошкой и овощами ? Берем форму жаропрочную, с толстыми стенками. Это может быть как стеклянная утятница, так и чугунный казан, или другая форма с крышкой.
Кладем в нее картофель. Если картофель очень крупный, то разрезаем его на 4 части.
Далее кладем кабачок, нарезав его кубиками или тонкими кружочками. Именно наличие этого овоща освободит нас от необходимости добавлять воду в блюдо перед тушением.
Кабачок, если у него тонкая нежная кожица, можно не очищать, а просто хорошо вымыть.
Хек, запеченный в духовке, всегда получается вкуснее, его готовить с маойнезом. На кабачке делаем сетку из майонеза. На этом этапе можно добавлять соль, если вы знаете, что любите хорошо посоленную пищу. Я соль кладу только на рыбу, и считаю, что соли от 200 г. майонеза для овощей этого блюда вполне достаточно.
Далее натираем половину моркови на мелкой терке. Морковная «подушка» очень хорошо сочетается с рыбой, дает прекрасную композицию вкуса.
На морковь кладем рыбу, слегка солим, перчим, добавляем немного карри, лавровый лист.
Смазываем майонезом, можно сверху еще посыпать натертым сыром.
Далее натираем оставшуюся морковь, кладем ее поверх рыбы, на морковь кладем кружочки томатов. Слегка солим верхние овощи. Крышкой закрываем. А теперь запекаем в духовке или печи хек. Рецепты с фото приготовления другой рыбы вы можете найти также на нашем сайте.
Достаем из духовки рыбку с овощами. Вкусный хек с картошкой и овощами в духовке готов! Приятного аппетита!!!
Хек, запеченный в фольге в духовке
Рыбу в фольге готовят давно. Это отличный способ идеально приготовленной рыбы. Этот способ помогает сделать рыбу чрезвычайно мягкой и сочной без масла. Еще очень люблю готовить рыбу таким способом потому, что это занимает очень мало времени, не нужно стоять у плиты и караулить тот момент, когда рыба уже готова, но никак не подгорела или не пересохла. Ведь хочется именно сочной рыбки. Предлагаем вам приготовить хек в духовке в фольге.
Набор продуктов для приготовления хека в фольге в духовке с овощами :
- филе хека, минтая или языка;
- 150 г. майонеза;
- 1 средних размеров морковь;
- перья лука зеленые или 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 14 стакана муки;
- перец молотый черный или душистый по вкусу;
- фольга.
Пошаговая инструкция для блюда «Хек, запеченный в фольге»
Как приготовить хек в духовке . Разворачиваем фольгу, насыпаем на нее горсть муки в ширину и длину по размеру филе. Это придаст рыбке сочность и мясистость, избавит от водянистости.
Далее кладем половину натертой моркови, на которую водружаем филе хека. Филе хека обязательно размораживаем. Если нет времени размораживать при комнатной температуре, то можно это сделать, подставив филе под проточную теплую, не горячую, воду.
Филе хека солим по вкусу и перчим.
Далее припудриваем мукой, кладем морковь и лук. Рыба, приготовленная в моркови, имеет красивый вкус цвет и запах.
Поливаем все майонезом. Можно так же присыпать натертым сыром.
После чего закрываем не плотно фольгой и сворачиваем края фольги, чтобы рыба не сохла. После чего «конверт» с рыбой, хек в фольге, кладем в форму и ставим в духовку при 180-190 градусах на 40-45 минут. Если хотите, то, по истечении времени, конверт можно развернуть, а овощи подсушить грилем. Хек, запеченный в фольге в духовке , готов.
Подавать такую рыбу вкусно и с рисом и с гречкой и с картофелем, это уже по вашему вкусу.
Приятного аппетита!!!