Треска – ценная столовая рыба. Ее нежное белое сочное мясо, в котором отсутствуют грубые волокна, имеет очень приятный вкус. А блюдо рыбные котлеты их филе трески — яркое тому подтвержедине.
В мясе трески нет мелких костей, оно гипоаллергенно, что позволяет использовать эту замечательную рыбу в детском и диетическом питании — можно приготовить рыбные котлеты из трески, или суп с треской. Кроме того, мясо трески богато фосфором, кальцием, калием, железом, магнием; в нем содержится от 0,3 до 0,9% жира и около 16% белков. Особенно ценится треска за ее печень, богатую витаминами A, группы B и D.
В кулинарии треска имеет довольно широкое применение. Ее жарят, тушат, запекают, используют для приготовления рыбных котлет из трески, фарша для пирогов и пирожков и, конечно же, из трески готовят вкуснейшую уху.
Не все хозяйки любят готовить рыбные котлеты из трески из-за того, что нужно чистить рыбу от костей. Но можно решить эту проблему приготовив котлеты из филе рыбы.
Предлагаем вам попробовать приготовить нежные котлеты из трески с хрустящей золотистой корочкой. Котлеты из трески рецепт которых мы вам предлагаем очень просто приготовить, поэтому с приготовлением смогут справиться даже неопытные хозяйки.
Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из трески:
- филе трески – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белый хлеб или батон – 3-4 ломтика;
- молоко – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло – для обжаривания;
- панировочные сухари – для обваливания котлет.
Пошаговая инструкция для блюда «Рыбные котлеты трески»:
Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого филе трески разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть проточной водой и хорошенько отжать. Затем обсушить бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
Нарезать филе крупными кусочками.
Лук очистить, вымыть и нарезать (как и рыбу) крупными кусочками.
С батона (хлеба) обрезать корочку. Мякоть нарезать, выложить в глубокую тарелку и залить молоком. Оставить на 5-7 минут, после чего батон (хлеб) как следует отжать.
Подготовленные рыбу, батон и лук пропустить через мясорубку.
Кухонным комбайном и блендером для приготовления фарша пользоваться нежелательно, так как котлетная масса, приготовленная в них, будет иметь клейкую консистенцию.
В полученный фарш вбить яйцо, поперчить, посолить. Вымешивать фарш влажными руками следует не менее 5 минут движениями снизу вверх. Тогда котлетки будут мягкими и воздушными.
В небольшую плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Из фарша влажными руками сформовать овальные одинаковые по размеру котлетки и каждую обвалять в панировочных сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать на нем котлеты с обеих сторон до образования хрустящей корочки приятного золотистого цвета.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной картофель. Хорошо будет гармонировать с котлетами салат из свежих овощей или просто овощная нарезка.
Рыбные котлеты из трески готовы. Приятного аппетита!