Рецепт жареных кабачков из разряда «легкомысленных» и «ленивых», а все потому, что готовится он быстро, так что на кухне можно расслабиться и наслаждаться процессом приготовления, а затем вкушать изумительно получившуюся закуску.
Я предлагаю приготовить жареные кабачки с помидорами. Блюдо это сезонное, так как зимой в магазинах довольно редко можно встретить кабачок, особенно свежий, а если он и есть, то обязательно привозной, заморский и, конечно же, дорогой. Сейчас же, в сезон, этот овощ безраздельно властвует, поэтому не воспользоваться ситуацией, сезоном и возможностью попросту грешно! Также, пользуясь этим рецептом можно приготовить жареные кабачки. А если вы любите жареные кабачки, то обязательно приготовьте оладьи из кабачков и кабачковый торт.
Набор продуктов для приготовления жареных кабачков с помидорами:
- кабачок – 2 шт.;
- соль – 0.5 ч. ложки;
- молотый перец черный – 1 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- подсолнечное масло – 20 г.
Пошаговая инструкция для блюда «Жареные кабачки с помидорами»:
Кабачки хорошо вымыть, вытереть бумажным или обычным кухонным полотенцем. Кожуру не снимаем, но только в том случае, если она нежная и не грубая, в противном случае следует снять кожуру, чтобы блюдо получилось не просто съедобным, но и вкусным. Нарезаем кабачок на 6-8 длинных частей толщиной примерно по 0.5 см. Хотя вовсе не обязательно резать кабачки именно так, вы можете нарезать их кружочками или квадратиками.
Затем посыпаем полоски солью и перцем, можно только с одной стороны, ведь заготовки тонкие. Долго томить кабачок в специях не нужно, так как он пустит много сока и пожарить его будет проблематичнее. Поэтому после того, как посолили кабачок, приступаем сразу к следующему шагу.
Пшеничную муку высыпаем на плоскую тарелку, затем в ней валяем каждый кусочек кабачка с двух сторон. Просеивать муку нет необходимости. Кстати, можно приготовить полноценный кляр для того, чтобы в нем пожарить кабачки (например, из яйца, муки и молока). Но, если вы спешите, тогда можно обойтись простым кляром – пшеничной мукой.
И сразу отправляем на разогретую сковороду-гриль с горячим подсолнечным маслом. Аккуратно прижимаем лопаткой, чтобы получилась корочка и красивые гриль-полоски. Не беда, если в доме нет сковороды-гриль, ведь эту же процедуру можно сделать на обычной сковородке, даже на блинной. Жарим примерно 30-40 секунд одну сторону.
А затем, перевернув на другую сторону, выдерживаем кабачки на сковородке еще 30 секунд. Снимаем жареные кабачки с огня, перекладываем на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Оформить жареные кабачки для подачи можно по-разному. Например, смазать поджаренные кусочки майонезом или сметаной и закрутить рулетиками. А можно интересно закрутить один конец кабачка, а на второй положить дольку помидора и украсить блюдо свежим укропом. По вкусу добавляется чеснок, пропущенный через пресс (в майонез в том числе).
Приятного аппетита!
Кабачки жареные в сухарях
Одними из ярких воспоминаний моего детства являются школьные летние каникулы, веселые приключения во время поездки за город и жареные кабачки, которые мама готовила особенно вкусно. Кто-то может улыбнуться, читая такое признание, другие назовут меня чудачкой, но это никак не изменит моих восторгов при ощущении аромата жарящегося кабачка – запах лета.
Впрочем, кабачки восхитительны тем, что готовить их можно абсолютно по-разному и при этом получать совершенно разнообразный вкусовой результат. Но раз уж мы заговорили именно о жареных кабачках, то не лишним будет упомянуть и тот факт, что рецептов жареных кабачков существует не один десяток. Их жарят просто в муке и в кляре, с помидорами, с чесноком, с сыром, с другими овощами… Рецептов масса и чтобы найти свой рецепт жареных кабачков нужно множество экспериментов и проб.
Я же предлагаю на ваш суд рецепт приготовления кабачков жареных в сухарях.
Набор продуктов для приготовления жареных кабачков в сухарях:
- кабачки – 1000 грамм (1 кг);
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 70 грамм;
- сухари панировочные – 70 грамм;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Кабачки жареные в сухарях»:
Перед приготовлением кабачки, как и любые другие овощи, нужно вымыть от загрязнений и слегка обсушить салфеткой. Далее если кожица у кабачков уже толстая, а семена довольно крупные, их нужно удалить. И нарезать кабачки кружочками.
Подготовленные таким образом кабачки посыпать солью и черным молотым перцем по вкусу.
Затем кружочки кабачков обвалять в пшеничной муке.
Сырые яйца взбить в миске венчиком или вилкой вместе с небольшим количеством соли. По желанию вы можете добавить к ним немного молока или минеральной воды. Но можно обойтись и без них.
Итак, обваленные в муке кабачки обмакнуть в льезон, а затем в панировочные сухари.
Теперь на разогретую сковороду налить растительное масло и выложить кусочки кабачков в сухарях.
Кабачки жарить с обеих сторон до румяного цвета.
Пока обжариваются кабачки, разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия и поставить в него сковороду с кабачками дожариваться в течение 10 минут.
Подавать на стол кабачки, жаренные в сухарях, со сметаной, слегка посыпав их рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Блюдо «Кабачки жареные в сухарях» готовила Саша Солнцева