Блюда из тыквы, рецпты блюд из тыквы, в мультиварке, в духовке, суп пюре из тыквы

Блюда из тыквы – вкусные, полезные и разнообразные, но, к сожалению, в наших широтах их не настолько часто готовят, и поэтому тыква не облагает такой огромной популярностью, как на западе.

Если говорить о тыкве, то там кулинарное наследие в разы богаче. Более того, кто не знает знаменитого американского праздника всех святых, когда из тыквы готовится практически любое блюдо, начиная от десертов, и заканчивая простыми кашами.  Но то, что такой праздник всего лишь раз в году, не повод отказываться от ароматной, яркой сочной и полезной тыквы  в течении года. Тыкву готовить достаточно просто, так как времени на ее приготовление много не потребуется. Ее можно запекать и парить, готовить из нее супы и  выпечку,  каши и рагу, десерты и второе, соки и мороженое. Тыква охватывает настолько широкий диапазон блюд, что ей нельзя не восхищаться. Разновидности тыквы бывают разными, но особенно полезной и вкусной считается десертная тыква. Ее отличает сладкий аромат и яркий, насыщенный цвет и вкус. И, когда мы будем говорить о блюдах из тыквы, мы будем говорить именно о ней. Если вы любите тыкву, но готовы баловать себя лишь самыми простыми блюдами, то самое время прочесть эту статью – для вас мы нашли действительно потрясающие рецепты, которые обязательно попадут в вашу кулинарную записную книжку.

 Блюда из тыквы – тыква, запеченная целиком в духовке

блюда из тыквы

Говоря про блюда из тыквы, стоит начать с самого простого и популярного рецепта – тыквы, запеченной в духовке. Такая тыква готовится достаточно просто, в этом нет ничего сложного. Зато блюдо поражает и своей красотой, и вкусом.  Для того чтобы приготовить такую тыкву, вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления тыквы, запеченной целиком:

 свинина – 1 килограмм;
 грибы лисички – 200 грамм;
 тыква примерно на 4-5 килограмм;
 чеснок – 10 зубчиков;
 сметана – 1 стакан;
 масло растительное – по вкусу;
 мука -2-3 столовые ложки;
 перец горошком;
 петрушки зелень по вкусу;
 соль по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Тыква, запеченная целиком»

 Первым делом вам надо будет выбрать очень красивую и аккуратную тыкву, которая будет хорошо подходить для фаршировки. После чего нужно будет ее помыть и протереть насухо. Дальше тыкву готовят к фаршировке  — надо будет под углом в 70 градусов вырезать верхушку – она будет своеобразной крышкой. И после этого нужно будет вырезать волокна. Если тыква очень плотная и широкая, то надо будет срезать и часть мякоти. Нам нужно, чтобы тыква была не толще 2,5 см. Уже после этого нужно будет мясо порезать на небольшие кусочки, слегка можно будет его отбить. После чего вам нужно будет взять и посолить, поперчить это мясо, пусть маринуется. Дальше нужно переложить мясо в высокую сковородку или сотейник с масло, обжарьте, присыпав  мукой. После чего нужно будет жарить все до румяной корочки, а потом огонь уменьшить. Дальше нужно будет взять лук, почистить его от шелухи, порезать кольцами, после чего нужно будет то же самое сделать и с грибами. Добавьте туда перец горошком и обжаривайте.  Дальше вам надо будет туда же отправить и сметану. Подливаем воды и тушим до мягкости мяса. Теперь нужно будет все это перелить в тыкву, добавить туда чеснок и зелень, после чего перемешать. Закройте все крышкой из тыквы. После чего надо будет поместить горшок в нагретую духовку и ждать, пока она слегка не осядет в размерах. Обычно на это требуется час-полтора, это зависит  во многом от того, какой толщины стенки вы оставили.

 Блюда из тыквы, рецепт пшенной каши с тыквой

блюда из тыквы

Наиболее известное и популярное блюдо – это пшенная каша с тыквой. Ее готовят практически в каждой семье. Пшенная каша с тыквой получается очень вкусной, нежной, ее легко готовить и она нравится как взрослым, так и детям. Для того чтобы сделать такую кашу, вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления пшенной каши с тыквой:

 крупа пшенная – 200 грамм;
 молоко – 1 литр;
 тыква – 200 грамм;
 песок сахарный – 2 столовые ложки;
 масло сливочное – 30 грамм;
 ванилин – половинка чайной ложки по вкусу;
 соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Пшенная каша с тыквой»

 Эта каша не особенно сложна в приготовлении. Надо для начала будет промыть крупу хорошенько, после чего залить водой, довести до кипения, и  вылить эту воду – с ней сойдет и горечь. После чего нужно будет  крупу вновь промыть, залить свежей водой, и после этого уже можно будет отварить ее до готовности. Тыкву при этом надо будет почистить от кожуры, порезать на мельчайшие кубики. И после этого нужно будет добавить в пшено молоко. Его надо будет  довести до кипения, огонь уменьшить. Перемешивайте кашу во время варки. После этого вам необходимо будет туда же добавить  и тыкву, которую вы порезали, и сахарный песок. Дальше туда же надо будет добавить и ванилин. Перемешивайте до тех пор, пока пшено хорошенько не загустеет.

 Блюда из тыквы в мультиварке – запеченная тыква

блюда из тыквы

Очень нежное и вкусное блюдо в мультиварке, просто идеальное сочетание сладкого и соленого.  Такая тыква получается пряной и очень вкусной. Для того чтобы вы могли приготовить такую тыкву, вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления запеченной тыквы:

 тыква – 600 грамм;
 чеснок – 3 зубчика;
 масло растительное – 2 столовые ложки;
 базилик – свежий или же сушеный, специи и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеченная тыква»

 Для начала надо будет взять тыкву, которую вы порезали небольшими ломтиками, и выложить ее в мультиварку. После чего нужно будет взять масло растительное и перемешать его с чесноком. Чеснок можно рубить помельче, а можно и  через пресс пропустить, это не слишком важно. После чего нужно будет перемешать все это с солью и базиликом. Дальше все нужно будет переложить в мультиварку, режим поставить «Выпечка» и готовить в течении 1 часа.

Тыквенный суп

блюда из тыквы

Конечно, это далеко не единственное блюдо, которое вы можете приготовить в мультиварке. К примеру, этот тыквенный суп – практически произведение искусства. Он очень вкусный и нежный, у него масса поклонников. Для того чтобы приготовить этот вкусный суп в мультиварке, надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления тыквенного супа:

 тыква – 500 грамм;
 морковка – 1 штука;
 картофель – 1 штука;
 лук – 1 штука;
 чеснок – 2 зубчика;
 молоко – 500 мл;
 соль по вкусу.
 для заправки сметана и зелень.

Пошаговая инструкция для блюда «Тыквенный суп»

Такой суп из тыквы  готовится очень быстро. Для начала надо будет помыть и почистить все овощи. Тыкву при этом надо будет порезать кубиками небольшого размера, разумеется, с нее надо будет сначала снять всю кожуру и убрать волокна. После чего надо будет взять тыкву, порезать ее кубиками небольшого размера, картофель надо почистить от кожуры и после этого порезать его небольшими кубиками. Дальше нужно будет взять лук и морковку, и то и другое тоже порезать. Морковку  можно почистить и потереть на терку с крупной стороны. Как только все это будет сделано, надо будет выложить все в мультиварку. Залейте содержимое кастрюли молоком, крышку закройте. После  чего нужно будет готовить в течении часа на режиме суп.  Все должно достаточно хорошо развариться, до однородности можно довести суп с помощью блендера, перелив его в другую кастрюльку. Подаем этот суп со сметаной и зеленью – получается очень нежно и вкусно.

 Блюда из тыквы для  детей – оладушки

блюда из тыквы

Такое блюдо из тыквы для детей приготовить очень просто. Дети просто обожают тыквенные оладьи, они сладкие и яркие, очень вкусные. Сложно отказаться от такого блюда, его нужно обязательно пробовать. Для приготовления вкусных тыквенных оладий вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления блюд из тыквы — оладушек:

 тыква – 500 грамм;
 куриные яйца – 2 штуки;
 мука – 200 грамм;
 разрыхлитель – 1 чайная ложка;
 соль – по вкусу;
 сахарный песок – 2 чайные ложки;
 масло растительное для обжаривания.

Пошаговая инструкция для блюда «Оладушки»

 Для приготовления  надо будет взять тыкву, порезать ее  на куски, почистив предварительно от кожуры. Дальше надо будет эти куски отправить в кастрюльку. Отварите до мягкости тыквы – это не займет много времени, так как варится тыква очень быстро.  Воду нужно будет слить, а тыкву превратить в пюре с помощью блендера. После этого нужно будет взять пюре тыквенное и дождаться, пока оно не остынет. В это остывшее пюре надо будет  добавить муку и разрыхлитель, а также куриные яйца. После чего туда же надо будет добавить песок сахарный и соль. Все аккуратно перемешайте. Теперь нужно будет взять сковородку, прогреть на  ней растительное масло. Нужно будет в этом масле с каждой стороны обжарить тыквенные оладьи.

Цукаты из тыквы

блюда из тыквы

Наверняка дети также оценят и тыквенные цукаты. Не думайте, что приготовить их слишком сложно, на самом деле это не совсем так. Для приготовления таких цукатов из тыквы вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления цукатов из тыквы:

 песок сахарный – 700 грамм;
 вода – 1 стакан;
 тыква – 2 килограмма;
 апельсины – 2 штуки;
 ванилин  — по вкусу;
 корица – по вкусу;
 пудра сахарная или же крахмал для пересыпания тыквенных цукатов.

Пошаговая инструкция для блюда «Цукаты из тыквы»

 В домашних условиях можно приготовить вполне достойные цукаты. Для их приготовления вам надо будет для начала почистить тыкву от семечек, после чего нужно будет почистить и апельсины от кожуры. Дальше нужно будет взять тыкву – мягкую ее часть, и порезать полосками. Апельсины надо будет разобрать на дольки. Теперь нужно будет взять кастрюльку и налить туда воды, добавить песок сахарный и все довести до кипения. Перемешиваем и варим этот сироп до тех пор, пока в нем не растворится сахарный песок полностью. В этот сироп вам надо будет опустить кусочками тыкву и апельсины. Все надо будет кипятить в течение 7 минут. После снимаем все это с плиты и оставляем, чтобы остыло.  Можно эту процедуру в первый раз сделать вечером, а утром повторить. Потом повторите варку еще раз – но уже вечером. После этого нужно будет апельсиновые дольки убрать, тыквенные цукаты откладываем на сито. После этого, как сироп стечет, надо будет выложить будущие тыквенные цукаты на противень, который вы выстлали бумагой. После этого нужно будет печь тыкву примерно 5 часов при температуре 100 градусов. Дальше нужно будет в миске перемешать пудру и ваниль, крахмал, корицу по вкусу. Все обваливаем в этой смеси.  Такая смесь прекрасно хранится в стеклянной банке под пергаментом. Дети от такого приготовления тыквы наверняка окажутся просто  в восторге.

Блюда из тыквы в духовке

блюда из тыквы

В духовке можно приготовить очень вкусную, ароматную фаршированную тыкву по французскому рецепту. Это не тыква, а просто настоящее чудо, такой вкусной она получается. Обязательно попробуйте ее приготовить, вы наверняка останетесь в восторге. Конечно, для этого рецепта лучше всего взять хороший твердый сыр, и тогда будет просто великолепно. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления блюд из тыквы:

 овощной бульон – 1 литр;
 лук репчатый – 3 штуки;
 орех мускатный – 2 небольшие щепотки;
 перец молотый черный – 2 щепотки;
 соль – 2 чайные ложки без верха;
 лист лавровый – 2 штуки;
 сливочное масло – 6-7 столовых ложек;
 пармезан  — 100 грамм;
 сливки  или сметана – 500  килограмма;
 тыква – 4 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда «Блюда из тыквы в духовке»

 Это очень вкусная тыква, она фаршируется французским супом. Получается настолько вкусно, что даже и не верится, что рецепт так прост. Для приготовления надо для начала помыть тыкву под струей воды, после чего нужно будет срезать крышку. Дальше надо будет тыкву протереть насухо, достать из нее внутренности. Семечки в этом рецепте не нужны, но рекомендуем их вынуть из волокон, они просто невероятно вкусные, если их подсушить, а также очень полезные.  Дальше надо будет выскоблить тыкву – это совсем несложно, особенно, если у вас есть ложка для мороженого. После чего нужно будет взять масло сливочное и соль, и натереть тыкву изнутри.  Теперь следует почистить лук репчатый от шелухи. Порубите его так мелко, как сможете. Растопите большое количество сливочного масла в сотейнике, и опустите туда лук.  Обжаривайте там лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. После чего нужно будет взять хлебные крошки – хорошо бы подсушить их заранее в духовке, чтобы они были более твердыми и хрустящими. Перемешайте хлебные крошки с маслом, и после этого нужно будет готовить их на небольшом огне в течении 3 минут до тех пор, пока они не вберут в себя все масло. Обязательно добавьте к ним немного перца.  После чего нужно будет взять сыр, порезать его небольшими кубиками и подмешать в сковородку к хлебу и луку. Теперь нужно будет наполнить этим тыкву, добавить туда сливки или же сметану по вашему вкусу. Следом добавляем бульон и лавровый лист.  Бульон наливайте не до самого верха, а буквально на 1.5 от крышки – учитывайте, что во время запекания тыква здорово просядет. После чего нужно будет добавить соль, лавровый лист по вкусу и все запечь в духовке в течении 1,5 часов.  Обязательно закройте тыкву крышкой-верхушкой. 

Курица с тыквой

блюда из тыквы

Наверное, все блюда с тыквой вкусные, так как они не только сытные, но и очень полезные.  Сегодня мы с вами приготовим вкусную курицу в духовке с тыквой, она получается очень нежной и приятной, сочной и ароматной. Для приготовления такого блюда вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления курицы с тыквой:

 филе куриное – 200 грамм;
 тыква – 200 грамм;
 сыр  — 200 грамм;
 оливковое масло – 2 столовые ложки;
 хмели-сунели – по вкусу;
 соль  — по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Курица с тыквой»

 Для начала надо будет взять куриное филе, промыть его очень хорошо и порезать кусочками небольшого размера. Дальше нужно будет взять тыкву и порезать ее небольшими кубиками. Туда же можно добавить и столовую ложку семечек. После чего все солим, посыпаем пряностями и оливковым маслом. Все это нужно оставить на минут 20 для того, чтобы все пропиталось. Сыр порежьте достаточно крупными кусками. Форму, в которой будете готовить, надо будет промазать маслом оливковым. Сначала выкладываем курицу, затем на нее тыкву, и после этого сыр. Духовку надо будет прогреть до 200 градусов и запекать все в течении 45 минут.

Тыква с курицей

блюда из тыквы

Блюдо из тыквы с курицей получается очень сытным и вкусным, оно хорошо как и в горячем, так и в  холодном виде.  Для того чтобы приготовить вкусную тыкву, вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления тыквы из курицы:

 курица – 1,5 килограмма;
 молоко – 200 мл;
 луковица большого размера – 1 штука;
 соль и перец по вкусу;
 тыква – 800 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Тыква с курицей»

 Для начала надо будет взять курицу, вымыть ее, порезать небольшими кусками, после чего нужно будет прогреть масло в сковородке и курицу обжарить со всех сторон. На это у вас должно уйти не слишком много времени, не более 10 минут. После чего можно будет курицу посыпать солью и перцем по вашему вкусу, и переложить все в кастрюльку. Тыкву надо будет порезать кубиками небольшого размера. Сразу же надо будет взять лук, почистить его и порезать небольшими полукольцами. Дальше нужно все будет обжарить в сковородке, как только лук немного подрумянится, надо будет к нему добавить и тыкву. Дальше доливаем молоко, ждем, пока не закипит и добавляем специи. Все  перемешивается с курицей, перемещается в форму. Запекайте около  получаса при 200 градусах. Подавайте с салатом или любым другим гарниром.

 Тыква с мясом

блюда из тыквы

Вы можете приготовить очень вкусную тыкву с мясом в мультиварке. Для приготовления такой тыквы вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления тыквы с мясом:

 тыква – 500 грамм;
 свинина – 350 грамм;
 картофель – 300 грамм;
 масло растительное – по вкусу, но не более 2 столовых ложек;
 соль и специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Тыква с мясом»

Первым делом нужно будет промыть аккуратно свинину, после чего нужно будет дать воде стечь. Свинину надо порезать на кусочки. Выбирайте такую мякоть, которая будет без большого количества прожилок. Отложите ее в сторону, слегка поперчив и посолив предварительно. Теперь нужно почистить картофель и порезать его небольшими брусками. То же самое нужно будет сделать и с тыквой. У тыквы обязательно предварительно убираем и кожуру, и волокна с семенами. После чего нужно будет все поставить на 1 часа на режим тушение, после того, как минут 10 все обжарили на режиме жарка или скороварка.

 Запеканка из тыквы

блюда из тыквы

Для тех, кто неравнодушен к сладкому, мы предлагаем попробовать вкусную и очень полезную запеканку из тыквы  с творогом.  Готовится она достаточно просто, но вам нужно будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления запеканки из тыквы:

 яблоки – 10 штук средних яблоки;
 тыква – мякоть, уже очищенная – 1 килограмм;
 крупа манная – 5 столовых ложек без верха;
 творог – 500 грамм;
 куриные яйца – 2 штуки;
 сахарный песок – 2 штуки;
 сухари панировочные – 2-3 столовые ложки без горки;
 лимонный сок – 1 половина лимона;
 ванилин  — 1 пакетик;
 масло для смазывания;
 пудра сахарная для посыпания.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка из тыквы»

 Для начала надо будет взять мякоть тыквы и порезать на кубики. После чего нужно будет ее проварить до готовности. Воды для этого берите совсем немного, буквально пару столовых ложек.  После чего нужно будет все остудить и измельчить в блендере. У вас должно получиться довольно вкусное тыквенное пюре. После чего нужно будет в пюре подмешать сахар – 3 столовые ложки, а также манную крупу. Все надо будет перемешать, поставить куда-нибудь при комнатной температуре для того, чтобы манка набухла. Придется выждать примерно 30 минут. Яблоки надо будет почистить, после порезать небольшими кусочками. После чего придется промазать  форму маргарином. Все пересыпаем сухарями. В пюре из тыквы надо будет добавить куриное яйцо, сухарики, и все перемешать. Дальше это пюре надо будет распределить по форме. Следом выкладываем и яблоки. Творог надо будет перемешать с сахаром и желтком, добавляем белок. Теперь нужно будет переставить все это в духовку, запечь за полчаса при 200 градусах. 

Тыквенный суп-пюре

блюда из тыквы

Тыквенный суп-пюре состоит из весьма недорогих компонентов и очень полезен всей семье.

Набор продуктов для приготовления супа-пюре:

200 г куриного филе или грудки;
500 г сладкой тыквы;
1 небольшая луковица;
1/2 ч.л. мускатного ореха;
1 литр куриного или овощного бульона;
50 г твердого сыра (с голубой плесенью);
перец, соль.

Пошаговая инструкция для блюда » Тыквенный суп-пюре»

Отварите куриное филе в течение 45 минут. Посолите бульон. Тыкву очистите, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Лук, тыквенные кубики, мускатный орех тушите в сотейнике или на сковородке в течение 20 минут. Немного солим и перчим. Куриное филе измельчаем блендером, добавляем к нему тыкву, продолжаем работу блендером. Как только у вас получится однородное пюре, начинаем постепенно вливать куриный бульон, чтобы получилась консистенция густого супа-пюре.

Суп в горячем виде разливаем по чашкам, в каждую кладем по 20 г сыра, натертого на мелкой терке. Подавайте к вкуснейшему супу-пюре хрустящий багет.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *