Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

как приготовить цветную капусту Наверняка вы уже не раз задумывались о том, как вкусно и полезно приготовить цветную капусту. Вкусная, нежная, она проста в приготовлении, на пару и в кипятке варится просто за считанные минуты.

Тем не менее, приготовление таким примитивным способом не раскрывает всего потенциала этого чудесного овоща, который идеально подходит как и для диет, так и для праздничных и вполне калорийных блюд. Цветная капуста пришла к нам со средиземноморья, и с тех пор у нас появилось немало рецептов, которые подскажут, как приготовить цветную капусту вкусно, как приготовить цветную капусту в кляре, как сделать запеканку из цветной капусты и многое другое. Если вы любите овощные салаты, супы-пюре и различные запеканки из цветной капусты, то эта статья вам будет невероятно полезной.

 Как приготовить цветную капусту

как приготовить цветную капустуМало кто знает, но из цветной капусты можно приготовить изумительно вкусные и полезные котлеты.

Для того, чтобы их сделать:

  • хлопья овсяные – полстакана;
  • капуста цветная – 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные – половинка стакана;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – по вашему вкусу;
  • масло растительное  — для жарки оладий.

Рецепт приготовления:

  1.  Для начала надо будет взять капусту цветную и после чего разобрать ее на соцветия небольшого размера. Все отварите в кипятке, который вы заранее отварили, в течение 5 минут.
  2. Воду надо будет слить и остудить все. Хлопья овсяные надо будет залить кипятком, после чего дать им постоять в течение 10 минут. Пусть хлопья набухнут. Теперь надо будет взять лук, почистить его, и порезать очень мелко.
  3. Следом надо будет порезать также мелко и капусту. Надо будет приготовить фарш  — перемешать капусту и лук, а также муку и хлопья. Добавляем соль и перец.
  4. После чего перемешиваем. Можно добавить еще муки, если надо. Руки надо будет смочить в воде, и после этого надо будет сделать котлетки, погрузить их в панировку, обвалять и обжарить с каждой стороны.

Котлеты можно довести до готовности в духовке при 180 градусах за минут 25, а можно просто готовить на медленном огне.

 Как приготовить цветную капусту в кляре

как приготовить цветную капусту Одно из наиболее популярных блюд  -это цветная капуста в кляре. Кляр бывает разным, и самый простой готовится на основе муки и куриных яиц. Сегодня мы вас ознакомим именно с таким рецептом.

Продукты:

  • капуста цветная – 800 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 300 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • перец молотый по вашему вкусу;
  • растительное масло для обжаривания капусты;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1.  Для того чтобы вы могли приготовить такое блюдо, лучше всего использовать именно молодую капусту, она тогда не очень жесткая и быстро готовится.
  2. Для этого кочан капусты надо будет для начала вымыть под проточной водой, после чего надо будет его разобрать на соцветия. Дальше в кастрюлю наливается вода, туда нужно будет выложить капусту, добавить соль – 1,5 чайные ложки, и поставить все на огонь. Остается довести до кипения и варить в течение минут 5-7.
  3. Не переваривайте, капуста от этого вкуснее не станет. Перекладывайте ее после варки в сито, чтобы вода сошла. Кляр достаточно простой и готовится быстро.
  4. Для него вам надо будет взять куриные яйца – 3 штуки,  после чего надо будет чеснок почистить и пропустить через пресс, дальше туда же добавить ровно половинку чайной ложки, а также соду и перец по вкусу. Перемешайте все венчиком. После чего добавьте воду, лучше газированную – буквально 100 мл.
  5. Замешиваем все так, чтобы получилась консистенция как у сметаны. Дальше вам надо будет опускать капусту в этот кляр, и жарить на сковородке с раскаленным маслом. После чего надо будет капусту выложить на сито, и оставить ее, чтобы жир стек.

После чего можно будет подавать ее как гарнир к любому блюду.

 Как вкусно приготовить цветную капусту

как приготовить цветную капустуЕсть достаточно рецептов вкусных и полезных , по которым вы можете приготовить цветную капусту так, что это будет просто невероятно вкусно.  К примеру, вкусная запеканка с грибами из цветной капусты – нежная и  очень простая в приготовлении.

Продукты:

  • капуста цветная – 500 грамм;
  • грибы шампиньоны – 400 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • сухарики по вкусу;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • сыр  — 150 грамм или больше;
  • лук – 1 головка лука репчатого.

Рецепт приготовления:

  1.  Для начала надо будет подготовить капусту. Ее надо отварить в течение 3-4 минут, дольше не нужно, потому что она еще будет проходить тепловую обработку.
  2. Воду, в которой вы будете отваривать, можно по вкусу слегка подсолить или добавить туда сахарного песка. Следом надо будет помыть и грибы, порезать их на две половинки и выложить в форму.
  3. Лук после этого нужно будет порезать небольшими полукольцами и положить на грибы.
  4. Болгарский перец тоже надо будет резать полукольцами и выкладывать его на лук. Все солим и перчим по своему вкусу, и тогда на этот слой выкладываем цветную капусту, которую предварительно охладили и разобрали на еще более мелкие соцветия.
  5. И после этого вам надо будет взять сухарики и перемолоть их в блендере.

 Поливаем все сметаной, присыпаем сухариками, после выкладываем сверху сыр. Запекаем полчаса при 200 градусах.

 Как приготовить мясные шарики с цветной капустой

как приготовить цветную капусту Можно приготовить достаточно просто блюдо, мясные шарики с цветной капустой.

Для приготовления:

  • мясной  фарш  — 500 грамм;
  • капуста  цветная – половинка кочана;
  • лук – 1 головка лука репчатого;
  • зелень – по вашему вкусу;
  • манка – 3 столовые ложки без верха;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • соль – по вашему вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – полстакана;
  • масло растительное для обжарки.

Рецепт приготовления:

  1.  Первым делом надо будет разморозить фарш. В целом его надо будет подготовить точно также,  как вы его готовите и для котлет.
  2. Берите мясо и лучше всего готовить домашний фарш, так получится вкуснее. Берите говядины 50% и свинины столько же, или готовьте в тех пропорциях, в которых привыкли вы. После чего туда же надо будет добавить лук, который вы очень мелко порезали, и зелень. Также можно будет добавить и чеснок по вкусу.  Обязательно все солим, перчим, добавляем манную крупу.
  3. Сразу же в отдельной плошке смешиваем яйца, добавляем.  Все перемешиваем хорошенько с полученным фаршем. После чего нужно будет взять  и отварить цветную капусту в подсоленной воде, она должна быть практически готова, поэтому у вас на это уйдет не меньше 6 -8 минут. Но не переварите ее. Капусту надо будет разрезать и дать ей время остыть.
  4. Соцветия должны быть достаточно мелкими. Берем немного фарша, делаем из него лепешку, после чего в лепешку выкладываем капусту и оборачиваем фаршем. Должны получиться мясные шарики обязательно одинакового размера.  Дальше надо будет подготовить панировку. Для этого надо будет взять две плошки, в одну взбить яйцо, в другую отправить панировочные сухари.
  5.  Для начала надо будет опустить шарики для начала в куриное яйцо, после чего нужно будет переместить их в сухари. Дальше все надо будет жарить на масле растительном со всех сторон.

Подавать нужно с любым гарниром или же с овощами свежими.

 Как приготовить цветную капусту на сковороде

как приготовить цветную капустуМожно приготовить просто изумительно вкусную цветную капусту в панировке, жареную на сковородке.  Она получается и нежной, и хрустящей одновременно, очень изысканное и приятное блюдо, которое просто идеально подойдет на гарнир для чего угодно.

Продукты:

  • капуста цветная – 1 штука средней величины;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сухари панировочные – половинка стакана;
  • лимон – половинка лимона;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль по вашему вкусу;
  • перец молотый – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

  1.  Для начала  вам надо будет взять капусту цветную, и помыть ее, стряхнуть с нее всю воду и после этого порубить на небольшие соцветия. Дальше надо будет ее помыть и обрезать те части, которые вам кажутся испорченными.
  2. Следом надо будет взять кастрюлю и добавить туда воды холодной, аккуратно ее посолить и выжать сок ровно от половины лимона. Дождитесь, пока она не закипит, после чего надо будет туда опустить цветную капусту и варить все без крышки в течение минут 8.
  3. Важно цветную капусту при этом не переварить. После чего нужно будет взять цветную капусту и выложить ее на сито, пусть лишняя вода стекает. Следом надо будет взять куриные яйца, разбить их в мисочку и вилкой слегка взболтать, но не должна появляться пена, они просто должны быть более однородными.
  4. Рядом нужно будет поставить тарелочку с сухарями панировочными. Кстати, панировочные сухари вы можете приготовить и сами, только нужно будет подсушить белый хлеб в духовке очень хорошо, и после этого аккуратно перемолоть его в блендере.
  5. Разогрейте сковородку, вылив на нее растительного масла. После чего нужно будет взять соцветия, макать их сначала в куриное яйцо, и после этого – в панировочные сухари. Все надо будет обжарить с каждой стороны так, чтобы корочка была румяной.

Чтобы цветная капуста была не настолько жирной, надо будет выложить ее на полотенце бумажное, так лишний жир стечет.

 Как приготовить цветную капусту рецепт

как приготовить цветную капустуЕсли вы никогда не пробовали приготовить цветную капусту целиком, то обязательно сделайте это. Фаршированная цветная капуста – это очень вкусно, и очень сытно. Для приготовления вам потребуется не слишком много умений и навыков, такая цветная капуста готовится целиком куда проще, чем белокочанная.

Для приготовления:

  • капуста цветная – 1 головка среднего размера;
  • фарш мясной смешанный, лучше всего домашнего приготовления – 200 грамм;
  • сухари панировочные – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вашему вкусу;
  • сыр любой, твердый – 150 грамм;
  • перец, специи  — на свое усмотрение;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1.  Как мы уже говорили, цветная капуста, фаршированная целиком, достаточно проста в приготовлении. Для того чтобы вы могли ее сделать, надо будет взять одну головку капусту, промыть ее очень аккуратно, не разделяя на соцветия.
  2. После чего нужно будет обрезать все те места, которые почернели или потемнели.
  3. Дальше капусту выкладываем в кастрюлю такого размера, чтобы ее можно было залить водой полностью. Варим около 20 минут после закипания.
  4. Дальше капусту лучше окатить ледяной водой, чтобы она остыла быстрее. Готовим фарш. Как уже было сказано выше, фарш лучше готовить самостоятельно, чтобы он был не слишком жирным, и в нем не присутствовали добавки. Модно перемолоть нежирную свинину и говядину в отношении 1:1.
  5. После чего этот фарш нужно будет перемешать с сухарями панировочными  — добавляем туда всего одну ложку, а также соль и перцем. Сразу же надо будет добавить и специи, какие вам больше нравятся, и немного прохладной воды. 
  6. Чеснок надо будет также через пресс добавить к фаршу. Все перемешиваем и натираем на терку сыр. Снова добавляем к фаршу, и снова все перемешиваем.  После этого капусту надо будет фаршировать этой смесью. Просто заполняйте пустоты между соцветиями аккуратно, чтобы их не оставалось. Маслом растительным промажьте форму, туда выкладывайте капусту.
  7. Берите густую сметану и промазываете ею капусту, и после чего надо будет посыпать ее остатками  панировочных сухарей.   В эту же форму доливается вода – примерно 1 стакан. Духовку греем до 180 градусов, и ставим все запекаться в течение получаса.

Подаем капусту целиком, прямо за столом разрезая ее на порционные кусочки.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке

как приготовить цветную капусту Вы можете приготовить вкуснейшей блюдо в мультиварке из цветной капусты с грибами. Это на самом деле несложно.

Для приготовления:

  • грибы свежие – 250 грамм;
  • капуста цветная – 500 грамм;
  • сыр – 2 столовые ложки любого твердого сыра;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сметана – 100 грамм густой сметаны;
  • лук – 1 головка;
  • соль и немного зелени.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо подготовить капусту – промойте ее, разберите на соцветия, и дальше можно будет ее отварить.
  2. Варить можно будет в мультиварке на режиме пароварка с открытой крышкой в течение 10 минут. Дальше чашу достаем, воду сливаем, капусту отправляем в дуршлаг. И после этого нужно грибы почистить и помыть, порезать ломтиками. 
  3. Лук чистим и тоже режем мелко. После чего надо будет добавить немного сливочного масла в чашу мультиварки, растопить его на подходящем режиме – «Жарка» или же «Скороварка», и дальше обжарить грибы с луком.
  4. Сначала обжариваем лук, а потом опускаем туда и грибы. Теперь туда же надо будет выложить и подготовленную капусту, с которой вода сошла, и после чего все перемешать.
  5. Заливаем все сметаной, которую вы взбили с куриным яйцом, посыпаем сыром, и печем на режиме «Выпечка» примерно 35 минут.

Подаем как в горячем, так и в холодном виде, сверху присыпьте немного зеленью. 

 Как приготовить цветную капусту в духовке

как приготовить цветную капустуЦветную капусту достаточно просто приготовить в духовке целиком.  Блюдо получается вкусным и нарядным, и времени на его приготовление тратиться мало.

Продуктов:

  • сыр – 100 грамм;
  • капуста цветная – 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука небольшого размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

  1.  Наливайте воду в кастрюлю и ставьте ее закипать. И, как только она закипит, вам надо будет ее подсолить. Капусту помоем, после чего просто аккуратно опустить ее в этот кипяток и будем варить там минут 10.
  2. За это время мы успеем приготовить заливку для капусты. Яйцо венчиком надо будет перемешать со сметаной, и после чего добавить туда масло и горчицу, перец, соль. Смесь должна получиться совершенно однородной.
  3. Чеснок нужно будет порубить помельче, сыр натереть на терку. Все это надо будет добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать аккуратно. Кочан капусту надо будет обварить, после чего выложить в форму, в которой вы будете все это запекать, и промазать соусом, который вы приготовили заранее.
  4. Духовку прогреваем до 180 градусов, после чего ставим туда капусту на минут 30-40.

Она должна подрумяниться и стать более аппетитной. 

Как приготовить вкусно и полезно цветную капусту  мы рассказали  вам в нашей статье. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *