Как приготовить овощное рагу без мяса ?

Овощное рагу - 1 Основное достоинство такого популярного блюда как овощное рагу заключается в том, что оно очень быстро готовиться и использовать для этого практически любые свежие овощи, которые окажутся у вас под рукой. Для приготовления овощного рагу подходят свежие помидоры, картофель, кабачки, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, цуккини, цветная капуста, тыква, морковь и другие овощи по вашему желанию.

Рецепт приготовления овощного рагу представляет собой огромные возможности для вашего кулинарного творчества: можно не боясь экспериментировать с количеством используемых овощей, а также их пропорциями.

Вы можете сделать один из овощей главным в этом блюде, а другие добавлять, чтобы только оттенять его вкус. Или свежие овощи во время приготовления рагу вы можете использовать «на равных». В этом случае все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Овощное рагу готовиться очень просто: порежьте овощи небольшими кусочками и вместе потушите. Для приготовления разных свежих овощей вам понадобится определенное количество времени. Именно поэтому нужно поместить в кастрюлю самые твердые овощи – морковь, картофель. А все более нежные овощи – капусту, помидоры, свежую зелень необходимо добавлять в кастрюлю позднее, чтобы они успели потушиться и не утратили свой вкус.

овощное рагу -2Молодые кабачки идеально сочетаются с луком, морковью, сладким перцем, свежими помидорами, а картофель, который часто добавляют в овощное рагу, делает готовое блюдо более вкусным и сытным.

Готовое овощное рагу можно подавать к столу по-разному. Холодное овощное рагу можно просто намазать на хлеб, и оно будет выступать в роли оригинальной закуски. Заправьте рагу сметаной и подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда.

В холодном или горячем виде рагу послужит отличным гарниром к рыбным или мясным блюдам. Кроме того во время приготовления рагу вы можете добавить в него мясо – но это будет уже совсем другая история.

Ко всему прочему готовое рагу из овощей – это ценный источник самых полезных витаминов, которые очень важны во время весеннего авитаминоза.

Свой вариант рагу из овощей есть почти в любой национальной кухне. В Италии – это чанфотта или капоната, во Франции – рататуй, в Македонии – зарзават, в Молдавии – гювеч, в Индии – сабаджи, в Армении – айлазан…

 

Рагу из овощей: наш рецепт!

 

Ингредиенты:

2 баклажана,

2 кабачка,

3 штуки сладкого перца,

3 луковицы,

2 моркови,

Кинза или петрушка,

2 штуки гвоздики,

Приготовление овощного рагу:

Вымойте все овощи и хорошо обсушите. Баклажаны нужно разрезать вдоль на несколько половинок, хорошо посолите и оставьте в таком виде на некоторое время. Примерно через 15 минут залейте баклажаны водой, чтобы смыть соль и горечь, после чего отожмите кусочки баклажанов для удаления жидкости. Половинки баклажан необходимо разрезать вдоль, если кусочки получились крупными, то разрежьте их еще на несколько частей.

Кабачки также нужно разрезать вдоль на несколько половинок, если у них есть большие семечки, то их нужно удалить и порежьте кабачки крупными кубиками. Если вы используете кабачки, то из них не нужно удалять семечки. Очистите морковь и порежьте ее крупными кружочками.

Овощное рагу - 3

Срежьте верхушку у сладких перцев и удалите их них серединку. Порежьте очищенный перец достаточно крупными кусочками. Вымойте помидоры и каждый из них разрежьте крестиком у самого основания и опустите все помидоры в кипяток на несколько минут, после чего аккуратно снимите кожицу. Помидоры без кожицы порежьте дольками или мелким кубиком.

Очистите лук и порежьте его кольцами. Мелко порежьте свежую зелень, разогрейте растительное масло в большой сковороде, после чего по отдельности обжарьте в нем овощи на большом огне на протяжении трех минут.

Сразу нужно обжарить баклажаны в растительном масле, переложите их в утятницу или в большой казан, после чего посолите, посыпьте перцем и порезанной зеленью. Обжарьте кружочки моркови и выложите ее на обжаренные баклажаны. Затем нужно выложить сладкий перец (который можно не обжаривать), снова немного посолите.

Далее сверху перца аккуратно выложите обжаренные кабачки и равномерно их разровняйте по поверхности, немного посолите и посыпьте зеленью.

Дальше нужно выложить на кабачки предварительно обжаренный лук. Затем идут порезанные помидоры без кожицы.

Все обжаренные овощи нужно выкладывать в утятницу или кастрюлю без растительного масла, иначе в результате ваше готовое рагу получиться слишком маслянистым. Во время приготовления овощного рагу вы можете положить в него несколько гвоздик и добавить щепотку корицы. Утятницу накройте крышкой и готовьте на слабом огне, на протяжении 30 минут. Во время приготовления старайтесь не перемешивать все овощи ложкой. В блюдо не нужно доливать воду, поскольку во время приготовления овощи дадут достаточное количество сока. Наше овощное рагу полностью готово, приятного вам аппетита!

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *