Жареные креветки в остро-сладком соусе — это отличная закуска для вечеринки с пивом.
Для приготовления креветок жареных с чесноком используйте креветки любого размера. Продают обычно такие креветки в мороженом виде, на развес или в упаковках. Отдавайте предпочтение морепродуктам сухой заморозки, потому как после того как они оттают, жидкости практически не будет, то есть вы платите только за вес креветок.
По цвету креветки должны иметь светло-розовый цвет.
В качестве ингредиентов для соуса, в котором будут готовиться креветки, желательно брать соевый и томатный соус, острый перец, остальные составляющие добавляйте по своему вкусу.
Главный момент в этом рецепте приготовления жареных креветок — это большой огонь на плите и быстрота обжарки, поэтому все составляющие рецепта должны быть подготовлены заранее.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2 порции.
Набор продуктов для приготовления креветок:
- креветки 400 г;
- чеснок 3-4 зубчика;
- полусладкое шампанское (вино) 100 мл;
- мёд 1 ст. л.;
- томатный соус 100 мл;
- соевый соус 50 мл;
- вустерский соус 50 мл;
- стручковый острый перец по вкусу;
- укроп веточка;
- лимон по вкусу;
- соль 1 ч. л.;
- растительное масло 20 мл.
Пошаговая инструкция для блюда «Жареные креветки в остро-сладком соусе»
Используйте для приготовления широкую и высокую сковороду или сотейник, разогрейте её и налейте немного растительного масла. Очистите и раздавите ножом чеснок, нарежьте острый перец, бросьте на скороду обжариваться на несколько минут. Благодаря тому, что вы обжарите чеснок и перец, масло станет ароматным.
Налейте в бокал немного шампанского или вина, белого или красное, можно обойтись без этого шага, он лишь будет придавать креветкам дополнительный запах.
Бросьте креветки в сковороду, добавьте огонь, и в течение 2-3 минут готовьте их, перемешивая лопаткой. Размораживать предварительно креветки необязательно, а если это и делаете, то только на средней полке вашего холодильника.
Затем влейте шампанское и выпаривайте его 3-4 минуты, чтобы алкоголь вышел.
Влейте томатный соус, готовьте 2 минуты.
Добавьте ложку мёда, затем налейте соевый и вустерский соус, перемешайте.
Готовьте ещё несколько минут креветки, если у вас образуется много жидкости в сковороде, то можете выложить их в миску, а получившийся соус выпарить 2-3 минуты.
Затем бросьте веточку укропа, верните креветки обратно в сковороду. Перемешайте и выключайте огонь, посолите крупной морской солью по вкусу. Подавайте жареные креветки в соусе в тёплом либо холодном виде, сбрызнув их лимонным соком.
Блюдо «Жареные креветки в остро-сладком соусе» готовила Эльби.