Салат из цветной капусты нельзя назвать довольно популярной заготовкой, так как не у всех хозяюшек имеется в арсенале вкусный и проверенный годами рецепт салата из цветной капусты на зиму.
Мы с удовольствием поделимся с читателями таковым.
Аппетитный салат разнообразит повседневный стол в холодные зимние дни, напомнит о лете и подарит массу удовольствия. Он прост и легок в приготовлении, и, тем не менее, сможет украсить даже праздничный стол.
Набор продуктов для приготовления вкусного салата из цветной капусты на зиму:
- капуста цветная – 1 головка;
- лук репчатый большой – 1 штука;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- перец острый – 2 см;
- перец черный горошком – 5 зерен.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты на зиму»:
Для приготовления заготовки из цветной капусты лучше приобрести продукт достаточно свежий, без явных повреждений. Это будет дополнительной гарантией сохранения консервации.
Цветную капуту разделяем на соцветия. Промываем в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь.
Наливаем в кастрюлю воду, слегка подсаливаем, ставим нагревать. Перекладываем в горячую воду соцветия капусты и варим до готовности.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.
Готовим стеклянные емкости для салата. Банки нужно обязательно простерилизовать. Начинаем заполнять подготовленную тару. Сначала опускаем на дно кусочек острого перца.
Предварительно очищаем чеснок и по 5-6 зубков также отправляем в банку. Добавляем перец горошком.
Теперь на дно банки укладываем 2 веточки укропа.
На треть заполняем емкость нарезанным полукольцами луком.
Сверху на лук можно положить еще веточку укропа.
До верха заполняем емкость проваренной цветной капустой.
Теперь готовим рассол. На один литр очищенной воды нам понадобится 2 столовые ложки сахарного песка, столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксусной кислоты.
В горячей воде растворяем необходимые ингредиенты для рассола. Доводим до кипения и заливаем банки с цветной капустой. Немедленно закрываем металлической крышкой консервацию.
Переворачиваем емкости крышками вниз, и укрываем пледом или полотенцем до полного остывания.
Салат из цветной капусты на зиму готов!
Зимой такая консервация станет настоящим подспорьем для любой хозяйки. Салат из цветной капусты выкладывается без рассола в глубокую тарелочку, и заправляется растительным ароматным маслом.
Ну а если уж очень хочется снять пробу с аппетитной заготовочки, то баночку можно открыть спустя неделю после укупоривания. Приятного аппетита!