Что одеть в новогоднюю ночь? Какие цвета предпочитает хозяйка 2016 года Обезьяна? Как накрыть новогодний стол, чтобы угодить символу 2016 года? Этими вопросами задается множество женщин в канун Нового года.
Позвольте предложить вам рецепт салата с красной рыбой в оригинальной подаче. Надеюсь, моя идея поможет вам в оформлении праздничного стола.
Поскольку, грядет год Красной Обезьяны, а цветами года на востоке считаются красный, желтый, золотой, то и мы будем следовать традициям. Чтобы заполучить благосклонность Красной Обезьяны в 2016 году для нашего салата на новогодний стол будем использовать ингредиенты соответствующих оттенков: красную рыбу, розовые креветки, красный перец, желтый сыр и желтки яиц. А подача салата на Новый год, думаю, станет приятным сюрпризом для ваших близких, особенно порадуются дети. Ведь такая милая, веселая обезьянка в новогодней шапочке обязательно подарит всем праздничное настроение.
Время приготовления: 60 минут
Набор продуктов для приготовления новогоднего салата с красной рыбой «Обезьяна»:
- стейки красной рыбы (семги, лосося, горбуши) – 300 г;
- креветки – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- маслины без косточек – несколько штук для украшения салата;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Новогодний салат с красной рыбой «Обезьяна»»:
Приготовить все ингредиенты. Овощи и зелень помыть и обсушить. Яйца сварить заранее.
Начинать приготовление салата надо с его украшения. Белок 2 яиц натереть на мелкой терке и покрасить его в желаемый цвет. Я это делала с помощью крепкого чая, который был заварен несколько часов назад и уже успел остыть. Можно покрасить белок соком свеклы или отваром луковой шелухи. Главное, дать возможность белку несколько часов находиться в красящем растворе, тогда цвет будет насыщенный. И еще важный момент, белок надо красить именно в натертом виде, так как большие куски в середине не окрашиваются, а остаются белыми.
Рыбные стейки натрите солью и перцем и обжарьте на подсолнечном масле, или запеките в духовке. Почистить готовую рыбу от костей и кожи и измельчить ее вилкой, но не превращать в паштет. Кусочки рыбы должны чувствоваться в блюде.
Зелень укропа мелко нарезать и смешать с красной рыбой, заправить все майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением веточки укропа. Почистить и нарезать на более мелкие кусочки. Если у вас креветки маленькие, то можете отправлять их в салат целыми. Если вам не удалось купить креветки, замените их крабовыми палочками.
Вареные яйца нарезать мелкими кубиками, зеленый лук – колечками, добавить майонез и все тщательно перемешать. Соль и перец – по вкусу.
Свежие огурцы почистить и нарезать кубиками. Не солить, нам не нужна лишняя жидкость в салате.
Натереть на мелкой терке твердый сыр.
Все необходимые составляющие нашего новогоднего салата 2016 подготовлены, можно приступать к его сборке. Первым слоем выложить рыбу с укропом, сразу формируя контур будущей «обезьяны».
На рыбный слой поместить огурцы.
Сверху равномерно расположить креветки, соблюдая форму салата.
Теперь выложить яичный слой, помогая себе вилкой формировать голову «обезьяны».
Натертый сыр смешать с небольшим количеством майонеза и плотно уложить на яичный слой салата. Разровнять сырный слой ножом. И не забудьте оставить немного натертого сыра для украшения.
Теперь пришел черед белкам, которые должны были окраситься в нужный вам цвет. Надо достать их из жидкости и выложить на бумажное полотенце. Потом укладывать на салат, так как показано на фото.
Красный сладкий перец нарезать маленькими кубиками. Постарайтесь это сделать как можно мельче.
Мордочку и уши «обезьянки» засыпать натертым на мелкой терке желтком, а шапочку формируем «бисером» из перца.
Оформить шапочку натертым сыром, и завершаем образ новогоднего символа с помощью маслин.
Поставьте готовый новогодний салат 2016 на час в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались. А потом, можно подавать на стол и удивлять гостей. Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!
Автор рецепта Лилия Пургина