Салат из сайры и свеклы довольно необычный, но вкусный и сытный салат.
Я бы его отнесла к категории — «по любому поводу». Он просто в приготовлении, красив во внешнем виде, поэтому его можно поставить как на праздничный стол, так и на тихий семейный ужин. Необычность этого салата с рыбой не только в сочетании сайры и свеклы, но и в отсутствии какой-либо заправки или соуса. Попробуйте, вам понравится. Салат с сайрой, рецепт перед вами.
Набор продуктов для приготовления салата:
- сайра в собственном соку – 1 банка;
- картофель «в мундире» — 3 клубня;
- отварная свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат из сайры и свеклы»:
Свеклу отварите. Вопреки расхожему мнению, свеклу можно отварить очень быстро. Положите её в горячую подсоленную воду, доведите до кипения и отсчитайте 20 минут. Затем переложите свеклу в ёмкость с холодной водой до полного остывания. Вы удивитесь, но свекла будет готова. Вдобавок шкурка снимется в два счета. Кстати, из свеклы можно приготовить так же винегрет — простой и сытный салатик на каждый день.
Отваренную свеклу очистите от кожуры и измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
Несколько клубней картофеля хорошо помойте, положите в горячую воду, добавьте соль и отправьте на огонь. Варить картофель «в мундире» нужно в течение 25-30 минут. Готовый картофель переложите в чашу с холодной водой, можно ледяной. Так кожура снимется с клубней за три секунды. Готовый очищенный картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Головку репчатого лука очистите и мелко порубите. Морковь помойте, высушите салфеткой и очистите от кожуры. Кожица у моркови тонкая, поэтому очень удобно пользоваться овощечисткой. Морковь нужно измельчить, перетерев её на крупной тёрке.
В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте и положите порубленный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте сюда же натёртую морковь, немного посолите. Постоянно помешивая, обжарьте овощи в течение нескольких минут и снимайте с огня.
Откройте банку сайры в собственном соку, выложите рыбу вместе с «соком» на тарелку и разомните вилкой. Самое время формировать наш салат. На дно тарелки или салатницы положите натёртый картофель.
Вторым слоем положите обжаренные лук и морковь. Третий слой – сайра в собственном соку.
Последней положите натёртую свеклу, но положите её не просто сверху, а закройте салат полностью.
Украсьте салат мелко натертым яйцом или зеленью. Дайте ему немного пропитаться и подавайте на стол. Салат с сайрой и яйцом готов. Приятного аппетита!