Вкусные кексы рецепт с грецкими орехами и курагой, украшенные сахарной глазурью – простой новогодний десерт, который не отнимет у вас много времени и украсит сладкий стол.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Набор продуктов для приготовления вкусных кексов с грецкими орехами:
для теста:
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- сахар коричневый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- мука пшеничная – 135 г;
- сода – 5 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- грецкие орехи – 70 г;
- курага – 40 г;
- корица молотая – 5 г
для глазури:
- пудра сахарная – 40 г;
- сок лимонный – 5 мл;
- белок яичный сырой – 10 г.
Пошаговая инструкция для блюда «Вкусные кексы рецепт с грецкими орехами и сахарной глазурью»:
Коричневый сахар и сырое куриное яйцо взбиваем венчиком докрем образного состояния.
Добавляем в миску жирную сметану и маленькую щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать вкусы.
Снова смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Добавляем качественное оливковое масло. Вместо оливкового можно взять любое растительное масло – кукурузное, рапсовое, кунжутное.
Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пищевой содой. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто.
Грецкие орехи растираем в ступе, рубим ножом мелко или измельчаем в блендере. В зависимости от желаемого результата, выбираем помол. Мне нравится, когда в тесте попадаются крупные кусочки орехов, поэтому я не перемалываю их в порошок, а растираю в ступе.
Курагу моем, нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в тесто молотую корицу, грецкие орехи и курагу.
Силиконовые формочки смазываем растительным маслом, наполняем тестом. Чтобы кексы получились красивыми и не пригорели, я ставлю силиконовые формы на маленькую водяную баньку – в металлические формы наливаю столовую ложку воды, затем вставляю в них силиконовые формы с тестом.
Печём кексы 25 минут в разогретой до 185 градусов духовке.
Достаём из духовки, извлекаем из формочек.
В керамической миске растираем до получения белой пасты яичный белок, сахарную пудру и капельку лимонного сока, перекладываем готовую глазурь в кондитерский шприц или корнетик.
Украшаем простые и вкусные кексы по рецепту глазурью, оставляем на 30 минут, чтобы она подсохла при комнатной температуре.
Приятного аппетита!