Пирог с грушами или пирог шарлотка. Это легендарное название выпечки у всех на слуху и часто бывает на столах во многих семьях.
Чаще всего летом или осенью, когда идет сбор урожая и благодаря фруктам легкий бисквит можно печь каждый день с новыми составляющими. Кстати существует весьма романтическая легенда о влюбленном поваре, который безнадежно дарил свои нежные чувства даме сердца по имени Шарлотта. Ей-то он и посвятил этот сладкий десерт.
Исторически принято считать, что классический рецепт подарили миру англичане. Но мы не будем вдаваться в историю кулинарии, а лишь мысленно любезно поблагодарим создателей этого простого рецепта. Ведь приготовить шарлотку в духовке настолько легкая задача, что с ней справится даже самая неопытная хозяйка.
Пирог шарлотка настолько прост в приготовлении, что его хочется печь снова и снова. Чаще всего простая шарлотка готовится с яблоками, но фруктовую составляющую можно заменить на абсолютно разные фрукты и ягоды. В зависимости от времени года у вас может быть пирог шарлотка с разными вкусами: сливы, абрикосы, малина, смородина, вишня, персики – природа и правда дарит столько вариантов для кулинарных экспериментов. Но сегодня хочу вам предложить пирог с грушами рецепт к нему.
По классике жанра тесто будет состоять из самых обычных продуктов, а вот груши внесут в привычный вкус немного новинки. Шарлотка с грушами получается так же очень нежной, мягкой и вкусной выпечкой. Не зря этот рецепт любим во многих семьях, ведь приготовить шарлотку в духовке можно за небольшой промежуток времени, что делает ее столь популярным угощением к чаю. Пирог с грушами– это настоящий маленький праздник на наших обыденных столах, ведь все, что приготовлено своими руками и с любовью просто обязано быть награждено титулом как «Самое вкусное и лучшее!». Ну что идем радовать наших любимых – печем шарлотку?!
Набор продуктов для приготовления пирога с грушами:
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- груши – 3-4 шт.;
- соль ½ ч.л.;
- мускатный орех (по желанию) – 1 щепотка;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грушами»
Яйца взбить миксером и добавить по желанию щепотку мускатного ореха.
Добавить тонкой струйкой сахар и не переставать взбивать.
Затем аккуратно ввести в тесто просеянную муку, немного соли и продолжить взбивание.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно очищенные и мелко порезанные груши.
На фрукты вылить тесто – оно должно покрыть груши по всей поверхности.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и отправить блюдо с шарлоткой на 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой. В конце приготовления, если ее воткнуть в середину пирога она должна быть сухой.
Пирог с грушами остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать с любимым напитком. Приятного аппетита!
Блюдо «Пирог с грушами» готовила Надежда.