Шоколадное печенье можно приготовить и из полезной цельнозерновой муки.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию шоколадное печенье и рецепт к нему. Интересное оно тем, что главная составляющая любого мучного изделия будет не совсем классическое. Как вы догадались, имела в виду я именно цельнозерновую муку. С ней не все любят готовить, потому что она не совсем хорошо держит форму и лепится, зачастую ее смешивают вместе с пшеничной мукой, но наше шоколадное печенье и рецепт к нему будет с изюминкой. И особенность будет именно в цельнозерновой муке, она придаст некий ореховый привкус и сделает шоколадное печенье особенным. Печенье на скорую руку совсем не капризное в приготовлении, поэтому можно обойтись только цельнозерновой мукой и обойтись без добавок к ней. Такое вкусное печенье готовится действительно очень быстро, стоит только предусмотреть дополнительные 15 минут, которые шоколадному печенью потребуется для застывания. Рецепты печенья в домашних условиях, разумеется, многогранны, вот и данный рецепт вы сможете вносить свои любимые ингредиенты в качестве различных добавок. У нас будет печенье с арахисом, орешки будут использоваться в конце в качестве посыпки и именно арахис сделает наше вкусное печенье новой ноткой. Конечно же, вы можете использовать излюбленные посыпки, а рецепт печенья в домашних условиях подвергнуть редакции по своему вкусу. Тем, кто следит за фигурой можно подсказать добавить в шоколадное печенье сухофрукты, такие как курагу, изюм или чернослив, а возможно и сушенные ягоды, например клюкву. А если душа просит праздник, тогда такое скорое печенье можно переиначить и добавить ириску или кусочки шоколада. Такое печенье на скорую руку всегда станет настоящим помощником в создании комфортной атмосферы чаепития. Ведь ароматы корицы или ванили так согревают и манят, что хочется скушать это шоколадное печенье как можно скорее.
Набор продуктов для приготовления печенья:
- мука пшеничная цельнозерновая – 200 г.;
- масло сливочное – 100 г.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- сахар – 100 г.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- соль – 1 щепотка;
- корица – по вкусу;
- арахис – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадное печенье»:
Сливочное масло размягчить и перетереть вместе с сахаром.
Вбить яйцо в масло-сахарную смесь и перемешать до образования мягкой, нежной, кремовой текстуры.
В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты: муку цельнозерновую (просеивать ее, разумеется, не нужно), разрыхлитель, соль, корицу, какао-порошок. Смешать обе массы: масло-яичную и мучную смесь.
Замесить тесто. Оно должно быть нежное и мягкое. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодное место на 15 минут.
Времени не теряем и подготовим арахис. Его мы используем для посыпки шоколадного печенья. Арахис нужно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Остудить и убрать шелуху.
Теперь приступи к формированию печенья. Для этого скатать шарики из теста и выложить на противень застеленный пергаментом. Разнообразить шоколадное печенье можно узором, придавив сверху шарик вилкой.
Выпекать вкусное печенье в предварительно разогретой духовке до 170-180 градусов на протяжении 10-15 минут. Готовое шоколадное печенье украсить арахисом, который мелко порубить ножом или слегка измельчить блендером либо кофемолкой.
Дать остыть и подавать шоколадное печенье с молоком, чаем, какао или любым другим любимым напитком.
Приятного аппетита!
Блюдо «Шоколадное печенье» готовила Надежда