Мой папа готовит самый вкусный холодец! И, конечно же, рецепт я взяла именно у него, а заодно и скороварку в прокат прихватила.
Варить буду холодец из свиных ножек. Когда первый раз сварила холодец, папа сказал, что он должен застыть в течение 15 минут, я ревела крокодильими слезами, когда он у меня не застыл даже через час. Оказалась, что это была просто шутка, а я уже думала, как мне его переваривать.
Свиной холодец я готовлю на каждый праздник и все мои родные обожают его.
Набор продуктов для приготовления свиного холодца в мультиварке:
Количество ингредиентов указано на 6 литровую кастрюлю.
- -рулька 1 шт.
- -копытца свиные 3 шт.
- -ножка куриная 1 шт.
- -чёрный перец горошком 4 шт.
- -луковица маленькая 3 шт.
- -морковка средняя 3 шт.
- -5 зубчиков чеснока
- -соль
Дополнительно:
- -варёные яйца
- -3 зубчика чеснока
- -петрушка
Как варить холодец:
Мясо хорошенечко промываем в прохладной воде и плотно друг к дружке выкладываем в скороварку.
Мясо заливаем очищенной водой где-то литра 4,5-5. Вобщем нужно, чтобы сверху мясо покрывалось водой на 4 см.
Морковку режем тоненькими полосочками.
Когда будете чистить лук, на одной из луковиц оставьте нижний слой коричневой шкурки, это придаст бульону золотого цвета. В скороварку выкладываем лук, морковку, чеснок, перец горошком, немного солим. Можно варить холодец в современное скороварке, или по старинке — на плите.
Крышку от скороварки плотно закрываем, хорошо закручиваем по часовой стрелке. Варим на сильном огне до тех пор, пока из клапана не начнёт выходить пар, при этом будет слышен звук шипения.
После этого переставляем скороварку на маленькую конфорку и включаем самый маленький огонь. Варим 2,5-3 часа.
Выключаем огонь и оставляем скороварку остывать часа на 2. Ни в коем случае не открывайте крышку скороварки, пока она не остынет! Иначе под давлением бульон выплеснется и обожжет вам руки. Как только до скороварки можно будет дотронуться руками, смело можно её открывать.
Лук, морковку, чеснок, перец выбрасываем. Мясо выкладываем в тарелочку.
В дуршлаг застилаем полотенчико и процеживаем через него бульон.
Приступаем к самому увлекательному занятию, будем «разбирать холодец». Мясо отделяем от кости, режем мелкими кусочками.
Натираем чесночёк на тёрке. Добавляем к мясу, при необходимости можно досолить и поперчить.
Перемешиваем. В судочек выкладываем немного мяса.
Заливаем мясо бульоном.
Варёные яйца нарезаем кружочками.
Сверху выкладываем яйца и петрушку. Яйца придают холодцу пикантности. Советую вам их не жалеть, чем больше яиц, тем вкуснее.
Закрываем крышку и отправляем в холодильник, застывать.
Я обычно разливаю холодец по судочкам вечером, а на следующий день достаю на ужин.
Режем порционными кусочками и подаём с горчицей.