Икра из свеклы рецепты с фото, икра из свеклы и моркови, со свежими помидорами

свекольная икра рецепт Что вы готовите из свеклы? Я вот знаю не так много блюд. Салаты или новомодные веррины, свекольник на первое и свекольная икра в качестве гарнира к мясу или легкой закуски, если просто намазать на кусочек свежего ароматного хлеба.

Икра из свеклы рецепт с морковью 

Именно  икру из свеклы хочу предложить и вам. С пошаговой инструкцией вы точно справитесь, даже если не очень дружны с кулинарией. Рецепт икры из свеклы очень прост.

Читайте так же:

Самые вкусные рецепты икры из баклажанов на зиму

Свекольник холодный

Свекла, маринованная кусочками на зиму

Сделать свекольную икру можно из сырого овоща или же предварительно отваренного (запеченного). Мне больше нравится второй вариант, так как процесс хоть и растягивается по времени, но значительно упрощается. Как приготовить свекольную икру узнаете из нашего рецепта.

Набор продуктов для приготовления икры из свеклы:

  • свекла — 500 грамм
  • лук — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм
  • помидоры — 500 грамм
  • яблоки — 250 грамм
  • щепотка сахара, соль, перец
  • растительное масло

как приготовить свекольную икру

Пошаговая инструкция для блюда «Икра из свеклы»:

Предварительно сварите до готовности свеклу. Остудите и почистите. Натрите крупно. Лук, морковь, яблоки почистите и вымойте. Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь и яблоки — крупно натрите.

как приготовить свекольную икрукак приготовить свекольную икру

В кастрюлю влейте немного растительного масла, нагрейте на среднем огне и обжарьте порезанные овощи и яблоко. Лук должен стать почти прозрачный, а морковь мягкой.

Порезать помидоры небольшими кубиками (предварительно можно снять кожицу, если есть желание). Добавить в кастрюлю и тщательно перемешать. Протушить всё вместе минут 5-7.

как приготовить свекольную икрукак приготовить свекольную икру

Затем положить свеклу и тушить до готовности. Займет минут 20-30. Если же вы делаете из сырой, то время увеличится до 50-60 минут. Уже готовую посолите, поперчите и добавьте специй, какие считаете нужным. Мне нравится, когда сладковатый вкус ничего больше не перебивает. Свекольная икра хороша в любом виде. Её можно подавать горячей или холодной. Оставить как есть

как приготовить свекольную икрукак приготовить свекольную икру

или пробить блендером до мягкой однородной консистенции — здесь уже ваше творчество и предпочтения.

как приготовить свекольную икру

Кстати, такую икру можно закрыть на зиму. Переложите готовую в простерилизованные банки и закатайте.

Советы:

— вместо помидор можно использовать томатную пасту, а также очень вкусно если добавить немного чесночного кетчупа;

— в свекольную икру можно добавить сладкий перец (на то количество, что в рецепте — 500 грамм). Жарить его вместе с луком, морковью и яблоками. Резать — небольшими кусочками,

— не хотите тереть на терке свеклу и морковь, порежьте маленькими кубиками,

— нет блендера, чтобы измельчить, пропустите через мясорубку (можно и через самую крупную решетку).

как приготовить свекольную икру

Икра из свеклы по-монастырски

икра из свеклыИкра из свеклы по-монастырски — это блюдо, которое идеально подходит для приготовления диетического и постного стола.

Тем более, что «краснощекая красавица» присутствует на нашем столе круглый год. Этот полезный корнеплод можно употреблять в свежем, вареном, печеном, тушеном виде. Из свеклы готовят вкуснейшие борщи, свекольники, изумительные вторые блюда и различные салаты. В период постов этот овощ и вовсе незаменим, так как восполняет потребность организма в макро- и микроэлементах, а также витаминах. Икра из свеклы скрасит любой постный стол и подойдет в качестве закуски. 

Вашему вниманию предлагаем очень вкусное блюдо – свеклу по-монастырски. В нем удивительным образом сочетаются домашняя квашеная капуста, репчатый лучок и сочная сладкая свекла.

Набор продуктов для приготовления икры свеклы:

  • свекла  – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

икра из свеклы жареная

Пошаговая инструкция для блюда «Икра из свеклы по-монастырски»

Квашеную капусту тщательно отжать руками от рассола и нарезать как можно мельче. В другую сковороду выложить капусту, добавить оставшееся растительное масло. Тушить под крышкой на маленьком огне около 20 минут. Икра из свеклы почти готова.  Добавить томатную пасту и тушить, не добавляя огонь, еще 5 минут.

икра из свеклы жаренаяикра из свеклы жареная

Свеклу для этого блюда желательно выбирать темно- бордового цвета, с гладкой, плотной без видимых повреждений и признаков гнили кожицей.

Свеклу тщательно вымыть щеткой. Не очищая, положить в кастрюлю и залить холодной водой чуть выше уровня корнеплодов. Варить от 1 до 1,5 часов. Время варки зависит от размеров свеклы. Готовые корнеплоды залить холодной водой. Делается это для того, чтобы свеклу можно было легко очистить от кожицы.

Очищенную свеклу нарезать тоненькой соломкой. Луковицу очистить и мелко нашинковать. На сковородку налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить свеклу и лук и обжарить до готовности лука.

Затем соединить содержимое обеих сковородок. Приправить сахаром, перцем и солью по вкусу. Как следует перемешать.

икра из свеклы жаренаяикра из свеклы жареная

Прогреть на маленьком огне под крышкой 5-7 минут.

На стол можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Особенно вкусна свекла по-монастырски со свежеиспеченным ржаным хлебом.

икра из свеклы рецепты

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *