Если совершить гастрономический экскурс в прошлое, предположим, на две с половиной тысячи лет назад, и оказаться на площади Афин в древней Греции, то мы почувствуем…
Нет, не трепет перед историей, а весьма знакомый, аппетитный запах горохового супа! Да, это любимое многими блюдо уже тогда пользовалось успехом и продавалось торговцами на каждом углу.
Следуем дальше во времени и заглянем в XV век. Вот матросы на паруснике под британским флагом собрались пообедать. Кок открывает котел и разливает…густую ароматную гороховую похлебку с солониной, одно из основных угощений в то время среди простонародья.
А теперь войдем вслед за толпой в голландскую таверну XIX века и в исходящих паром мисках увидим традиционный праздничный суп-пюре из гороха с копчеными колбасками, он настолько густой, что ложка свободно стоит в супе вертикально, пока едоки расправляются с колбасками, вынутыми из него.
В России тоже испокон веков уважали горох и использовали для приготовления многих блюд. Особенно выручала горячая гороховая похлебка в посты. Чтобы было сытнее, народ и картофель добавлял, с тех пор и повелось в некоторых рецептах супа его использовать.
Так что знатный этот супчик вон с каких стародавних времен славен. Конечно, основной непревзойденный вкус дает супу сочетание хорошего гороха и копченостей: колбасок, корейки, ребрышек, бекона, а все остальное – дополнительные вкусовые добавки, различные для кухонь разных стран. Я предлагаю приготовить гороховый суп с мясом на кости. Супчик получается очень вкусным. Как приготовить гороховый суп узнаете из нашего рецепта.
Набор продуктов для приготовления горохового супа с мясом:
- мясо на кости – 500-70 грамм;
- горох – 1 стакан;
- вода – 3-4 л.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и специи по вкусу
Пошаговая инструкция для блюда «Гороховый суп с мясом»:
Мясо на кости тщательно промываем. Я использовала свинину.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем в нее мясо.
Варим около 20 минут, периодически снимаем пенку. Солим по вкусу.
Пока варится мясо, нужно залить водой горох, чтоб он слегка отмяк. Можно горох поставить отмачиваться и на ночь, тогда он станет мягким и быстро свариться.
Спустя 20 минут кладем горох к мясу.
И продолжаем варить еще минут 15.
Этим временем очищаем картофель и реем соломкой или кубиками.
Морковь очищаем и трем на терке.
Лук также очищаем и режем мелко.
Овощи выкладываем на сковородку и наливаем растительное масло.
Слегка обжариваем на среднем огне.
Обжаренные овощи кладем к мясу и гороху.
Добавляем картофель и варим суп до готовности.
За пять минут до готовности по желанию можно положить сушеную зелень и различные специи по вкусу.
Вкусный гороховый суп с мясом готов.
Гороховый суп подавать с гренками.
Приятного аппетита.