Самса из куриного филе и сыра получается воздушной, пышной, сочной.
Как приготовить это фирменное национальное блюдо в домашних условиях мы расскажем в этом мастер–классе. Для многих будет сюрпризом, что дело это не такое уж и сложное, при соблюдении всех правил, можно легко научиться готовить его с первого раза.
Рецепт готовится как обычно для этого блюда, из слоеного теста, приготовить его можно несколькими способами, мы выбрали один из них, как наиболее быстрый. Ну и, конечно же, у вас всегда остается вариант приготовить ее из готового покупного слоеного теста, но это как запасной вариант, на случай нехватки времени. Что касается начинок, то здесь вы можете дать волю своей фантазии, мы же приготовили самсы с двумя начинками, одна с куриным филе, а другая с сыром и зеленью. Обе предлагаемые нами начинки прекрасно подходят для здорового рационального питания. Тонкое тесто самсы не может быть помехой для употребления ее «худеющими», иногда надо себя и побаловать вкусной, изысканной едой. Как известно, настоящую самсу готовят в специальных тандырах, альтернативой которым вполне может стать ваша духовка на кухне, разогретая до максимума.
Набор продуктов для приготовления:
Для теста:
- — яйца 2 шт.,
- — молоко – 100 мл;
- — мука – 150 г;
- — соль;
- — масло сливочное – 100 г.
Для начинок:
1 – ая:
- — куриное филе – ½ грудки;
- — лук – 1 головка;
- — масло растительное – 1 ст.л;
- — масло сливочное – 40 г;
- — сыр – 50 г.
2 – ая:
- — сыр – 150 г;
- — зелень петрушки и укропа – 1 большой пучок.
Пошаговая инструкция для блюда
Как мы уже говорили выше, для вкусной самсы мы должны приготовить слоеное тесто. Готовить его лучше самостоятельно. Сначала тесто готовим в большой пиале или миске, а затем, продолжаем завершение замеса на разделочной доске с мукой.
В пиалу разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, можно для увеличения скорости приготовления использовать миксер.
После того, как мы взбили яйца, добавляем в них половину молока и небольшое количество муки, тщательно все размешиваем, чтобы не образовалось комочков и, добавляем остальное молоко и муку.
В миске замешиваем тесто, затем, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, производим «доводку» теста до нужной консистенции.
У нас в итоге должно получиться мягкое пластичное тесто, которое мы разделяем пополам и каждую половинку раскатываем очень тонко, насколько это возможно.
Каждый тонко раскатанный пласт смазываем, заранее приготовленным, размягченным сливочным маслом и кладем один пласт поверх другого.
Всю конструкцию сворачиваем рулетом и убираем в холодильник на один час. Слоеное тесто быстрого приготовления у нас готово, занимаемся начинками для самсы с курицей.
Куриную грудку промываем и ставим отваривать в небольшом количестве воды, сразу ее солим.
После того, как куриное филе отварилось, слегка его остужаем и разбираем на волокна, складываем в подготовленную емкость. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем к куриной грудке, туда же отправляем предварительно обжаренный на растительном масле лук. К подготовленным ингредиентам добавляем размягченное сливочное масло, перчим, при необходимости добавляем соль. Все ингредиенты для одной начинки тщательно перемешиваем и оставляем на рабочем столе.
Для приготовления второй начинки натираем сыр на терке, измельчаем зелень петрушки или укропа. Смешиваем сыр с зеленью, соль не добавляем так, как она в большом количестве присутсвует в сыре.
Если тесто для самсы уже готово, то разогреваем духовку до максимума, тесто нарезаем на части.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, режем на квадраты, выкладываем оба вида начинки
Защипив края самсы, как показано на фото, укладываем домашнюю самсу на противень, смазывать который не требуется.
Приготовление самсы совсем простое! Горячую самсу с двумя начинками подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита!