Как выбрать чай

Как выбрать чай

В рамках данной статьи, мы постараемся предоставить Вам несколько практических советов, которые помогут Вам выбрать качественный и вкусный чай.

Критерии выбора чая

Свежесть. Важный критерий при покупке практически любого сорта чая. Можно с полной уверенностью говорить, что свежесть является самым существенным фактором при приобретении большинства китайских чаев. В данном случае только пуэр является исключением. Подобно дорогому марочному вину, этот чай считается ценнее, если с момента его изготовления прошло много времени. Свежесобранный чайный лист лучше собранного несколькими месяцами ранее. В данном случае даже как-то неуместно говорить о чае, изготовленном в прошлых годах. Идеально для описания этого тезиса подходит поговорка: «Чай драгоценен собственной свежестью». Для того чтобы установить свежесть чайного листа, необходимо обратить внимание на 3 его элемента: цвет, вкус и аромат. Безусловно, для этого нужен опыт.

Цвет. В первую очередь стоит сказать, что свежий китайский чай обладает достаточно насыщенной окраской, а в некоторых сортах даже может наблюдаться заметный глянец. При этом старый чайный лист является на вид тусклым и пожухлым, без какого-либо намека на глянец, исчезающий по мере старения. К данным характеристикам особенно подходят зеленые чаи и улуны, лист свежего зеленого чая имеет яркий цвет, с возможным глянцем (зависит от сорта). Края чайного листа достаточно четкие, не рыхлые. Свежий улун также имеет яркие цвета.

Вкус. При употреблении свежий чай даёт ощущение богатства оттенков и густоты. При этом свежесть чувствует даже во вкусе, старый же, к сожалению, вызывает чувство тяжести. Его вкус довольно пресный и тусклый.

Аромат. Свежий чайный лист обладает чистым насыщенным запахом, а старый — приглушённым ароматом.

Также при выборе чая необходимо помнить что многообразие сортов чая весьма велико и у всех есть свои нюансы и особенности внешнего вида и определения качества по внешнему виду, вкусу и аромату. В общих чертах чай должен иметь яркий, «живой» цвет, чайный лист не должен быть тусклым. Открывая пакет со свежим чаем от него должен идти свежий, приятный, естественный аромат (искусственно ароматизированные чаи можно определить по наличию резкого и очень яркого запаха, такие чаи не стоит покупать). Вкус хорошего чая бодрит и воодушевляет и держится не менее 5-и завариваний (проливов) одной порции заварки. Вкус некоторых сортов чая изменяется в течение заварок, открываются новые вкусовые оттенки, такие чаи особенно ценны и достойны. Внешний вид чая должен быть целостный, т.е. в пакете с чаем практически недолжно быть чайной пыли (лома), если на дне пакета много лома и чайной пыли, то данный чай возможно неправильно хранили или транспортировали.

Общие характеристики выбора чая по сортам

Зеленый чай. Цвет листа яркий, возможно с небольшим глянцем. Аромат свежий, цветочный либо свежей зелени. Вкус держится долго (не менее 5 заварок). Цвет настоя прозрачный, чистый.

Белый чай. Чайные листочки и почки целостные, отделены друг от друга, чайные почки с небольшим ворсом, который заметен на стенках сосуда или пакета где хранится чай. Аромат свежий, благоухающий. Вкус легкий и воздушный, держится не менее 4-х заварок.

Красный чай, Черный чай. Чайные листы или почки целостные, имеют однородную структуру. В аромате можно уловить сухофрукты или слегка пряный или медово-сладкий запах. Настой крепкий и держится не менее 5-заварок.

Улуны. Улунов достаточно большой спектр сортов и у всех своих уникальные отличия, но в общем также справедливы общие вышеупомянутые характеристики — благоухающий или уникальный неповторимый легкий аромат. Если улун практически не имеет запаха, то это несвежий улун.

Пуэры. Шен и Шу пуэры имеют различные свойства. В общем имеют аромат с оттенками сухофруктов, чернослива или шоколада. Во вкусе присутствуют ореховые нотки, нотки сухофруктов, возможен слегка землянистый привкус. Качественные пуэры производятся как правило в прессованном виде (блины, чаши, мини-чаши), но бывают достойные сорта и в россыпном виде. Сырье хороших пуэров на вид содержит как чайный лист так и почки деревьев, при отделении от прессованной основы сильно не крошится (не превращается в мелкую крошку похожую на пыль). Пуэры более низкого качества имеют более ярко выраженный древесный вкус и выдерживают не более 3-х заварок. Из-за низкосортного сырья и неправильного хранения пуэры могут иметь яркий запах рыбы. Подробнее о пуэрах можно прочитать в разделе Пуэр.

Какой чай выбрать

Какой чай выбрать cреди огромного количества различных сортов? Китайская чайная культура крайне разнообразна и богата. Есть множество сортов, отличающихся не только лишь вкусом и ароматом, но и влиянием на организм, способами заваривания, технологиями производства и методами хранения. Так, например, один сорт может великолепно взбодрить, а другой чай наоборот — успокоит и расслабит. Плюс ко всему стоит подчеркнуть, что существуют сорта, которые часто можно пить, а есть чаи, которые из-за сильного влияния на организм не следует пить чаще нескольких раз в неделю. Именно поэтому перед тем как купить весовой чай определенного сорта, мы рекомендуем ознакомиться с его свойствами, либо дополнительно проконсультироваться со специалистами в этой сфере.

Получайте максимальное удовольствие от каждой чайной церемонии!

Безусловно, доля того чтобы в полной мере прочувствовать широкую гамму свойств любого чая понадобится определенная практика. Только опробовав и оценив многие сорта, Вы сможете понять какой чай Вам больше всего необходим. Искренне надеемся, что представленные в этой статьи советы помогут сделать процесс выбора и покупки чая более приятным!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *