Коктейль кофейный с коньяком понравится даже искушенным гурманам.
Кофейные коктейли – наша палочка-выручалочка. Кофе есть в каждом доме, коньяк всегда можно пару рюмок оставить про запас. Единственное чем придётся запастись заранее – это кофейным ликёром. А этот молочный коктейль в домашних условиях готовится с мороженым. Вы можете приготовить его самостоятельно, или купить в магазине, мой любимый кофейный ликёр – Tia Maria. На коньяке можно и сэкономить, обыкновенный 3х звёздочный коньяк вполне подойдёт. Мороженое выбирайте либо ванильное, либо пломбир, остальные виды будут перебивать вкус коктейля. Как сделать коктейль в домашних условиях?
Для приготовления 2х порций коктейля необходимо 15 минут времени.
Набор продуктов для приготовления коктейля:
- кофейный ликёр Tia Maria – 100 миллилитров;
- кофе натуральный – 2 чайные ложки;
- мороженое пломбир – 1 стаканчик;
- коньяк – 50 миллилитров;
- молоко – 100 миллилитров;
- чёрный шоколад – ¼ плитки;
- вода фильтрованная –100 миллилитров.
Пошаговая инструкция для блюда «Коктейль кофейный с коньяком»
Подготавливаем всё необходимое. Кофе лучше сварить заранее, чтобы не ждать пока он охладится.
Натуральный молотый кофе пересыпаем в специальную ёмкость для кофеварки. Устанавливаем в кофеварку, заливаем воду, варим крепкий кофе. Затем охлаждаем его любым способом.
Бокалы коньячные и стаканчик мороженого подготовим для украшения. Опускаем бокал на 2-3 миллиметра в мороженое и проворачиваем его.
Как видим, мороженое отлично зафиксировалось.
На мелкой тёрке трём шоколад. Можно порубить его острым ножом в стружку, так будет ещё лучше. Опускаем в него бокал и снова проворачиваем.
Тёртый шоколад и украшенный бокал помещаем в холодильную камеру. Готовим непосредственно сам коктейль.
В высокую чашу для миксера выливаем кофе. Добавляем мороженое, размешиваем венчиком. Кстати, на нашем ресурсе вы найдете и другие рецепты коктейлей в домашних условиях.
Вымешиваем и растворяем мороженое в кофе полностью на высокой скорости. Вливаем молоко, продолжаем работать венчиком. Добавляем коньяк. Затем добавляем шоколадный ликёр.
Достаём охлаждённый бокал из холодильной камеры.
Переливаем готовый коктейль в графинчик с узким горлышком. Аккуратно выливаем коктейль в бокалы.
Присыпаем сверху шоколадной стружкой. Коктейль за счёт применения мороженого имеет достаточно низкую температуру и стойкую пену – шоколадная стружка в ней не тонет и растворяется. Можно поместить коктейль в холодильную камеру на пару часов, вид его не изменится.
Подаём коктейль кофейный с трубочкой и дольками шоколада.
Коктейль очень красивый и приятный на вкус, Вы можете его сделать покрепче, если добавите больше алкоголя. Из-за разной молекулярной структуры компонентов коктейля, образуется высокая стойкая пенка.
При желании, можно сделать этот коктейль и безалкогольным, но тогда Вам нужно добавить щепотку корицы и ещё какой-нибудь пряности для усиления вкуса.
Ваше здоровье!