Напиток из шиповника — полезный охлаждающий напиток в летнее время.
Плоды шиповника – самая полезная кустарная ягода для организма человека. Кроме общих свойств по укреплению иммунитета, шиповник безумно богат витаминами ( в частности- витамином С), каротином, пектином и эфирными маслами. Так же в шиповнике есть и минеральные составляющие – фосфор и железо. Настойки из шиповника полезно пить при простудах и различных вирусных процессах в организме. Очень хорошо влияет шиповник и на сердечную мышцу, препятствует инсультам и инфарктам.
Но самое главное свойство отвара шиповника – это способность «выгонять» желчь из пищевода. При нашей экологической обстановке, у молодых людей не старше 27 лет практически у всех начинаются проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырём. Желчный не справляется с накоплением яда, образуется так называемый «застой желчи» и развиваются хронические панкреатиты и холециститы, а это не просто неприятно, в острой стадии панкреатита человеку тяжело не то чтобы подняться с постели, а и просто дышать. На своём собственном опыте проверено, даже если Вы ведёте активный и здоровый образ жизни, Вы не застрахованы от вышеперечисленных заболеваний. И уж лучше их предотвратить, чем после лечиться всю жизнь и соблюдать жесточайшую диету №5. Настойка из плодов шиповника – самое действенное желчегонное средство. Приобрести его можно в любой аптеке, но лучше всё же у знакомых травников. Итак, как приготовить напиток из шиповника.
Для приготовления напитка из шиповника на 4-5 порций нужно потратить 45 минут времени.
Набор продуктов для приготовления напитка:
- шиповник коричный аптечный – 1 столовая ложка;
- яблоко свежее красное – 1 штука;
- сухофрукты (яблоки, груши и абрикосы) – 3 столовых ложки;
- вода минеральная без газа – 1.5 литра;
- мёд – 1 столовая ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Напиток из шиповника»
Подготавливаем все сухофрукты.
В металлическую кастрюлю, в которой будем варить напиток высыпаем плоды шиповника. Кстати, плоды шиповника можно заваривать 3-4 раза, так что не спешите их затем выбрасывать. Засыпаем шиповник любыми сухофруктами.
Яблоко промываем, очищаем от семечек и уплотнений, шкурку не снимаем.
Разрезаем яблоко на более мелкие части. Добавляем яблоки к остальным ингредиентам.
Заливаем минеральной водой фрукты и сухофрукты.
Варим напиток на медленном огне после закипания в течение 40 минут.
Подготавливаем порционные чашки. В каждую выкладываем по 1 чайной ложечке хорошего мёда. Заливаем горячим ( но не кипятком!) напитком мёд, размешиваем.
Оставшийся напиток процедить, плоды шиповника отложить, всё остальное – или скушать или выбросить.
Подаём напиток из шиповника, польза которого очевидна, с домашней выпечкой.
Будьте здоровы!