Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы является одним из самых популярных домашних алкогольных напитков. Слива и наливка, приготовленная из нее невероятно вкусная и полезная, в особенности, если готовить наливку без добавления водки.
Она обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом, и по этой причине ее принято считать женским алкогольным напитком, который часто применяется в виде дополнения к чаю, во время женских, душевных посиделок. В арсенале каждой хозяйки имеется несколько рецептов приготовления такого замечательного напитка. Некоторые такие рецепты мы и собираемся раскрыть в данной статье.
Если слив уродило много, то для детей сделайте сливы в сиропе на зиму — им обязательно понравится такой компот.
Общие рекомендации по приготовлению сливовой наливки
Для того, чтобы этот напиток действительно получился отличным нужно следовать следующим советам:
- Необходимо использовать неиспорченные и спелые плоды, идеальным считается выбор сладких сортов (венгерка, ренклод, канадская слива, яичная или мирабель);
- Можно очищать сливы от косточек, или не очищать, дело ваше, но на вкусе будущего напитка это никак не отразится. То же самое относится и к состоянию здоровья, так как содержимой косточек сливы в наливке намного безопаснее, нежели в спиртовой настойке.
Домашняя наливка на сушеных сливах
Приготовленная домашняя наливка из сливы, рецепт которой предусматривает наличие спирта и водки, будет приятно вас радовать не только своим потрясающим ароматом, но и неимоверным вкусом. Кстаи, вы можете смело добавлять пряности к сливовой настойке — вкус станет только лучше.
Состав:
- 240 миллилитров спирта;
- 1 литр водки;
- 240 миллилитров воды;
- 260 грамм сушенных плодов сливы.
Приготовление:
Измельчить сушенные сливы, из которых предварительно удалены косточки. Поместить их в стеклянную банку, залить алкоголем и закрыть крышкой. Настаивать необходимо в течение одного-двух месяцев, периодически перемешивая содержимое банки.
По окончании настаивания, настой следует процедить, используя для этого воронку и ватный фильтр. После этого будущая наливка переливается в другую банку. Спустя пару дней, снова пользуясь воронкой с ватным фильтром, в наливку добавляется вода, настоянная на сливах.
Все тщательно перемешать и оставить настаиваться на протяжении двух-трех дней. Сливовая наливка готова, но ее еще необходимо очистить. Для этого, ее осторожно переливаютсквозь воронку с ватным фильтром в другую банку или подготовленные бутылки, оставляя осадок.
Рецепт наливки из сливы без спирта
Отличную наливку из слив можно приготовить, не используя при этом спирт или водку. В данном случае наливка готовится путем природного брожения. Предлагаем вашему вниманию рецепт наливки из слив в домашних условиях.
Составляющие (рассчитанные на 10 литров):
- 6 килограмм слив (без косточек);
- 2,7-3 килограмма сахара;
- 650-700 миллилитров воды.
Приготовление:
В подготовленный стеклянный бутыль засыпать перемешанные с сахаром сливы. Горловину бутыля сверху завязать марлей. Данную емкость поставить на три-четыре дня в теплое место. Когда начнется процесс брожения, вместо марли ставится водяной затвор. О наливе можно забыть до момента окончания брожения, примерно на один-два месяца.
Получившуюся наливку необходимо отфильтровать, используя для этого ватно-марлевый фильтр. Оставшуюся на дне емкости мезгу отжать, а образовавшуюся жидкость отфильтровать. Готовая наливка переливается в банку или в бутылки и закупоривается крышкой. Далее емкости ставятся в прохладное место. Через несколько три-четыре месяца, наливку можно употреблять.
Сливовая наливка «Оригинальная»
Состав:
- Сливы (без косточек) — 6 килограмм;
- 2,9-3 килограмма сахара;
- 650-700 миллилитров обычной воды.
Приготовление:
Нужно подготовить большую стеклянную емкость. Сливы нарезать, засыпать сахар и воду, всю массу тщательно перемешать. Полученную массу поместить в стеклянную емкость. Горлышко емкости завязать марлей и на три-четыре дня поставить в теплое место. После того, как поверхности сливовой массы начнет образовываться пена и пузырьки, на горлышко емкости надевают медицинскую перчатку, в которой сделать маленькое отверстие.
Брожение будет длиться на протяжении месяца, о чем будет свидетельствовать надутая перчатка. Как только она потеряет свою форму, наливку нужно отфильтровать. Это нужно делать через ватно-марлевый фильтр. Готовая к употреблению наливка разливается в бутылки, которыеплотно закрываются. Бутылки следует хранить примерно два-три месяца. После этого наливку можно попробовать, она будет мягкой на вкус, настоящим сливовым вином. Вот такими могут быть наливки из слив в домашних условиях.
Наливка из слив
Состав:
- сливы сорта Ренклод – 1 килограмм;
- водка 40% — 700-800 миллилитров;
- спирт – 700 миллилитров;
- сахар – 250 грамм.
Приготовление:
Отбираются плотные и спелые плоды, моются, сушатся, после чего режутся на мелкие части. Водка должна быть смешана со спиртом. Измельченные сливы помещаются в стеклянный бутыль и заливаются спиртово-водочной смесью.
Бутыль нужно закрыть и поместить в освещенное место на четыре месяца. По истечении указанного времени, спиртовой настой сливается в другую емкость, а сливы засыпать сахаром и хорошо перемешать.
Емкость со сливами поставить в теплом месте, пока сахар полностью не растворится. После этого залить обратно настойку в быль со сливами, закрыть его и поставить храниться на четыре месяца. Готовую наливку нужно процедить, оставшиеся сливы отжать.
Наливка разливается по отдельным бутылкам, которые следует запечатать сургучом. Перед употреблением, наливку не стоит охлаждать, в противном случае она может потерять свой изысканный аромат.
Рецепт наливки из сливы
Состав:
- подсушенные, переспелые сливы;
- сахар (из расчета 300 грамм на 1 литр воды);
- вода.
Приготовление:
Взять переспелые плоды сливы, желательно сорта Венгерка и почти полностью заполнить ими стеклянную емкость. Ягоды залить водой и поставить настаиваться на протяжении полтора месяца. По истечении указанного времени образовавшийся настой слить в отдельную бутылку и закрыть ее.
Сварить сироп из сахара и воды, залить им сливы и поставить на неделю настаиваться. После этого настойку слить, отфильтровать и смешать с первым настоем. Готовую наливку разлить по бутылкам, закрыть крышкой и поставить настаиваться на 3-6 месяцев.