Зеленый борщ с щавелем и черемшой

зеленый борщ с щавелемЗеленый борщ с щавелем и черемшой станет отличным горячим сытным блюдом для всей семьи. 

Подошло время сезонной свежей зелени и в продаже уже есть черемша, щавель, шпинат, взошла молодая крапива. Зеленый борщ получил свое название, потому что готовится в основном из зелени и овощей, без свеклы и томатной пасты. Зеленый борщ с щавелем и черемшой очень вкусное и полезное блюдо, а как всем давно известно горячие первые блюда очень необходимы для нашего организма.

Набор продуктов для приготовления зеленого борща:

  • свежий щавель – 1,5 пучка;
  • свежая черемша – 1,5 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – лук, петрушка, укроп.

Пошаговая инструкция для блюда «Зеленый борщ с щавелем и черемшой»

Используется в приготовлении зеленого борща, понадобятся сезонная зелень, лучше всего свежая только сорванная. У многих есть дачи  и огороды и щавель, черемша, крапива — зелень, которая всходит самая первая. Чем моложе листья щавеля и черемши, тем борщ более вкусный, и наваристый. Зеленый борщ готовится обязательно со щавелем, но  так как кислота щавеля не очень благоприятно может влиять на желудок, то лучше всего его лучше с чем — то смешивать, например, пополам с черемшой, или крапивой, или шпинатом.

Листья черемши и щавеля, промываем тщательно под проточной водой,  хорошо струсим с них воду и нарезаем на полоски как показано на фото. Зеленый борщ, рецепт которого перед вами, начинайте готовить именно со щавеля. 

как приготовить зеленый борщ

Так же большую концентрацию щавелевой кислоты в борще, нейтрализует лук, и морковь, которые так же хорошо промываем, очищаем. Лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

как приготовить зеленый борщ

Очищенный картофель нарезаем соломкой. 

Подается зеленый борщ с половинкой отваренного и очищенного яйца,  но предлагаю положить яйцо прямо в борщ во время приготовления. Яйцо можно сырым взбить в чашке, и тонкой струйкой, помешивая вливать в кастрюлю, а можно положить варенное, тертое на крупной терке.

как приготовить зеленый борщ

Помимо зелени щавеля и черемши в борщ обязательно кладется дополнительная свежая зелень петрушки, укропа и зеленого лука, что делает борщ насыщенным, ароматным и по-настоящему весенним. Зелень мелко нарезаем.

Когда все подготовлено можно, вкидывать поочередно продукты. В кипящий мясной бульон первыми засыпаем резанную луковицу и тертую морковь.

как приготовить зеленый борщ

Когда с овощей появится пена, аккуратно снимем ее ложкой и всыпаем картошку и тертые яйца. 

Отвариваем картошку до мягкости и всыпаем щавель и черемшу, дадим прокипеть 3-4 минутки. Щавель сразу изменит свой цвет.

как приготовить зеленый борщ

Через пару минут после добавленной основной зелени,  всыпаем резанные укроп, петрушку и лук.  Даем прокипеть еще 1 минуту после закипания, отключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу полностью настояться не менее 15-20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ. 

как приготовить зеленый борщ

Горячий настоявшийся борщ подаем  к столу. Дополнить вкусовые качества зеленого  борща можно сметаной, майонезом, пряными травками. Майонез не плохо бы растереть с чесноком. Щавелевый борщ очень вкусный, когда он слегка остынет. Если есть керамическая тарелочка с крышкой, налейте в нее горячий борщ и дайте остыть под закрытой крышкой.

Польза продуктов:  Листья черемши, а еще их можно назвать как дикий лук, очень полезны, так как содержат в себе большое количество витаминов и минеральных солей. Черемша очень полезный сезонный продукт, так как регулярное  употребление ее в пищу, помогает восстановиться организму после зимнего периода. И благоприятно влияет в целом на весь организм. Вот и весь рецепт зеленого борща со щавелем. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, и поддерживает иммунную систему. Рекомендовано употреблять черемшу в пищу так же при простудных заболеваниях.

как приготовить зеленый борщ

Приятного Вам аппетита! Автор рецепта Дарья!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *