Греческий салат рецепты

греческий салатГреческий салат с брынзой — это сочный, свежий вкус самых полезных овощей и сыра. 

Известный во всем мире салат «Греческий» в месте своего появления, т.е. в Греции, носит название «Деревенский». И действительно, он легок в приготовлении и состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. В настоящее время греческий салат можно заказать во многих странах мира. Он символизирует не только традиционную греческую, но и, если брать шире, средиземноморскую кухню.

Сложность приготовления: легко.

Время приготовления: 15 мин.

Набор продуктов для приготовления греческого салата рецепт с брынзой: 

  • помидоры – 3 шт. небольших (я брала томаты популярного у нас сорта «Чумак»);
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук синий – 1 небольшая луковица;
  • перец сладкий – половинка;
  • брынза болгарская – 150 г.;
  • маслины без косточек – 10-15 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • оливковое масло для заправки.

Пошаговая инструкция для блюда «Греческий салат с брынзой»:

Синий лук нарезаем тонкими кружочками 

греческий салат рецепт

Совет. Салат будет еще вкусней, если есть возможность использовать сладкий крымский лук.

Теперь разбираем лук на колечки. Если случайно лук порвется, будет несколько полуколец

греческий салат рецепт

Огурцы моем, срезаем концы и нарезаем не очень мелкими ломтиками

греческий салат рецепт

Совет. Если ваши огурцы уже не очень молодые, их обязательно нужно почистить. Хотя салат не будет таким ярким, но ведь горький вкус старого огурца его не украсит.

Нарезаем не слишком мелкими ломтиками помидоры, перед этим не забыв срезать конец.

греческий салат рецепт

Сладкий перец чистим и нарезаем ломтиками

греческий салат рецепт

Совет. Обязательно попробуйте красный перец, чтобы он не оказался жгучим.

Пучок укропа моем и дает стечь лишней жидкости, срезаем толстые части стеблей 

греческий салат рецепт

Мелко режем зелень укропа

греческий салат рецепт

Совет. В летний период на зелени можно не экономить, чем больше вы ее кладете в салат, тем больше витаминов получите вы и ваши дети.

С маслин сливаем жидкость, режем каждую маслину на две части, в поперечном направлении. 

греческий салат рецепт

Брынзу болгарскую нарезаем кубиками 

греческий салат рецепт

Совет.Резать нужно осторожно, так как брынза мягкой консистенции (похожей на творог) и при резке легко распадается.

Выкладываем в салатник овощи, солим, заправляем оливковым маслом. Затем сверху красиво кладем кусочки брынзы, маслин, можно украсить листочками петрушки.

Вкусный греческий салат готов!

греческий салат рецепт

Совет. По классическому рецепту приготовления греческого салата, в него рекомендуют добавить пару ложек лимонного сока и приправу орегано. Но и без этих дополнительных хитростей получится отличный салат, которые съедается еще быстрее, чем готовится.

 Греческий салат

Греческий салат - 1Вкусный и известный всем греческий салат получил свое название по месту, где он был придуман, то есть Греции. Его оригинальное название салат Хориатики, в Греции его готовят из различных свежих овощей, например таких, как огурцы, помидоры, сладкий перец, кроме того туда добавляют маслины и традиционный греческий сыр – фета, который готовится из козьего или овечьего молока, заправляется такой яркий и полезный салат оливковым маслом.

Поскольку салат этот широко распространен, его рецепт претерпевал изменения в зависимости от того моста где его готовили. Например, в России очень часто фету заменяют брынзой, но это не сильно влияет на замечательный вкус греческого салата.

Набор продуктов для приготовления греческого салата:

— 200 грамм сыра фета;

— помидоры 3-4 шт.;

— огурцы 1-2 шт.;

— красный репчатый лук 1 шт.;

— болгарский перец 1-2 шт.;

— сок половины лимона;

— 80 грамм маслин;

— оливковое масло;

— чеснок 1-2 зубчика;

— зелень петрушки, сельдерея и базилика;

— листья салата;

— соль и перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Греческий салат»:

Греческий салат относится к салатам, которые готовятся очень просто. Основа салата это свежие овощи, поэтому их стоит нарезать красиво и аккуратно, чтобы добиться эстетичного вида.

Помидоры нужно нарезать крупными кубиками или небольшими дольками. Когда вы будете покупать помидоры, обратите особое внимание на внешний вид и сорт овоща. Выбирайте только те, у которых кожица плотная, без пятен и гнилости. Лучше всего для греческого салата брать мясистые и крупные помидоры.

Огурцы можно нарезать кубиками, как помидоры, либо кружочками, как вам больше нравится. Перед тем, как резать огурцы нужно отчистить от кожуры. Для более эстетичного вида из них можно удалить семена, для чего каждый огурец разрезается на 4 части и аккуратно ножом удаляются все семена, главное не срезать слишком много, иначе от огурца ничего не останется.

Болгарский перец не всегда используется в приготовлении греческого салата, но в данном варианте он придает ему красок и сочности. Перец нужно помыть и удалить из него семена. Нарезать перец можно и кольцами и полукольцами, и кубиками, и небольшими ломтиками. Перцы желательно выбирать разного цвета, например оранжевые и желтые лучше всего дополнят красные помидоры и зеленые огурцы.

Греческий салат - 2 Лук нужно взять именно красный, он не такой горький и его запах не бьет в нос как у белого репчатого лука. Красный лук иногда еще называют салатным, поскольку он идеально подходит для их приготовления, обладая мягким вкусом и необычным цветом. Лук можно нарезать кольцами или мелко порубить. Если же вы решили использовать белый репчатый лук в греческом салате, тогда его следует после нарезки замочить в кипятке на 10 минут, а после сполоснуть холодной водой, чтобы убрать из лука всю горечь.

Зелень выбирайте на ваш вкус, будет ли это петрушка или кинза разница не принципиальна. Зелень в салате важная часть, но нет четких указаний, какая именно должна использоваться. Лучшим набором станет базилик, петрушка и орегано (душица), с ними салат получится особенно вкусным. Если нет возможности использовать свежие орегано или базилик, всегда можно приобрести пакетики этих сушеных пряностей и добавить их в готовый салат.

Маслины для греческого салата берите крупные и без косточек, но если таких не нашлось, ничего страшного, просто удалите косточки и нарежьте маслины кружочками. Можно использовать их и целиком украсив готовый салат сверху.

Сыр фета нужно нарезать крупными кубиками. Поскольку сыр очень нежный и легко крошится, поэтому рекомендуется часть раскрошить и вмешать в салат, а оставшуюся часть оставить для украшения. Ничего страшного если вам не удалось найти именно фету, ее всегда можно заменить более привычной для нас брынзой. У нее немного другой вкус, но это ничуть не испортит салат. Есть и постный вариант, это соевый творог или тофу, он тоже отлично подойдет и разнообразит салат.

Итак, все компоненты греческого салата приготовлены и нарезаны, осталось только приготовить заправку. Для этого оливковое масло взбивается с лимонным соком, затем смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. Для того чтобы собрать салат необходима большая салатница, дно которой выкладывается салатными листьями. Часть листьев можно нарезать и добавить в салат. Греческий салат обычно не перемешивают, поэтому в том, как оформить салат, вы ничем не ограничены, можете пускать в ход всю свою фантазию.

Такая разновидность греческого салата наиболее популярна, но существует и множество других. Основой всегда являются свежие овощи и сыр фета, а в качестве дополнения добавляют обжаренное филе курицы, которое укладывается поверх салата и делает его более питательным. Ради разнообразия можно попробовать добавить в салат сардины или каперсы, это, безусловно добавит изысканную нотку в это блюдо и не оставит равнодушными ваших домочадцев или гостей.

Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой

греческий салат рецепт с фотоПочитателям греческой кухни хочу предложить еще один вариант всеми любимого греческого салата. Изюминкой данного рецепта является добавление в салат маринованных кочанчиков кукурузы, которые своим оригинальным вкусом обогащают традиционный вкус греческого салата и делают его более красочным и привлекательным на вид. Особенную вкусовую роль в салате также играют соленые маслины, они значительно отличаются от тех маслин в баночках, которые мы привыкли покупать в наших супермаркетах.

При наличии всех ингредиентов греческий салат рецепт с маринованной кукурузой готовится очень легко и быстро. Его можно использовать в качестве праздничной закуски или разнообразить этим блюдом повседневное меню семьи.

Время приготовления: 20 минут

Набор продуктов для приготовления греческого салата с маринованной кукурузой:

  • помидоры сладких сортов – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • маринованные кочанчики кукурузы – 1 б.;
  • лук-шалот – 3-4 шт.;
  • греческий сыр Фета – 200 г;
  • соленые маслины – 100 г;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус;
  • смесь перцев;
  • соль.

ингредиенты для греческого салата с кукурузой

Пошаговая инструкция для блюда «Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой»:

Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда.

Огурцы, как и все остальные свежие овощи, помыть и вытереть насухо кухонным полотенцем. Нарезать огурцы небольшими кубиками и сложить их в глубокий салатник. Если у вас овощи молоденькие, то кожицу лучше оставить.  

греческий салат рецепт пошагово

Помидоры и сладкий болгарский перец нарезать кубиками таких же размеров, как и огурцы и отправить овощи в салатник.

греческий салат рецепт пошагово

Маринованные кочанчики кукурузы вынуть из маринада на бумажную салфетку, надо удалить из них лишнюю жидкость. Потом нарезать кукурузки кружочками и добавить к остальным овощам.

греческий салат рецепт пошагово

Лук-шалот почистить и нарезать тонкими колечками. Этот сорт лука мене острый, чем его сородич репчатый лук, он содержит больше сахара, аскорбиновой кислоты и различных минералов. Лук-шалот часто используют в диетическом питании. Без «шарлотки» тяжело представить французскую кухню. Для различных овощных салатов лук-шалот подходит лучше других сортов, и на мой вкус он идеален для приготовления греческого салата.

греческий салат рецепт пошагово

Добавляем к остальным ингредиентам маслины. Я использовала маленькие соленые маслины с косточкой. Но можно взять любые, какие вам больше нравятся.

греческий салат рецепт пошагово

Аккуратно перемешать овощное ассорти в салатнике. Добавить свежемолотый перец, 2-3 столовых ложки оливкового масла первого отжима и столовую ложку яблочного уксуса. Если вам не нравится вкус яблочного уксуса, можете заменить его каким-нибудь другим фруктовым уксусом. Соль в салат добавляйте по своему вкусу, учитывая, что в блюдо пойдет еще довольно соленый сыр Фета.

греческий салат рецепт пошагово

Фету нарезать небольшими кубиками и сложить в миску с салатом.

греческий салат рецепт пошагово

Салат еще раз аккуратно перемешать, постарайтесь сохранить целостность сырных кубиков, ведь Фета очень нежный сыр.

Выложить готовый греческий салат на листья салата и можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!

салаты с фото

Блюдо «Греческий салат рецепт с маринованной кукурузой» готовила Лилия Пургина

Копирование запрещено. Все права защищены. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *