Окрошка на кефире, как приготовить окрошку на кефире

окрошка рецептОкрошка – традиционное летнее блюдо русской и украинской кухни, которое широко известно и популярно с 18 века.

Этот незатейливый холодный суп во все времена был очень любим на традиционной русской кухне, особенно весной и в летнюю пору. В состав окрошки изначально входили разнообразные овощи и травы, такие как картофель, репа, брюква, петрушка и укроп. Свое название «Окрошка» получила от слова «крошить, мелко нарезать». Все ингредиенты окрошки мелко нарезались и заправлялись квасом, сывороткой или кефиром. С течением времени состав окрошки менялся и преобразовывался. Рецептов приготовления окрошки существовала множество. В нее стали добавлять различные виды мяса, рыбы, солений и овощей. Мясо в окрошке использовали отварное или жареное. Иногда в окрошке использовали несколько видов мяса одновременно, это было обусловлено тем, что во время приготовления основных блюд оставалось много лакомых кусочков и остатков. В каждой семье окрошку готовят по-своему. Заправка и состав отличаются. В моей семье предпочитают окрошку на кефире. Изначально в качестве заправки для окрошки использовали специальный квас, сусло которого состояло из трех видов муки: пшеничной, ржаной и гречневой, но в наше время большой популярностью пользуется окрошка, приготовленная на кефире, хлебном квасе со сметаной или сыворотке.
В наше время мясо в окрошке уступило место колбасе – «варенке». Самые оптимальные сорта «докторская» или «молочная». С использованием колбасы вкус у окрошки получается очень нежным и легким. Мы раскроем вам секрет приготовления вкусной ароматной окрошки на кефире с вареной колбасой, картофелем, огурцами, яйцами и свежей зеленью. Окрошка на кефире непременно придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Помимо нежного вкуса она обладает прекрасными освежающими свойствами. Итак, начнем приготовление окрошки на кефире, пользуясь рецептом ниже.

Набор продуктов для приготовления окрошки на кефире:

  • колбаса вареная – 400 гр.;
  • картофель – 5 шт.; 
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • свежая зелень – 60 гр. (я использую зеленый лук);
  • кефир – 1 л.;
  • кипяченная вода – 200 мл.;
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «окрошка на кефире»:

Колбасу вареную очищаем от шкурки и режем кубиками.

как приготовить окрошку на кефире

Отвариваем картофель в мундире до готовности. Картошка, приготовленная в мундире, будет более нежной и мягкой. Охлаждаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.

как приготовить окрошку на кефире
Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками небольшого размера.

как приготовить окрошку на кефире
Свежие огурцы очистить (по необходимости) и мелко нарезать.

как приготовить окрошку на кефире
Перья зеленого лука или другую свежую зелень мелко нашинковать.

как приготовить окрошку на кефире
Все ингредиенты окрошки выкладываем в глубокую кастрюлю или миску, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

как приготовить окрошку на кефире
Добавляем кефир, предварительно разведенный кипяченой водой, перемешиваем.

как приготовить окрошку на кефире

Окрошка на кефире готова. Подавать окрошку следует в холодном виде, я предпочитаю оставить блюдо в холодильнике на 20-30 минут перед употреблением.

Окрошка получается очень вкусной.

Приятного аппетита.

окрошка на кефире рецепт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *