Чтобы повысить пористость домашнего ржаного хлеба, улучшить его вкус и увеличить срок хранения добавьте в тесто ржаную мальтозную патоку. Хлеб получится с золотистой корочкой, очень ароматный и вкусный.
Для получения мальтозной патоки солодовый сироп ферментируют и уваривают до густоты, так что продукт это натуральный с вкусным, притягивающим ароматом.
Время: 2 часа
Количество: 2 батона по 250 г
Набор продуктов для приготовления ржаного хлеба в духовке:
- ржаная мука – 90 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- прессованные дрожжи – 12 г;
- вода – 150 мл;
- мальтозная патока -15 г;
- соль – 5 г;
- тмин – 5 г;
- растительное масло – 25 мл.
Пошаговая инструкция для блюда «Хлеб ржаной с патокой»:
Ржаной хлеб можно испечь с ржаной обойной или ржаной обдирной мукой, я пробовала и стой, и с другой, разницы не заметила.
Смешиваем ржаную муку с пшеничной, добавляем соль и тмин. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
Размешиваем прессованные дрожжи в тёплой воде (30-35 градусов Цельсия). В центре горки из муки делаем небольшой кратер, вливаем в него разведённые дрожжи. Добавляем ржаную мальтозную патоку и растительное масло.
Вымешиваем тесто 7-10 минут, если оно будет сильно клеиться к рукам, то добавляем пшеничную муку. Так как сорта муки бывают разными, невозможно с точностью до грамма указать необходимое количество муки в рецепте ржаного хлеба.
Готовое тесто для домашнего хлеба должно быть упругим, кладём его в глубокую миску, смазанную растительным маслом, укрываем пищевой плёнкой, убираем в тепло на 1 час.
Через час обминаем тесто, взвешиваем на кухонных весах. Из указанных в рецепте продуктов, получится 2 батона весом около 250 грамм каждый. Чтобы они пропеклись равномерно, нужно разделить тесто ровно пополам, а с кухонными весами это сделать легче.
Формируем 2 батона, делаем на них по 3 длинных насечки острым ножом. Противень с хлебом укрываем, чтобы батоны не подсыхали, ставим в тепло на 50 минут.
Смешиваем большую каплю ржаной патоки с 15 мл холодной воды и аккуратно смазываем получившимся раствором подошедший хлеб.
Выпекаем ржаной хлеб с патокой и тмином в разогретой до 230 градусов Цельсия духовке 15 минут. Затем достаём хлеб и остужаем его на решетке.
Свежий хлеб сразу не нарезайте, дайте ему остыть. Приятного аппетита!