Окрошка с колбасой: топ 25 вкусных рецептов окрошки с фото

Окрошка с колбасой, подборка топ 25 вкусных рецептов окрошки с колбасой. Классические и оригинальные рецепты окрошки с фото. Читате как приготовить окрошку с колбасой.

Окрошка – это традиционное блюдо русской кухни. Ее придумали очень давно, больше 200 лет назад. В то время окрошку подавали в виде закуски, а не первого блюда. Подавали нарезанные овощи и отдельно в глиняном кувшине квас, который необходимо добавлять по вкусу самостоятельно. В составе овощей картофеля не было, его начали добавлять немного позже. В качестве заправки был квас, капустный или огуречный рассол. Раньше окрошку готовили с мясом или рыбой, сейчас – с колбасой или курицей.

Слово «окрошка» произошло от глагола «мелко крошить». Блюдо принято подавать в холодном виде с зеленью. Летом в жару оно хорошо утоляет жажду и голод. Существует множество рецептов приготовления окрошки, так как у неё нет окончательного варианта приготовления.

Окрошка – это одно из самых любимых блюд среди россиян. Ее готовят на праздничный стол, а так же в будние дни. Сейчас окрошку готовят не только в России, но и Украине, Молдове и других странах.

В окрошку можно добавлять любые овощи, но в основном это: редис, огурцы, помидоры, капуста, морковь, репа и болгарский перец. Зелёный лук, укроп и петрушка – это главные составляющие, которые всегда рекомендуется добавлять в холодный суп. Так же добавляют базилик, корень петрушки, кинзу, семена укропа и хрен. Жидкой основой могут быть: газированная вода, пшеничный квас, кефир, сыворотка и даже некоторый вид светлого пива.

Самым лучшим для летнего блюда считается светлый квас, который готовят самостоятельно в домашних условиях. Он имеет необычную кислинку и аромат. Готовить квас не сложно, но а кто не хочет тратить своё драгоценное время, можно купить готовый магазинный или приготовить окрошку на кефире с добавлением газированной минеральной воды или на обычной воде со сметаной.

Топ 25 вкусных рецептов окрошки приготовления окрошки:

Окрошка на хлебном квасе

Окрошка на хлебном квасе

Ингредиенты:

  • Картофель молодой небольшого размера – 450 грамм.
  • Яйцо перепелиное – 4 штуки.
  • Колбаса молочная или куриная – 200 грамм.
  • Огурец крупный – 2 штуки.
  • Квас белый – 2,5 литра.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Укроп, петрушка – 10 веточек.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца, дать остыть.
  2. Почистить картофель и яйца.
  3. Мелко порезать яйца, колбасу, картофель, огурцы и сложить в кастрюлю 3 литра.
  4. Залить холодным квасом, нарезать мелко зелень, посолить и хорошо перемешать. При подаче на стол добавить сметану.

Окрошка на квасе с редисом

Окрошка на квасе с редисом

Основные ингредиенты:

  • Картофель крупный – 350 грамм.
  • Яйца куриные отварные – 4 штуки.
  • Редис – 250 грамм.
  • Вареная колбаса куриная – 250 грамм.
  • Огурцы свежие – 3 штуки.
  • Сметана 20% – 250 грамм.
  • Квас белый – 3 литра.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелёный лук и укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Картофель с яйцами отварить и дать остыть. Очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками вареную колбасу, редис, картофель, огурцы и яйца.
  3. Добавить мелко нарезанный укроп и зелёный лук.
  4. Все соединить, перемешать, добавить соль, перец и сметану.
  5. Залить холодным квасом. Дать настояться 30 минут.

Окрошка с колбасой и говядиной

Окрошка с колбасой и говядиной

Ингредиенты:

  • Крупный картофель – 5 штук.
  • Огурцы малосольные – 3 штуки.
  • Редис среднего размера – 4 штуки.
  • Отварная говядина – 350 грамм.
  • Колбаса вареная – 150 грамм.
  • Яичный желток – 3 штуки.
  • Горчица – 2,5 столовых ложки.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Зелёный лук и укроп – 2 пучка.
  • Квас белый – 3 литра.
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкой соломкой колбасу, говядину, картофель, редис и огурцы.
  2. Мелко измельчить ножом зелень.
  3. Желтки соединить с горчицей и перетереть.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить сметану, соль, перец и заправить квасом. Все хорошо перемешать.

Окрошка на газированной воде с копченым окороком

Окрошка на газированной воде с копченым окороком

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 5 штук.
  • Огурцы свежие среднего размера – 3 штуки.
  • Редис – 6 штук.
  • Яйца вареные– 5 штук.
  • Зелень любая.
  • Куриный окорочок – 1 штука.
  • Колбаса куриная – 200 грамм.
  • Сметана – 300 грамм.
  • Газированная вода – 3 литра.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать соломкой огурцы, редис и колбасу, а картофель, яйца – кубиками. Мелко измельчить зелень.
  2. С окорочка снять шкурку и мелко нарезать на кусочки.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить сметану, соль, перец и лимонную кислоту.
  4. Влить газированную воду и хорошо все перемешать.

Окрошка с зеленым горошком

Окрошка с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 5 штук.
  • Колбаса куриная копченая – 250 грамм.
  • Яйца вареные – 3 штуки.
  • Консервированный зеленый горошек – 250 грамм.
  • Огурец малосольный – 3 штуки.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Горчица – 3 столовых ложки.
  • Майонез – 4 столовых ложки.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Квас – 3 литра.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кубиками нарезать огурцы, картофель, яйца и колбасу.

2. Мелко нарезать зелень.

3. Добавить горчицу, майонез и сметану.

4. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Залить холодным квасом.

Окрошка с варёной свеклой

Окрошка с варёной свеклой

Ингредиенты:

• Огурец соленый – 3 штуки.

• Картофель – 5 штук.

• Свекла – 2 штуки.

• Колбаса – 200 грамм.

• Яйца – 2 штуки.

• Укроп – 1 пучок.

• Лимон – ½.

• Газированная вода – 2 литра.

• Сметана, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца, картофель и свеклу отварить. Дать остыть.

2. Нарезать яйца, картофель, колбасу, огурцы и зелень.

3. Свеклу почистить и натереть на крупной терке.

4. Соединить все ингредиенты, добавить сметану, соль и перец по вкусу. Выдавить сок лимона.

5. Залить холодной газированной водой.

Окрошка с майонезом

Окрошка с майонезом

Ингредиенты:

• Огурец – 2 штуки.

• Картофель – 4 штуки.

• Яйца – 2 штуки.

• Майонез – 250 грамм.

• Колбаса и ветчина – 200 грамм.

• Вода газированная – 2 литра.

• Редис – 7 штук.

• Укроп – 8 веточек.

• Зеленый лук – 6 штук.

• Репчатый лук – 1 штука.

• Соль и перец по вкусу.

• Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Огурцы, картофель, яйца, колбасу и ветчину нарезать кубиками, а редис – кружочками.

2. Мелко нарезать зелёный лук, репчатый лук и укроп.

3. Добавить майонез, соль, перец и лимонную кислоту. Хорошо все перемешать.

4. Залить холодной газированной водой.

Окрошка с консервированной фасолью

Окрошка с консервированной фасолью

Ингредиенты:

• Белая фасоль – 1 стакан.

• Редис – 6 штук.

• Колбаса куриная – 300 грамм.

• Квас – 2 литра.

• Яйца – 5 штук.

• Огурцы – 4 штуки.

• Соль, перец и лимонный сок по вкусу.

• Укроп, петрушка, зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Фасоль, яйца отварить и дать остыть.

2. Нарезать мелкими кубиками огурцы, яйца, колбасу и редис. Все сложить в кастрюлю.

3. Добавить фасоль. Нарезать мелко зелень.

4. Посолить, поперчить, выдавить сок лимона и залить холодным квасом.

5. По желанию добавить майонез или сметану.

Окрошка с горбушей

Окрошка с горбушей

Ингредиенты:

• Картофель – 5 штук.

• Колбаса – 150 грамм.

• Горбуша копченая – 200 грамм.

• Огурец – 3 штуки.

• Яйца – 4 штуки.

• Кинза – 3 веточки.

• Укроп и петрушка – 1 пучок.

• Редис – 6 штук.

• Квас – 2 литра.

• Соль и перец по вкусу.

• Красный перец – 1 щепотка.

• Сметана – 250 грамм.

• Сок лимона по вкусу.

Способ приготовления:

1. Укроп, петрушку и кинзу нарезать и потолочь толкушкой, чтобы появился сок.

2. Нарезать редис, огурцы, яйца, картофель, колбасу и рыбу.

3. Добавить сметану, соль, черный молотый перец, красный перец и сок лимона.

4. Залить квасом и все хорошо перемешать.

Окрошка с помидорами

Окрошка с помидорами

Ингредиенты:

• Колбаса молочная – 300 грамм.

• Картофель – 3 штуки.

• Яйцо – 3 штуки.

• Огурец – 2 штуки.

• Помидор твёрдые – 3 штуки.

• Кефир – 1 литр.

• Вода газированная – 1 литр.

• Сметана – 3 столовых ложки.

• Укроп, зеленый лук и петрушка – по 3 веточки.

• Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварить картофель и яйца. Дать остыть.

2. Мелко нарезать огурцы, помидоры, картофель, яйца, колбасу и зелень.

3. Залить кефиром, посолить и поперчить.

4. Залить газированной водой и добавить сметану. Хорошо перемешать ингредиенты. Дать настояться 30 минут.

Окрошка с крабовыми палочками

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты:

• Крабовые палочки – 250 грамм.

• Картофель отварной – 4 штуки.

• Огурцы свежие – 2 штуки.

• Яйца куриные – 3 штуки.

• Зелёный лук, укроп и петрушка – 1 пучок.

• Холодная кипяченая вода – 1,5 литра.

• Лимонная кислота – 1 щепотка.

• Майонез – 200 грамм.

• Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мелко порезать яйца, картофель, крабовые палочки, огурцы и зелень.

2. Добавить майонез.

3. Посолить и хорошо все перемешать.

4. Залить холодной водой и добавить лимонную кислоту.

Окрошка с кукурузой

Окрошка с кукурузой

Ингредиенты:

• Консервированная кукуруза – 250 грамм.

• Яичные желтки – 5 штук.

• Колбаса варёная – 200 грамм.

• Кефир – 500 грамм.

• Сметана – 50 грамм.

• Газированная вода – 1,5 литра.

• Картофель – 3 штуки.

• Огурцы – 2 штуки.

• Соль и специи по вкусу.

• Сок лимона по вкусу.

• Укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Порезать кубиками картофель, яичные желтки, колбасу и огурцы.

2. Открыть банку с кукурузой и слить жидкость. Добавить зелень и кукурузу.

3. Добавить кефир и сметану.

4. Посолить и выдавить сок лимона.

5. Залить газированной водой и дать настояться минимум 15 минут.

Окрошка с сыром и сухариками

Окрошка с сыром и сухариками

Основные ингредиенты:

• Картофель отварной – 2 штуки.

• Сыр российский – 40 грамм.

• Колбаса варёная – 150 грамм.

• Сухарики – 30 грамм.

• Зелёный лук – 1 пучок.

• Сметана – 4 столовых ложки.

• Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварить и дать остыть.

2. Сыр натереть на крупной тёрке. Картофель и колбасу порезать на средний кубик, лук – колечками.

3. Все ингредиенты соединить, посолить и добавить сметану.

4. Залить квасом и поставить в холодильник на полчаса.

5. При подаче на стол рекомендуется посыпать сухариками.

Окрошка с болгарским перцем

Окрошка с болгарским перцем

Ингредиенты:

• Красный и жёлтый болгарский перец – 2 штуки.

• Картофель – 4 штуки.

• Колбаса – 300 грамм.

• Огурец – 2 штуки.

• Яйца – 3 штуки.

• Кефир 1% – 2 литра.

• Зелень – 1 пучок.

• Редис – 5 штук.

• Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промыть картофель и яйца, поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить варить на средний огонь. Слить воду и дать остыть 20 минут.

2. Картофель, яйца, колбасу, болгарский перец, огурцы и редис нарезать мелким кубиком.

3. Добавить зелень и соль.

4. Залить кефиром и поставить в холодильник на 1 час.

Окрошка с говядиной, курицей и колбасой

Окрошка с говядиной, курицей и колбасой

Основные ингредиенты:

• Говядина – 150 грамм.

• Куриное филе – 150 грамм.

• Колбаса детская – 100 грамм.

• Яйцо куриное – 3 штуки.

• Картофель – 3 штуки.

• Огурец – 2 штуки.

• Зеленый лук – пучок.

• Сметана – 100 грамм.

• Майонез – 50 грамм.

• Соль и перец по вкусу.

• Вода газированная – 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Говядину и куриное филе промыть под холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить: филе – 30 минут, говядину – около 60 минут. Дать остыть.

2. Картофель с яйцами сварить, дать остыть. Почистить и мелко нарезать.

3. Нарезать огурцы, зеленый лук, говядину, куриное филе и колбасу.

4. Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить.

5. Добавить сметану и майонез.

6. Залить газированной водой и дать настояться в течение 30 минут.

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

• Колбаса копченая – 300 грамм.

• Сыворотка – 2 литра.

• Редис – 7 штук.

• Картофель – 4 штуки.

• Огурцы – 3 штуки.

• Яйца – 5 штук.

• Горчица – 1 чайная ложка.

• Соль и перец по вкусу.

• Майонез – 2 столовых ложки.

• Репчатый лук – 1 штука.

• Зелень – 8 веточек.

Способ приготовления:

1. Сварить картофель и яйца на среднем огне. Дать остыть, затем очисть.

2. Нарезать колбасу, огурцы, яйца, редис, картофель, репчатый лук и зелень.

3. Посолить, поперчить и добавить горчицу.

4. Добавить майонез и залить сывороткой.

5. Настоять в холодном месте около 1 часа.

Окрошка на курином бульоне

Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты:

• Картофель отварной – 2 штуки.

• Колбаса молочная – 250 грамм.

• Яйца куриные – 3 штуки.

• Огурцы свежие – 2 штуки.

• Бульон куриный – 1,5 литра.

• Сметана – 250 грамм.

• Горчица – 1 чайная ложка.

• Укроп и зелёный лук по вкусу.

• Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Варить на среднем огне картофель и яйца. Остудить, затем очистить.

2. Сварить куриный бульон.

3. Мелко нарезать зеленый лук, укроп, огурцы, яйца, колбасу и картофель.

4. Все продукты соединить.

5. Посолить и поперчить, добавить сметану.

6. Залить охлажденным куриным бульоном и добавить горчицу. Все хорошо перемешать.

Быстрая окрошка с колбасой

Быстрая окрошка с колбасой

Ингредиенты:

• Колбаса молочная – 300 грамм.

• Яйца – 4 штуки.

• Квас белый – 2 литра.

• Зеленый лук – 5 веточек.

• Огурцы – 3 штуки.

• Сметана – 250 грамм.

• Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварить яйца в течение 5 минут, отставить и дать остыть.

2. Нарезать кубиком яйца, колбасу, огурцы и зелень.

3. Поперчить, посолить и добавить сметану.

4. Залить охлажденным белым квасом и хорошо все перемешать.

Окрошка с креветками

Окрошка с креветками

Ингредиенты:

• Креветки – 300 грамм.

• Колбаса куриная – 100 грамм.

• Огурцы – 2 штуки.

• Яйца – 3 штуки.

• Картофель – 5 штук.

• Петрушка – 4 веточки.

• Кинза – 2 веточки.

• Майонез – 250 грамм.

• Сыворотка – 2 литра.

• Соль и перец по вкусу.

• Красный перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Яйца и картофель поставить варить на средний огонь. Убрать с газовой плиты, залить холодной водой и дать остыть.

2. Креветки сварить в подсоленной воде.

3. Нарезать колбасу, огурцы, яйца, картофель и зелень.

4. Добавить ко всем ингредиентам креветки, посолить, поперчить и добавить майонез.

5. Залить сывороткой и хорошо перемешать. Убрать блюдо в холодильник на 40 минут.

Окрошка острая с чесноком

Окрошка острая с чесноком

Ингредиенты:

• Картофель молодой – 3 штуки.

• Колбаса и ветчина – 300 грамм.

• Сок лимона по вкусу.

• Чеснок – 3 зубчика.

• Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

• Огурцы – 2 штуки.

• Яйца куриные – 3 штуки.

• Кефир – 500 грамм.

• Газированная вода – 1 литр.

• Укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Нарезать мелким кубиком картофель, яйца, огурцы, ветчину и колбасу.

2. Посолить, поперчить и выдавить на чеснокодавке чеснок.

3. Влить кефир и газированную воду.

4. Посыпать нарезанной зеленью и выдавить сок лимона. Хорошо все перемешать. Блюдо рекомендуется подавать на стол охлажденным.

Окрошка «Богатырская»

Окрошка «Богатырская»

Ингредиенты:

• Говядина – 150 грамм.

• Колбаса сырокопченая – 100 грамм.

• Колбаса молочная – 100 грамм.

• Огурец – 4 штуки.

• Редис – 3 штуки.

• Желтки яичные – 3 штуки.

• Горчица – 1 столовая ложка.

• Картофель отварной – 3 штуки.

• Бульон куриный – 1,5 литра.

• Сметана 20% – 120 грамм.

• Соль и специи по вкусу.

• Зелень – 1 пучок.

• Лист салата – 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Варить на медленном огне куриный бульон. Процедить и остудить.

2. Промыть под холодной водой говядину и поставить варить в течение 45 минут.

3. Колбасу нарезать соломкой, огурцы потереть на терке, редис и картофель – кубиками.

4. Яичные желтки растереть с горчицей.

5. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить специи, мелко порезанный лук, петрушку и листья салата.

6. Добавить сметану и охлажденный куриный бульон. Все хорошо перемешать.

Окрошка с рисом

Окрошка с рисом

Ингредиенты:

• Рис круглый – 50 грамм.

• Редис – 6 штук.

• Желтый болгарский перец – 2 штуки.

• Колбаса – 150 грамм.

• Картофель – 2 штуки.

• Яйца куриные – 3 штуки.

• Газированная минеральная вода – 1,5 литра.

• Майонез – 100 грамм.

• Огурец свежий – 2 штуки.

• Соль и перец по вкусу.

• Укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Рис промыть под водой и поставить варить на медленный огонь, всегда помешивая.

2. Картофель и яйца сварить, остудить и почистить.

3. Полукольцами нарезать редис, соломкой болгарский перец, яйца, огурцы, колбасу, картофель – кубиками.

4. Соединить рис с перцем, яйцами, огурцами, редисом, колбасой и картофелем.

5. Добавить соль, перец, майонез и влить минеральную газированную воду. Все хорошо перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью и убрать настаиваться в холодильник на 1 час.

Окрошка со щавелем

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный – 250 грамм.
  • Огурец – 3 штуки.
  • Колбаса молочная – 150 грамм.
  • Редис – 6 штук.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир – 500 грамм.
  • Вода газированная – 1 литр.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Колбасу, огурцы и редис порезать кубиками.
  2. Мелко нарезать укроп и щавель.
  3. Соединить все ингредиенты: колбасу, огурцы, редис, укроп, щавель, зеленый горошек.
  4. Добавить соль, перец, сметану, газированную воду и лимонную кислоту. Хорошо все перемешать. Рекомендуется подавать на стол в охлажденном виде с ржаными сухариками.

Окрошка с ананасами, колбасой и кукурузой

Окрошка с ананасами, колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Кукуруза сладкая консервированная – 250 грамм.
  • Ананасы консервированные квадратиками в собственном соку – 150 грамм.
  • Колбаса ветчинная – 150 грамм.
  • Яйца – 6 штук.
  • Картофель молодой – 3 штуки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сыворотка – 1 литр.
  • Сметана – 50 грамм.
  • Огурцы свежие молодые – 2 штуки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель с яйцами на среднем огне. Снять с газовой плиты, дать остыть, затем очистить от кожуры.
  2. Нарезать огурцы, яйца, картофель и колбасу.
  3. Добавить к нарезанным ингредиентам консервированную кукурузу, ананасы, укроп и сметану.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи и залить холодной сывороткой. По желанию можно выдавить сок лимона или щепотку лимонной кислоты. Убрать в прохладное место и оставить минимум на 30 минут, чтобы окрошка настоялась. Рекомендуется употреблять блюдо в охлажденном виде.

Окрошка с кальмарами

Окрошка с кальмарами

Основные ингредиенты:

  • Картофель отварной молодой – 5 штук.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Кальмары крупные белые – 5 штук.
  • Колбаса вареная ветчинная – 150 грамм.
  • Редис молодой – 5 штук.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Куриный бульон – 1 литр.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Петрушка кучерявая – 1 пучок.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варить на медленном огне куриный бульон. Процедить и остудить.
  2. Картофель молодой помыть и поставить варить вместе с яйцами на средний огонь в подсоленной воде. Отключить газ, слить горячую воду и залить холодной водой. Убрать в сторону.
  3. Кальмары очистить и поместить в кипящую воду на 5 минут. Сложить в тарелку и оставить на 15 минут, чтобы остыли.
  4. Нарезать редис, огурцы, колбасу ветчину, кальмары, яйца и картофель.
  5. Посолить, поперчить, добавить майонез.
  6. Залить холодным куриным бульоном. Добавить мелко нарезанную кучерявую петрушку.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *