Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Засолка сала в рассоле: 10 очень вкусных рецептов засолки сала в домашних условиях. Рецепты самого вкусного сала в домашних условиях, топ-10 лучших рецептов.

Засолка сала в рассоле – простой способ получить отменную закуску под дымящийся картофель с ломтиком черного хлеба и перьями зеленого лука. Вкусные рецепты засолки в домашних условиях предполагают добавление разных видов пряных специй, слайсов чеснока для пикантности сала, зелени и других компонентов на собственный вкус.

10 вкусных рецептов засолки сала в домашних условиях

Засолка сала: вкуснейший рецепт с пряностями

Засолка сала: вкуснейший рецепт с пряностями

Для приготовления потребуется свежее сало, лучше, чтобы на кусочках было больше мясной прорези.

Ингредиенты:

  • 1-1.2 кг свиной грудинки (или другого).
  • На литровую банку рассола:
  • 100 г крупной соли;
  • 2 чесночных головки;
  • 6-7 черных горошин перца;
  • 5-6 душистых перечных горошков;
  • 3 листа лавра.

Способ приготовления:

  1. Для пряного рассола влить в кастрюлю 1 л очищенной питьевой воды.
  2. Подсолить жидкость, добавить пряности, прокипятить содержимое кастрюли, отключить огонь и оставить смесь остывать.
  3. Грудинку порезать примерно равными кусками массой по 200 г.
  4. Чеснок очистить и порезать крупными кусочками.
  5. Каждый ломоть сала нашпиговать кусочками чеснока со всех сторон.
  6. Сложить начиненные кусочки в емкость так, чтобы между ними образовалось расстояние.
  7. Залить грудинку охлажденным рассолом, прижать прессом и оставить в холоде на срок не менее 5 дней.
  8. По завершению времени рассол слить, кусочки ароматного сала распределить по пакетикам и убрать в морозильную камеру.

Наиболее вкусным получится сало в слегка подмороженном виде. Так оно будет хорошо резаться и не деформируется.

Засолка сала в чесночно-укропной обсыпке

Засолка сала в чесночно-укропной обсыпке

Шпик, укатанный в панировку из пикантного укропа с добавкой чеснока, сохраняет естественность вкуса, делает его ярким и пряным. Такой домашний продукт позволит поддержать организм человека в тонусе в морозы или промозглую слякоть. Делать закуску можно в тазу или в банках для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1.6 кг сала (лучше с прослойками мяса);
  • 150 г крупной нейодированной соли;
  • 1.5 л отфильтрованной воды;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 чесночных зубцов (по вкусу можно больше);
  • щепотка порошкового душистого перца;
  • 10-15 веток свежего зеленого укропа.

Способ приготовления:

  1. Мясную заготовку тщательно зачистить тупой стороной ножа, включая шкурку.
  2. Разрезать крупные ломти на кусочки величиной 150-200 г.
  3. Сложить шпик в банку и залить водой, чтобы понять, сколько рассола потребуется.
  4. Слить воду в миску, растворить в жидкости соль, расколотить так, чтобы кристаллы полностью разошлись.
  5. Бекон в банке залить маринадной жидкостью, положить крышку и спрятать в холодное место на 5 дней.
  6. Слить рассол, заменить свежим, добавив лавровые листы и перец.
  7. Оставить в прохладе на 2 недели.
  8. Готовое блюдо вытащить из насыщенного маринада. Укроп нарезать помельче. Выдавить к укропу зубчики острого чеснока, добавить черный перец.
  9. Перемешать обсыпку, намазать на куски просоленного сала.
  10. Сложить в пищевой судок и дать настояться для пропитки специями на 2-3 дня.

Ароматную закуску можно положить на кусочек «Бородинского» хлеба или использовать как компонент для наполнения мясной тарелки.

Засолка сала в банке для зимнего хранения

Засолка сала в банке для зимнего хранения

Для получения мягкого и сочного шпика, следует брать отрубы от свиной спинки. Она меньше всего находится в движении, поэтому сало в этом месте получается особенно нежным, прослоенным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг зачищенной спины;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 200 г соли грубого помола;
  • 6 лаврушек;
  • 20-25 шт. душистого перца;
  • горсть кориандра зернами;
  • 1 шт. сушеного укропа с зонтиком;
  • 2 ч. л. пропущенного через пресс чеснока;
  • 2 стручка нарезанного жгучего перца.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезать кусочками такой величины, которые с легкостью поместятся в банке.
  2. Для маринада добавить в горячую воду соль, весь набор специй и трав.
  3. Банки с крышками простерилизовать над паром.
  4. После закипания маринада засыпать пюре из тертого чеснока, варить 5 минут.
  5. Дождаться, чтобы рассол остудился после отключения плиты.
  6. Сложить сало в стерильные банки, залить их теплым маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла мясной продукт.

Завинтить банки крышками, поставить в погреб для зимнего хранения. Заготовку можно вытаскивать и нарезать тонкими пластинками к столу уже через 2-3 дня.

Засолка сала холодным способом для мягкой шкурки

Засолка сала холодным способом для мягкой шкурки

Способ подойдет любителям есть белоснежное просоленное сало вместе с тонкой просмаленной шкуркой с легким ароматом костра.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежего сала с прослойками мяса;
  • 6 ст. л. без горки крупной соли;
  • 2 ч. л. свежего дробленого микса перцев;
  • 1 без горки ч. л. красного молотого перца;
  • 1.5 чесночных головки;
  • 2 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. В кипяток засыпать смесь горошком и красный перец, добавить соль.
  2. После таяния соли убрать маринад с огня и остудить.
  3. Сало тщательно промыть под проточной водой, подсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Кусочками заложить стерильные банки.
  5. Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в каждую емкость.
  6. Заполнить банки до верха рассолом, закрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  7. Убрать полуфабрикат в холодильную камеру.

Оставить на 7-9 дней, высушить бруски бумажными салфетками и поместить в морозилку.

Засолка сала «5-минутка»

Засолка сала «5-минутка»

Даже упругое сало с многими мясными прослойками получается по данному рецепту нежным и пикантным. Закуска станет идеальным выходом, когда гости уже на пороге и нужно удивить их необычным соленьем за 5 минут. Способ подходит также для ребрышек или куска мяса на кости.

Ингредиенты:

  • 2 кг мясистой грудинки;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли без горки;
  • 6 листов лавра;
  • 30 горошин черного перца;
  • 1 полная ч. л. мелкого карри;
  • 1 полная ч. л. дробленого душистого перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 ч. л. ароматного хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и зачищенную грудинку поделить небольшими ломтиками.
  2. Растворить соль в воде, ввести для аромата перец и лавровые листья.
  3. Сложить в маринад, прикрыть и прокипятить, собирая периодически пенки, чтобы рассол остался чистым.
  4. После установить сверху груз, чтобы ломтики сала не всплывали.
  5. Варить 20 минут, чтобы продукт стал чуть мягким.
  6. Отключить огонь, убрать тарелку и засыпать в маринад чеснок, нарезанный тонкими кусочками.
  7. Готовому деликатесу нужно дать минимум час-два, чтобы сало пропиталось ароматами приправ.

Для пикантности грудинку можно посыпать красным или черным молотым перцем, сушеным укропом или другими специями.

Засолка сала с семенами укропа на 1 л воды

Засолка сала с семенами укропа на 1 л воды

Для рецепта потребуется особое сало: белоснежное, без кровянистых подтеков, рыхлости и лишних запахов.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг сала мясистой части;
  • 1 л очищенной воды;
  • 3 чесночных зубца;
  • 4 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 4-5 листов лавра;
  • 2 ст. л. сухих укропных семян;
  • 15 шт. душистого перца;
  • 6-7 черного перца.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой, засыпать соль, специи с пряностями, вскипятить. После 3 минут кипения дать смеси остыть.
  2. Брусок сала поделить на 4-5 кусочков, а чеснок нарезать слайсами.
  3. Острым ножом сделать прорези на поверхности сала, «кармашки» набить кусочками чеснока.
  4. Сложить заготовки в кастрюлю, пересыпая остатками чесночных слайсов.
  5. Залить маринадом сало так, чтобы все кусочки погрузились в жидкость.
  6. Закрыть заготовку крышкой и оставить на 4-5 дней, чтобы продукт просолился.

Тщательно обмокнуть сало салфетками, распределить продукт по пакетам и убрать в морозилку.

Засолка сала с чесноком в горячем рассоле

Засолка сала с чесноком в горячем рассоле

Простота рецепта маринованного сала обеспечивает кусочкам мягкость, при этом шпик не расползается и не становится рыхлым. Специи можно менять по своему вкусу, прибавляя большее количество чеснока, горького перца или сушеных трав.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 0.5 л воды;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 3-4 лаврушки;
  • 12 горошин перца;
  • 9-10 шт. душистых перцев;
  • немного сушеных зерен кориандра.

Способ приготовления:

  1. Сало тщательно зачистить, нарезать тонкими полосами и сложить в пищевой контейнер, перекладывая кусочки нарезанным чесноком.
  2. В холодную воду погрузить зерна кориандра с лаврушкой, перцем и солью. Прокипятить рассол 5 минут, периодически помешивая маринад.
  3. Засыпать специями емкость с салом, залить деликатес кипящим рассолом.
  4. Поставить контейнер для созревания в холодильник на 3 дня.

Готовая закуска получается пряной, очень ароматной и умеренно соленой.

Засолка сала в луковой шелухе

Засолка сала в луковой шелухе

На выходе из самого простого кусочка сала без мясной прорези получится деликатес, который по виду, привкусу и запаху напоминает копчености. Удивительно нежнейший деликатес притягательно смотрится на столе, так как заливка на шелухе лука дарит ему золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг сала;
  • 20 г шелухи от лука;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 7 лавровых листов;
  • по вкусу микса свежесмолотых перцев;
  • 3 ст. л. без горки соли.

Способ приготовления:

  1. Подсушенную шелуху замочить в кипятке, подсолить и добавить лавровый лист.
  2. Отправить в кипяток нарезанное брусочками сало, проварить 30 минут после закипания и остудить деликатес.
  3. Каждый кусочек обильно приправить специями, натереть пюре из чеснока со всех сторон.

Заготовка получится особенно пикантной с легкими нотками подкопченности. Данный эффект можно усилить, добавив немного жидкого дыма или ломтики чернослива.

Засолка сала с луком и уксусом

Засолка сала с луком и уксусом

Самое вкусное, сочное и ароматное сало получается с добавлением мелкого лука и уксуса. Такое блюдо лучше подавать охлажденным в виде аппетитной мясной нарезки, сочетая с домашними соленьями, квашеными огурцами, помидорами и капустой.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг тонкого сала с просмаленной шкуркой;
  • 2 большие луковые головки;
  • 1 ч. л. или больше по вкусу паприки;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 ст. л. специй «к мясу»;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сало полосками толщиной не более 1 см.
  2. Лук нашинковать колечками или четвертинами колец.
  3. Сало смешать с нарезанным луком, пересыпать мясной приправой и остальными специями, влить уксус.
  4. Плотно сложить ломтики в банку, утрамбовать, закрыть крышкой и поставить в холод на 5-6 часов.

Уксус придает салу интересные вкусовые нотки. Деликатес может считаться готовым максимум через 24 часа.

Засолка сала с гвоздикой

Засолка сала с гвоздикой

Вкусное сало отличается ярким вкусом из-за добавки пряного хмели-сунели и колоритной гвоздики. Блюдо можно презентовать в качестве закуски к крепким напиткам в сочетании разнообразными овощами, солениями и тонкими кусочками хлеба.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг сала с грудинки;
  • 0.4 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. без горочки крупной соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горошкового душистого перца;
  • 7 перцев черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 4 чесночных зубца;
  • 3 гвоздики;
  • 0.5 ч. д. сухой гвоздики;
  • 1 полная ч. л. хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Для засолки следует выбирать кусочки брюшины или использовать части со спины.
  2. Сало нарезать, вымыть и просушить салфетками.
  3. Банку тщательно вымыть, ошпарить кипятком и наполнить кусочками сала.
  4. Зубчики чеснока порезать средними дольками или кружочками.
  5. Сварить рассол со всеми приправами, влить уксус, снять маринад с огня и остудить до теплого состояния.
  6. Залить сало в банке рассолом, чтобы он полностью покрыл заготовку.
  7. Закрыть тару крышкой, поставить на 5-6 дней холодильник, чтобы деликатес пропитался специями.

Все пропорции компонентов можно менять, добавляя или снижая остроту. Перед подачей поставить сало в морозилку, чтобы подмороженные брусочки можно было нарезать тонкими пластинками.

Домашнее сало в рассоле, приготовленное из качественного сырья с добавкой чеснока, натуральных приправ или зелени получается аппетитным, пряным и правильно просоленным. Наиболее вкусными будут кусочки с мясной прорезью. Брусочки белого шпика лучше обсыпать при хранении панировкой из приправ, чтобы деликатес стал ароматным и пикантным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *