Тортилья – национальное испанское блюдо. Среди богатого разнообразия средиземноморской кухни Испании, это кушанье остаётся, пожалуй, самым популярным как среди местного населения, так и у многочисленных туристов. Ещё пару веков назад тортилья лепешка читалась едой для бедняков.
Но со временем её благосклонно приняли и в высшем обществе. Рецептов приготовления тортильи множество. Сейчас тортилья подаётся в качестве закуски (тапаса) даже в самой маленькой кафетерии и почти всегда присутствует на обеденном столе испанцев. Её употребляют и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и даже делают бутерброды с тортильей. Конечно, вы можете отправиться в далёкое путешествие, чтобы оценить всю прелесть этого национального продукта.
Но на вопрос туристов «Где полакомиться самой лучшей тортильей?», испанцы неизменно отвечают «Дома!» Чтобы не сомневаться в этом безапелляционном заявлении аборигенов, приготовим тортилью, тем более что это не так уж и сложно. Тортилью готовят с различными начинками, рецепт которых немного отличается. Я предлагаю приготовить тортилью с картошкой и колбасой. Испанская тортилья получается вкусной и понравится всем вашим домочадцам.
Набор продуктов для приготовления тортильи:
- 4-5 не крупных картофелин
- 6 шт яиц
- 100 гр копчёной колбасы Чоризо или ветчины
- 50 гр оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Пошаговая инструкция для блюда «Испанской тортилья»:
Для тортильи лучше выбрать мелкие клубни. Картофель чистим и режем очень тонко кружочками. Для не виртуозов шинкования продуктов лучше воспользоваться тёркой.
Чоризо сначала нарезать почти прозрачными кружочками, а затем квадратиками. Кстати, вместо испанской колбасы Чоризо, в тортилью отлично подойдёт и обычная копчёная колбаса, и ветчина.
В чашке тщательно перемешиваем ломтики колбасы и картофеля. Солим по вкусу, с учётом, что ещё яйца будут посолены.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем картошку. Оливковое масло успешно заменяется на любое растительное без запаха. Обжариваем картофель до готовности, стараясь не допускать поджаристой корочки. Поэтому жарить лучше под крышкой и на медленном огне, периодически помешивая. Старайтесь не поломать картофельные ломтики. Лучше переворачивать как бы пластами.
Когда картофель уже готов, в глубокой чашке слегка взбить яйца. По вкусу можно добавить свежую или сушёную зелень, перец и соль. Все делаем как для приготовления омлета.
Аккуратно выкладываем картофельные ломтики в яичную смесь и перемешиваем. Это принципиальный момент – каждый ломтик должен пропитаться яйцом.
Очень осторожно возвращаем картошку в сковороду и жарим до золотистой корочки. В это время сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы верхняя часть тортильи «схватилась» и не вытекала на следующем этапе.
Через несколько минут, придерживая крышку рукой, переворачиваем тортилью на крышку. В этот момент следует быть очень осторожными – если крышка с отверстиями, то масло со сковороды может протечь и обжечь руку. В таком случае лучше воспользоваться плоской широкой тарелкой.
Возвращаем тортилью в сковороду, но уже другой, верхней стороной. Лопаткой подравниваем края и готовим ещё несколько минут.
Тортилья, приготовленная в домашних условиях готова.
Тортилью подают в горячем или холодном виде. По желанию можно гарнировать овощами.