Икр из свеклы рецепты с фото, икра из свеклы и моркови, со свежими помидорами

 

 

 

свекольная икра рецепт Что вы готовите из свеклы? Я вот знаю не так много блюд. Салаты или новомодные веррины, свекольник на первое и свекольная икра в качестве гарнира к мясу или легкой закуски, если просто намазать на кусочек свежего ароматного хлеба.

Икра из свеклы рецепт с морковью 

Именно  икру из свеклы хочу предложить и вам. С пошаговой инструкцией вы точно справитесь, даже если не очень дружны с кулинарией. Рецепт икры из свеклы очень прост.

Сделать свекольную икру можно из сырого овоща или же предварительно отваренного (запеченного). Мне больше нравится второй вариант, так как процесс хоть и растягивается по времени, но значительно упрощается. Как приготовить свекольную икру узнаете из нашего рецепта.

Набор продуктов для приготовления икры из свеклы:

  • свекла — 500 грамм
  • лук — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм
  • помидоры — 500 грамм
  • яблоки — 250 грамм
  • щепотка сахара, соль, перец
  • растительное масло

как приготовить свекольную икру

Пошаговая инструкция для блюда «Икра из свеклы»:

Предварительно сварите до готовности свеклу. Остудите и почистите. Натрите крупно. Лук, морковь, яблоки почистите и вымойте. Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь и яблоки — крупно натрите.

как приготовить свекольную икрукак приготовить свекольную икру

В кастрюлю влейте немного растительного масла, нагрейте на среднем огне и обжарьте порезанные овощи и яблоко. Лук должен стать почти прозрачный, а морковь мягкой.

Порезать помидоры небольшими кубиками (предварительно можно снять кожицу, если есть желание). Добавить в кастрюлю и тщательно перемешать. Протушить всё вместе минут 5-7.

как приготовить свекольную икрукак приготовить свекольную икру

Затем положить свеклу и тушить до готовности. Займет минут 20-30. Если же вы делаете из сырой, то время увеличится до 50-60 минут. Уже готовую посолите, поперчите и добавьте специй, какие считаете нужным. Мне нравится, когда сладковатый вкус ничего больше не перебивает. Свекольная икра хороша в любом виде. Её можно подавать горячей или холодной. Оставить как есть

как приготовить свекольную икрукак приготовить свекольную икру

или пробить блендером до мягкой однородной консистенции — здесь уже ваше творчество и предпочтения.

как приготовить свекольную икру

Кстати, такую икру можно закрыть на зиму. Переложите готовую в простерилизованные банки и закатайте.

Советы:

— вместо помидор можно использовать томатную пасту, а также очень вкусно если добавить немного чесночного кетчупа;

— в свекольную икру можно добавить сладкий перец (на то количество, что в рецепте — 500 грамм). Жарить его вместе с луком, морковью и яблоками. Резать — небольшими кусочками,

— не хотите тереть на терке свеклу и морковь, порежьте маленькими кубиками,

— нет блендера, чтобы измельчить, пропустите через мясорубку (можно и через самую крупную решетку).

как приготовить свекольную икру

Икра из свеклы по-монастырски

икра из свеклыИкра из свеклы по-монастырски - это блюдо, которое идеально подходит для приготовления диетического и постного стола.

Тем более, что «краснощекая красавица» присутствует на нашем столе круглый год. Этот полезный корнеплод можно употреблять в свежем, вареном, печеном, тушеном виде. Из свеклы готовят вкуснейшие борщи, свекольники, изумительные вторые блюда и различные салаты. В период постов этот овощ и вовсе незаменим, так как восполняет потребность организма в макро- и микроэлементах, а также витаминах. Икра из свеклы скрасит любой постный стол и подойдет в качестве закуски. 

Вашему вниманию предлагаем очень вкусное блюдо – свеклу по-монастырски. В нем удивительным образом сочетаются домашняя квашеная капуста, репчатый лучок и сочная сладкая свекла.

Набор продуктов для приготовления икры свеклы:

  • свекла  – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

икра из свеклы жареная

Пошаговая инструкция для блюда "Икра из свеклы по-монастырски"

Квашеную капусту тщательно отжать руками от рассола и нарезать как можно мельче. В другую сковороду выложить капусту, добавить оставшееся растительное масло. Тушить под крышкой на маленьком огне около 20 минут. Икра из свеклы почти готова.  Добавить томатную пасту и тушить, не добавляя огонь, еще 5 минут.

икра из свеклы жаренаяикра из свеклы жареная

Свеклу для этого блюда желательно выбирать темно- бордового цвета, с гладкой, плотной без видимых повреждений и признаков гнили кожицей.

Свеклу тщательно вымыть щеткой. Не очищая, положить в кастрюлю и залить холодной водой чуть выше уровня корнеплодов. Варить от 1 до 1,5 часов. Время варки зависит от размеров свеклы. Готовые корнеплоды залить холодной водой. Делается это для того, чтобы свеклу можно было легко очистить от кожицы.

Очищенную свеклу нарезать тоненькой соломкой. Луковицу очистить и мелко нашинковать. На сковородку налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить свеклу и лук и обжарить до готовности лука.

Затем соединить содержимое обеих сковородок. Приправить сахаром, перцем и солью по вкусу. Как следует перемешать.

икра из свеклы жаренаяикра из свеклы жареная

Прогреть на маленьком огне под крышкой 5-7 минут.

На стол можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Особенно вкусна свекла по-монастырски со свежеиспеченным ржаным хлебом.

икра из свеклы рецепты

 

 

 

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #3 Инга 22.01.2015 12:59
Свекла по-монастырски понравилась своей оригинальностью и остро кисловатым вкусом, спасибо!
Цитировать
 
 
0 #2 Полина 04.04.2014 18:31
Только у меня возникли вопросы по рецепту, как внизу в советах нашла все ответы – и по поводу томатной пасты вместо помидор и по поводу сладкого перца. Спасибо большое за рецепт.
Цитировать
 
 
0 #1 Вика 14.03.2014 14:23
Очень люблю сладкую свеклу, и никогда не думала, что из неё может получиться такая вкуснейшая икра. Спасибо за хороший и новый для меня рецепт.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии