Маринованные баклажаны, как грибы — очень вкусная закуска из серии «заготовки на зиму».
Общее время приготовления и маринования: 2 суток
Маринованные таким способом баклажаны удивительным образом напоминают вкус грибов, что иногда шокирует гостей. Особенно по душе баклажаны как грибы мужчинам — отличная закуска под водочку.
Рецепт не сложный, хоть и требуется какое-то время на приготовление. Но результат того стоит. Приготовьте «баклажаны маринованные под грибы», и у вас всегда будет под рукой великолепная закуска для нежданных гостей.
Набор продуктов для приготовления баклажан:
- баклажаны – 5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 4-5 шт.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Маринад:
- вода – 4 стакана;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец горошек – 10 шт.;
- душистый перец – 3-4 шт.
Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные баклажаны, как грибы»
Баклажаны помыть, почистить и нарезать полосками. Баклажаны лучше брать молодые, чтобы не было коричневых семян и небольшие по размеру. Нарезанные овощи сложить в большую миску, посолить и хорошо перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась по кусочкам. Соль вытянет из баклажан горечь. Оставить минимум на 2 часа, они должны пустить сок. Потом слить образовавшийся сок и сполоснуть баклажаны водой. Хорошо отжать и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Лук и чеснок нарезать кольцами. В большую кастрюлю складывать шарами обжаренные баклажаны и лук с чесноком. Все ингредиенты маринада закипятить и залить баклажаны с луком и чесноком. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставить до полного остывания, потом вынести на холод на 2 суток. Готовые овощи разложить в чистые полулитровые банки и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
Выходит 7 банок.
Приятного всем аппетита!
Блюдо «Маринованные баклажаны, как грибы» готовила Лилия Пургина