Кетчуп домашний намного вкуснее любого производственного, так как делается он с любовью хозяек.
Мы часто приобретаем кетчуп и майонез в магазине, некоторые даже предпочитают различные соусы в тетра пакетах или стеклянных банках. Все это, конечно же, очень удобно и быстро, не нужно длительное время готовить разные соусы, уваривать их, а можно получить готовое блюдо в один момент. Но гораздо вкуснее будет приготовить кетчуп домашний на зиму.
Но мы все же решили предложить вам приготовить своими руками вкусный и полезный кетчуп в домашних условиях. Давайте отдадим предпочтение все же натуральному – своему продукту. Как приготовить домашний кетчуп?
Набор продуктов для приготовления домашнего кетчупа:
- помидоры – 1 кг.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец горошком – 9-10 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- кориандр — 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный орегано – 1 ст.л.;
- базилик сухой – 1 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Кетчуп домашний»
Готовим кетчуп домашний на зиму. Начинаем свою работу с помидор. Промоем их под холодной проточной водой, затем просушим бумажным полотенцем. Надрежем крестообразно, как показано на рисунке каждый из помидоров. Затем опускаем их в кипящую воду примерно на 1-2 минуты.
Тем временем очистим репчатый лук от шелухи и промоем его. Измельчим лук кубиками.
Извлекаем помидоры из кипятка и выкладываем на отдельную тарелку. Удаляем и очищаем помидоры от шкурки.
Затем измельчаем очищенные помидоры кубиками.
Помещаем томатную массу, нарезанную квадратиками в чашу мультиварки вместе с измельченным репчатым луком. С помощью кнопки «меню» устанавливаем режим «тушение» на один час.
Подготовим все необходимые и упомянутые в списке ингредиентов специи.
Чеснок очищаем от шелухи. Не измельчаем его, он нам необходим целым!
После окончания режима «тушение» открываем крышку мультиварки Philips и даем массе немного времени на то, что б кетчуп остыл.
После чего протрем массу через мелкое сито, чтоб избавиться от семечек овощей.
Переливаем подготовленную массу обратно в чашу мультиварки, затем добавим немного сахарного песка, немного соли. Все специи, включая и очищенный чеснок, отправим в квадратик из марли. Завяжем мешочек своими силами и утопим в томатной массе. Устанавливаем режим «гречка» на 1 час. Специи должны отдать свой аромат вкусному кетчупу или же соусу.
Готовые домашний кетчуп из помидоров на данном этапе досолим по вкусу, также добавим немного уксуса. Перемешаем все и подготовим сухие и чистые банки. В них разольем кетчуп домашний, закроем крышками и храним в холодильнике!
Кетчуп готов! Приятного аппетита!
Блюдо «Кетчуп домашний» готовила arivderchy