Маринованный лук на зиму выручит вас при приготовлении любых салатов, мяса, супов.
Сколько интересных заготовок готовят хозяйки для своих родных на зиму. Они уделяют этому немало времени и труда. А еще зачастую стараются попробовать с каждым годом все новые и новые рецепты, чтобы было чем удивить гостей за праздничным столом или званым ужином. Интересно, что можно замариновать и лук.
Мы также делились уже не одним рецептом заготовок на зиму, это было и маринование и квашение и соление и другие варианты приготовления, все они интересны по своему вкусу и наверняка вы выбрали и попробовали немало из них.
Сегодня мы также рады предложить вам новый рецепт маринованного лука — домашней заготовки на зиму. Вы никогда не пробовали такую заготовку? Тогда прямо сейчас мы расскажем и покажем вам, как приготовить ее пошагово.
Читайте так же:
Икра — пальчики оближешь, из баклажанов
Маринованный арбуз в банках на зиму
Набор продуктов для приготовления маринованного лука:
(на десять пол литровых банок):
- лук мелкий – 4,5 кг.;
- сахарный песок – 180 г.;
- соль – 105 г.;
- кислота уксусная 80% — 58 г.;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 1,5 г.;
- душистый перец – 10 шт.;
- черный горький перец горошком – 10 шт.;
- лист лавровый — 10 шт.;
- вода для маринада – 1,5 л.
Пошаговая инструкция для блюда «Лук маринованный»
Итак, как мариновать лук, рецепт. Первым делом мы подготовим лук для обработки. Для этого очистим его от шелухи. Промоем под холодной проточной водой и откинем на обсушку на дуршлаг. Пусть вся вода полностью стечет.
Затем в отдельной кастрюле закипятим воду. В кипяток отправим бланшироваться очищенный лук. Бланшируем его около 2-3 минут. Сразу же после того, как лук пробланшируем отправим его в холодную воду.
Теперь пришло время подготовить маринад для нашей заготовки. Для этого в кастрюлю нальем нужное количество воды и доведем ее до кипения. После закипания добавим в воду соль, сахарный песок и лавровый лист. Кипятим такую смесь около 10-15 минут. Профильтруем маринад через несколько слоев марли, чтобы убрать все не нужные вкрапления или домеси в соль, например мелкие камушки. После чего доводим смесь снова до кипения и затем уже вольем уксусную кислоту.
А тем временем подготовим банки для заготовок. Они должны быть чистыми и сухими. На дно таких банок вместимостью в пол литра укладываем 2-3 горошины душистого перца, кусочек ломаной корицы, 1-2 звездочки гвоздики, а также листочек лаврового листа. После чего плотно укладываем лук и заливаем его маринадом, температура которого должна быть не ниже 80 градусов.
После чего наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем банку в емкость с водой для тепловой обработки (стерилизации). Для банок емкостью пол литра стерилизация замет не больше 5 минут в нашем случае. После чего их вытягиваем, протираем и переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Маринованный лук на зиму готов! Вот такой рецепт маринованного лука на зиму.
Приятного вам аппетита!
Блюдо «Лук маринованный» готовила arivederchy.