Заправка для борща на зиму рецепт с фото

заправка для борща на зимуЗаправка для борща на зиму избавит вас от необходимости каждый раз натирать свеклу и морковь. 

Если вы любите летний борщ, у вас непременно должна быть заготовлена заправка для борща на зиму. Только представьте, как аромат летних овощей распространяется по всему дому, когда вы готовите борщ. И это происходит зимой, в отсутствие дорогих нам продуктов растительного происхождения.

Запасливые хозяйки всегда имеют под рукой такую заготовку - заправку для борща, ну или на крайний случай - томатный сок. Она выручает осенью, зимой и весной. Мы заготавливаем не меньше 35 полулитровых банок на весь холодный сезон. Хватает до весны. Такое количество позволяет не отказывать семье во вкусном борще. Это заправка из свеклы для борща. Она имеет в себе несколько видов овощей, которые всегда включаются в рецепт настоящего борща.

И главным ингредиентом, конечно же, является свекла. Зимой вам не придется уже натирать ее или резать, чтобы добавить в борщ. Просто выкладываете под конец приготовления борща всю полулитровую банку на 3-4 литровую кастрюлю. И вкуснейший борщ вам обеспечен.

Набор продуктов для приготовления заправки для борща:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томатный сок – 3 л.

заправка из свеклы для борща

Пошаговая инструкция для блюда "Заправка для борща на зиму"

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение. Бывает так, что каких-то овощей меньше. Тогда мы добавляем больше других овощей. Главное в этом деле иметь достаточное количество томата. Заправка из свеклы для борща тогда будет с ярко выраженным вкусом, который обеспечивает помидор.

Итак, в большую кастрюлю выкладываем овощи. Свеклу натираем на крупной терке или на той, что предназначена для приготовления корейской моркови.  Лук нарезаем вместе с перцем. Морковь натираем. Все это помещаем в кастрюлю.

заправка из свеклы для борща

Заливаем томатным соком. Здесь уже вы видите, сколько нужно томата для нормальной консистенции. Сама заправка для борща должна получиться густой. Но при этом жидкость тоже есть. Ставим кастрюлю с овощами на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне под закрытой крышкой 10-15минут.

заправка из свеклы для борща

Кипящую заправку раскладываем по полулитровым баночкам. Закатываем стерильными крышками.

заправка из свеклы для борща

Как видите, этот рецепт заправки для борща совершенно не имеет приправ. В нем все натуральное. Даже соль мы не добавляем. Вот такой рецепт заправки для борща. Хранится такая заготовка очень хорошо и долго. Главное выбрать качественные крышки.

заправка из свеклы для борща

Хранить заправку для борща в темном, желательно прохладном месте. Количество готовой заправки приблизительно заполнит 10 банок по 0,5 л.

Заправка для борща на зиму со свеклой и чесноком

заправка для борщаСвекольная приправа для борща и супа – вкусная и ароматная заправка со свеклой и чесноком на зиму. Для её приготовления можно использовать не только дольки чеснока, но и его молодые побеги.

Время приготовления: 60 минут

Количество: 2 банки вместимостью 0.5 л

Набор продуктов для приготовления заправки из свеклы для борща:

 

  • свекла – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • молодые побеги чеснока – 130 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло для жарки – 30 мл;
  • укроп, петрушка, кинза.

 

Пошаговая инструкция для блюда «Заправка для борща на зиму со свеклой и чесноком»:

Репчатый лук рубим мелко, обжариваем 5 минут на сковороде в разогретом растительном масле для жарки.

Лук нужно довести до прозрачного состояния, он должен стать мягким, прозрачным и не пригореть.

заправка для борща на зиму рецепт

С морковки снимаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей, режем морковку тонкими кружочками, добавляем к луку.

заправка для борща на зиму рецепт

Кладём на 30 секунд помидоры в миску, наполненную кипятком, затем охлаждаем холодной водой. Снимаем кожицу, режем, бросаем в сковороду и жарим на среднем огне, пока они не станут мягкими.

заправка для борща на зиму рецепт

Свеклу чистим от кожуры, нарезаем пластинками толщиной 2 миллиметра. Добавляем к овощам, насыпаем соль, тушим на медленном огне 25 минут.

заправка для борща на зиму рецепт

За 5 минут до готовности добавляем приправы – растираем в ступе до получения однородной кашицы очищенные от семян стручки красного перца чили и зубчики чеснока.

заправка для борща на зиму рецепт

Мелко рубим небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), молодые побеги чеснока нарезаем брусочками. Добавляем зелень в сковороду, тушим 5 минут.

заправка для борща на зиму рецепт

В самом конце кладём лавровый лист и можно консервировать заправку для борща на зиму.

заправка для борща на зиму рецепт

Банки для заготовки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу при температуре 130 градусов. Крышки кипятим 5 минут. Фасуем горячую заправку для борща на зиму в тёплые баночки и плотно закрываем.

Укутываем консервы одеялом, после остывания убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до +8 градусов.

заготовка для борща

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Света 28.04.2016 07:31
Если раньше такой заправки готовилось много, то теперь, когда любые овощи можно купить в любое время, делаю минимум.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии