Грибы на зиму, рецепты, маринованные грибы на зиму, соленые грибы на зиму

грибы на зиму рецептГрибы на зиму - это волшебный аромат хвойного леса в вашем дома круглый год. 

 Заготовки на зиму из грибов готовят далеко не все, однако, те, у кого есть возможность выбраться в лес и принести домой корзину-другую ароматных грибочков, стараются никогда не пренебрегать заготовками. Грибы всегда служат украшением стола. Готовить их, безусловно, надо уметь, так как грибы продукт сложный, и уж точно небезопасный. Поэтому, если вы собираетесь мариновать грибы, солить их или использовать как один из ингредиентов салата, нужно быть особенно внимательным и острожным, и соблюдать рецептуру так, как и предписано.

 

 Белые грибы на зиму маринованные

грибы на зиму

 Если вы собрали достаточное количество белых грибов, то можете попробовать приготовить маринованную заготовку, очень вкусную и ароматную, она с легкостью украсит любой праздничный стол. Для того, чтобы приготовить грибы таким образом, вам надо будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления белых грибов на зиму:

 белые грибы – 2,5 килограмма;
 лук репчатый – 3 штуки;
 вода   - 1 литр фильтрованной воды;
 сахарный песок – 2 столовые ложки;
 соль -  4 столовые ложки без горки;
 уксус на 9%  - 3 чайные ложки;
 лист лавровый – по вкусу;
 перец душистый горошком;
 гвоздика.

Пошаговая инструкция для блюда "Белые грибы на зиму маринованные"

 Самое важное – аккуратно и тщательно перебрать грибы, белые нередко бывают подточены червями, поэтому важно следить за тем, чтобы не было никаких повреждений. Почистите их от мусора и несколько раз  промойте до чистой воды. Те грибы, которые помельче, нет необходимости резать, они могут оставаться целыми. А вот крупные надо будет порезать либо на мелкие куски, либо на крупные. Затем вам надо будет все грибы, которые вы таким образом подготовили, залить водой в кастрюльке и дождаться, пока они не закипят. Самую первую воду надо будет слить. После этого снова будем заливать грибы водой – на этот раз надо добавить только один литр. Теперь надо будет дождаться, пока вода не закипит, и потом все надо варить в течении 15 минут на самом маленьком огне. Если будете видеть пену, то её надо будет обязательно убирать ложкой или же шумовкой.  Варите примерно минут 20 после того, как вода закипит, а потом можно все перебросить в дуршлаг. Помните, что вода,  в которой варились грибы, нам будет нужна. В ней мы добавим и соль, и сахарный песок, и все специи, которые указаны в рецепте. Поставьте этот отвар из грибов на огонь, и после этого надо будет оттуда достать листик лавровый, и налить туда уксус. Варите все в течении 10 минут. Дальше надо будет взять лук репчатый, почистить его от шелухи, а потом надо будет все порезать полукольцами.  Положите все на дно банок, которые заранее стерилизованы. Грибы надо будет залить прямо кипящим рассолом и сразу же закатать. Дальше все просто – надо будет перевернуть банки и укутать их, пока не остынут полностью.

 Соленые грузди рецепт в томатной заправке

грибы на зиму

 Если вы хотите приготовить не совсем обычные соленые грузди, вам надо будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления соленых груздей:

 грибы – 700 грамм;
 лук – 2 штуки;
 томатная паста – 300 грамм;
 масло растительное – по вкусу;
 лист лавровый небольшого размера добавляется по вкусу;
 соль – столовая ложка без горки;
 сахарный песок – половинка столовой ложки.

Пошаговая инструкция для блюда "Соленые грузди в томатной заправке"

 Если хотите посолить грибы, первое, что вы должны будете сделать, это отварить перебранные и промытые должным образом грибы, переложить их в воду, после этого надо будет их оставить на одни сутки, и время от времени воду надо будет менять, чтобы грибы не протухли. После того, как грибы достаточно хорошо вымочились – по желанию время вымачивания можно будет увеличить и до 3 суток, вам надо будет их переложить в сито или же в дуршлаг.  Вода пусть с них стечет, так что приготовьтесь подождать минут 10. Уже после этого грузди можно будет порезать достаточно мелкими кусочками. Лук нужно будет нарезать также мелко, и потом поджарить на масле растительном сразу же вместе с грибами. Все надо будет варить минут 15, и туда добавить и специи. После этого можно добавить и пасту томатную, тушить все на небольшом огне в течении минут 5. Затем надо будет выложить туда лавровый лист – 1-2 штуки.  В банки, которые вы уже успели предварительно стерилизовать, надо будет положить все грибы и все томатную пасту. После этого вам надо будет взять и поставить все банки в большую кастрюлю на пастеризацию. Банки на пол литра должны пастеризоваться при 85 градусах в течении 45 минут. Банки по литру должны проходить пастеризацию в течении часа. После этого вы сможете все закатать так, как положено.

 Маринованные маслята на зиму

грибы на зиму

 Для приготовления маринованных на зиму маслят вы должны будете заготовить продукты по нашему списку. Вам надо будет взять:

Набор продуктов для приготовления маринованных маслят:

 маслята маринованные – 2 килограмма;
 соль – 50 грамм соли;
 сахарный песок – 100 грамм сахара;
 уксус яблочный – 200 мл;
 перец душистый – 6 горошин;
 лист лавровый – 1-2 штуки;
 корица – 1 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные маслята на зиму"

 Для начала вы должны будете очень хорошо перебрать грибы, промыть их аккуратно.  Промывать лучше несколько раз, и вода при этом должны быть холодной. Дальше нужно будет заняться чисткой грибов. Со всех шляпок вам надо будет снять кожицу. После можно самые мелкие грибы будет мариновать прямо целиком, а вот грибы, которые покрупнее, лучше разрезать следующим образом – на шляпки и ножки. После этого нужно будет их порезать и мариновать отдельно – в одну банку будем выкладывать только шляпки, в другую только лишь ножки. Выкладывайте подготовленные таким образом грибы. Несколько раз их нужно будет опустить в воду холодную, дайте стечь всему этому, и потом надо будет все переместить в кипяток. После этого вы сможете варить грибы в течении 10 минут. Затем вам можно будет откинуть все на дуршлаг и промыть очень горячей водой.  Для того, чтобы вы могли приготовить маринад, вам надо будет взять кипящую воду, в ней растворить и сахарный песок,  и соль, и корицу в том числе. После этого надо будет все поставить кипеть в течении 5 минут, и рассол процедить. Опять доведите его до кипения, добавьте туда и уксус. Грибы надо будет залить очень горячим маринадом,  и в этом маринаде надо будет их варить ровно до тех пор, пока они не станут опускаться на дно. Это – показатель готовности грибов.  Уже после этого вам можно будет грибы раскладывать по банкам, разумеется, заранее стерилизованным. Дальше вам надо будет взять и добавить туда маринад. Грибы надо будет закатать, охладить, хранить только лишь на холоде. Маринованные маслята по такому рецепту получаются невероятно вкусными.

 Маринованные шампиньоны на зиму

грибы на зиму

 Если вы не особенно любите и умеете правильно собирать грибы, и, тем не менее, вы все же очень любите их в любом виде, то не стоит пренебрегать заготовками на зиму. Вы можете купить свежие шампиньоны в любое время года и мариновать грибы самостоятельно. Для того, чтобы вы могли сами приготовить шампиньоны на зиму, вам надо будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления маринованных шампиньонов:

 шампиньоны мелкие – 800 грамм;
 лук молодой – 1 пучок;
 уксус  - полстакана;
 масло растительное – 4 столовые ложки;
 базилик – по вкусу;
 тимьян свежий – по вкусу;
 петрушка – небольшой пучок;
 перец черный в горошке;
 лавровый лист;
 соль.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные шампиньоны на зиму"

 Чтобы вы могли приготовить маринованные шампиньоны, надо будет для начала помыть почищенный лук и порезать его кольцами небольшого размера. После этого вам надо будет взять зелень, помыть её до прозрачной воды, и после этого можно будет её обсушить и порезать как можно мельче. Уксус надо будет перемешать вместе с растительным маслом, добавить туда ровно 2 стакана воды, и потом все это надо будет поставить на огонь. Теперь вы можете добавить в кипящий маринад и лук, и грибы, и зелень, а также все специи. Надо будет все отварить на небольшом огне, после закипания примерно минут 5. После этого нужно будет переложить все в банки стерилизованные, маринад снова довести до кипения, и залить им все грибы. Такая заготовка хранится только лишь в холодильнике.

 Маринованные шампиньоны на зиму

грибы на зиму

 Конечно, это далеко не единственный рецепт изготовления шампиньонов. Если вы хотите приготовить шампиньоны по такому рецепту, то вам надо будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления маринованных шампиньонов:

 шампиньоны – 5 килограммов;
 уксус на 9% - 1 литр;
 перец черный – 40 горошин;
 лист лавровый – 10 штук;
 соль – 2 столовые ложки;
 орех мускатный тертый – 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные шампиньоны на зиму"

 Первое, что вы должны будете сделать, это очень аккуратно почистить грибы шампиньоны. Только после этого вы сможете их помыть в холодно воде. После этого можно будет грибы отварить в кипятке за 5 минут. Откиньте их на дуршлаг и потом дайте воде стечь. После этого нужно все поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус и соль, а также лист лавровый, перец горошком, орех мускатный и грибы. Все надо будет варить в течении 5 минут. Уже после этого вы сможете разложить все по банкам, добавить маринад и после этого закатать. Хранить только  на холоде, можно в холодильнике.

 Грибы на зиму маринованные

грибы на зиму

 Если вы хотите приготовить вкусные белые грибы на зиму, то вам надо будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления грибов на зиму:

 грибы белые – 1 килограмм;
 уксус на 6% - 60 мл;
 лист лавровый – 4 штуки;
 перец черный  - 10 горошин;
 перец душистый – 4 горошины;
 гвоздика – 3 звездочки;
 репчатый лук – 1 головка;
 соль – 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Грибы на зиму маринованные"

 Для того, чтобы вы могли приготовить маринованные грибы, их надо будет для начала и почистить, и промыть очень  аккуратно. После этого нужно будет грибы порезать на куски необходимого, примерно одинакового размера. Дальше вам надо будет грибы отправить в кастрюлю, залить стаканом воды, и потом поставить все на огонь. После этого надо будет грибы варить в течении 15 минут, постоянно помешивать, чтобы они за это время ко дну не прилипали. Дальше вы можете грибы отправить на дуршлаг, и воду, в которой они варились, надо будет перелить в другую кастрюльку. После этого надо будет в ту воду, в которой грибы варились, добавить и лавровый лист, и соль, а также гвоздику и перец. Все это надо будет довести до кипения, и потом лавровый лист удалить. После этого вы можете грибы варить в течении 10 минут, постоянно помешивая и время от времени убирая пену. Переместите все в банки подготовленные и стерилизованные, и после этого надо будет выложить туда грибы, добавить кольца лука, и залить все кипящим маринадом. Таки закатанные грибы вы сможете хранить только лишь в холодильнике.

 Белые грибы соленые на зиму с маслом

грибы на зиму

 Чтобы приготовить белые грибы, соленые на зиму со сливочным маслом, надо будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления белых грибов на зиму:

 грибы белые – 10 килограмм;
 соль поваренная – 1,5 стакана;
 сливочное масло – 40 грамм в каждую банку с солеными грибами;
 можно также добавить специи по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Белые грибы соленые на зиму с маслом"

 Первое, что вы должны сделать, это подготовить грибы, перебрать их как следует, а потом почистить от дефектных мест. Дальше надо грибы помыть, и порезать на две половинки. Плиту надо будет разогреть, после этого поставить туда большую кастрюлю с водой. Выложить все количество грибов туда сразу же, как вода закипит. После этого вы должны будете варить все в течении 2 минут. Воду после этого надо будет слить, а потом грибы выложить на дуршлаг. Дальше вам надо будет дождаться, чтобы лишняя вода стекла. Банки промойте хорошенько, поставьте на стерилизацию.  После того, как все будет стерилизовано, грибы в банки выкладываем шляпками кверху. После каждый их слоев грибов вы должны присыпать солью, прикрыть крышками. И после этого надо будет все оставить на пару дней. Дальше можно опять все поставить на огонь. Но на этот раз на стерилизацию.  Как только вы все стерилизовали, надо будет добавить специи, и растопленное сливочное масло в каждую банку. Закройте крышками и храните в холодильнике. Перец тем, как вы должны будете подавать такие грибы, вам надо будет их очень тщательно промыть.

 Маринованные лисички на зиму

грибы на зиму

 Если вы собрали богатый урожай лисичек, то есть достаточно много способов для того, чтобы вы могли их приготовить. Вам надо будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления маринованных лисичек:

 лисички – 250 грамм;
 репчатый лук – 1 головка;
 чеснок – 2 зубчика;
 красный перец жгучий – стручок небольшого размера;
 сельдерей – 40 грамм;
 винный уксус белый – 100 мл;
 перец черный               горошком – 5 штук;
 лавровый лист – 3 штуки;
 сахарный песок – 2 чайные ложки;
 розмарин – 2 веточки небольшого размера.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные лисички на зиму"

 Первое, что вы должны будете сделать, это перебрать лисички, а потом их почистить, помыть ножки,  и слегка их обрезать. Затем вы сможете лисички промыть в проточной воде, и опустить их на одну минуту в кипяток. После этого можно будет луковку порезать на 4 небольших части, и потом чеснок разрезать на две половинки. Перец надо будет тоже порезать на две половинки, и семена из него надо будет удалить. Сельдерей нарежьте так тонко, как только сможете. Уксус надо будет перемешать и водой – 250 мл, и после этого надо будет залить и овощи, и специи, после все надо будет поставить на огонь и варить в течении 5 минут. Теперь вы можете взять отваренные лисички и переместить их в банки стерилизованные. После этого вам надо будет все попросту залить маринадом, и потом банку закрыть очень плотно. Переверните все вверх дном и после этого дайте остыть. Хранить надо будет все в очень прохладном месте.

 Рыжики, маринованные на зиму

грибы на зиму

 Если вы собираете рыжики, то мы для вас нашли рецепт, по которым вы могли бы их приготовить. Такие маринованные грибы на зиму хороши как закуска, ко многим мясным блюдам. Приготовьте рыжики, маринованные на зиму, они вам понравятся непременно. Для того, чтобы вы могли приготовить рыжики, вам надо будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления рыжиков на зиму:

 грибы – 1 килограмм;
 вода – 150 мл;
 лимонная кислота – 1,5 грамма;
 соль – 8 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Рыжики, маринованные на зиму"

 Для того, чтобы приготовить маринованные грибы, их надо будет для начала поделить по размеру.  Уберите те грибы, которые не подходят для заготовки – порченные или перезревшие. После этого рыжики надо будет чистить. Начните с корешков. Самые большие шляпки, а также ножки надо будет порезать на куски, те грибы, которые очень мелкие, можно и не резать. После этого надо будет их отправить в двух процентный раствор соли. Так они не потемнеют в процессе готовки. Достаточно будет держать там рыжики в течении часа. После этого грибы надо промыть, воду с них аккуратно слить, после этого надо будет дождаться, пока вся оставшаяся жидкость не стечет. Затем вы сможете  грибы варить в маринаде, и после этого выложить их в банки стерилизованные. Потом надо будет просто залить их маринадом и отправить на стерилизацию. Стерилизовать надо чуть больше часа банку на пол литра, и полтора часа банку на один литр. После этого нужно будет все закатать и вынести на холод после того, как содержимое банок остынет.

 Грузди на зиму маринованные

грибы на зиму

 Для приготовления маринованных груздей на зиму вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления груздей на зиму:

 грузди белые – 2 килограмма;
 вишневые листья – небольшое количество;
 смородиновые листики  - по две штуки на банку;
 чеснок  - 3 зубчика;
 столовый уксус – 200 мл на 9%;
 вода – 1 литр;
 соль – 2 столовые ложки;
 сахарный песок – 1 столовая ложка;
 лист лавровый – 2 штуки;
 перец черный – пару горошин;
 гвоздика – парочка бутонов по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Грузди маринованные на зиму"

 Если вы хотите приготовить грибы грузди по такому рецепту, то первое, что вы должны будете сделать, это промыть и почистить грибы, самые крупные грибы надо будет порезать. После этого надо будет  грибы выложить в кастрюлю минут на 10. Пока будут грибы вариться, будет появляться и пена, которую надо будет снимать обязательно. После этого нужно будет грибы выложить на дуршлаг, как только они будут готовы, и промыть их в холодной воде, лучше проточной. Пусть вода стекает, оставьте грибы на время. После этого надо будет приготовить маринад, очень вкусный и ароматный. Добавьте туда соль, добавьте туда сахар, а также приправы. После этого нужно будет готовый маринад варить до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Дальше нужно будет добавить туда же грибы, а также банки стерилизованные. Туда надо будет выложить смородину, а также вишню, немного чеснока. После этого нужно в каждую банку добавить и уксус – на литр заготовки – 2 чайные ложки. Теперь надо будет поставить маринад на огонь и дать ему время, чтобы тот закипел. После этого вам надо будет взять крышки пастеризованные, закатать все и перевернуть крышками вниз. Обязательно укутайте банки, если они будут остывать слишком быстро, стекло может лопнут от перепада температуры.  Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить только лишь на холоде.

 Заготовка из грибов на зиму

грибы на зиму

 Если вы хотите приготовить такую вкусную заготовку из маслят, вам можно будет взять такие продукты:

Набор продуктов для приготовления грибов на зиму:

 маслята – 2 килограмма;
 вода – 500 мл;
 сахарный песок – 1 столовая ложка;
 черный перец горошком – по вкусу, но не более 5 штук на такое количество  ингредиентов;
 гвоздика – 1 или 2 бутона;
 чеснок – 3 зубка по вкусу;
 уксус на 9% - 1,5 столовые ложки;
 соль – 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция для блюда "Заготовка из грибов на зиму"

Для того, чтобы вы могли приготовить маслята, маринованные на зиму, вам надо будет изначально почистить грибы, а потом помыть их в холодной воде. После этого нужно будет грибы отварить, а затем взять кастрюлю большого размера. Там надо будет варить грибы в соленой воде примерно минут 15. Конечно, бульон при варке грибов чаще всего получается с обильной пеной, но это не беда, можно все аккуратно снять. Если этого не сделать, то пена будет прилипать к грибам, которые вы готовите, выглядеть они в готовом блюде будут очень неаппетитно.  Как только вы заметили, что грибы начинают опускаться на дно кастрюли, их нужно снять. После этого надо будет откинуть их на дуршлаг. К тому моменту, когда грибы будут полностью готовы,  у вас уже должны быть подготовлены и банки, в которые вы будете их раскладывать. Всегда при мариновании грибов банки надо не только мыть, но и стерилизовать. Банки должны быть сухие. Перекладываем туда грибы,  а сами грибы пересыпаем мелкорубленым чесноком, достаточно щедро. Грибы отставляем в сторонку, а сами занимаемся маринадом. Чтобы приготовить вкусный маринад, вам надо будет взять кастрюльку, туда налить воду, добавить соль и песок сахарный. После этого туда надо будет выложить и перец, и гвоздику. Маринад надо будет готовить после закипания 3 минуты. Как только он будет готов, надо будет туда добавить и уксус. Все остудите. И потом маринадом надо будет залить маслята таким образом, чтобы маринад их покрывал полностью. Следите за тем, чтобы маринад проник во все промежутки между грибами, нигде не должно оставаться воздуха. После этого вы должны будете банки прикрыть крышками, которые вы к этому времени тоже обработали – прокипятили, к примеру, и поставьте все стерилизоваться. Стерилизация должна проходить в течении 15 минут, если банки на пол литра, а если на литр, то надо стерилизовать в течении 20 минут. А вот теперь вы можете закатать банки, перевернуть и плотно укутать – пусть все остывает. 

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #2 Дима 28.04.2016 07:54
Спасибо Гоше за рецепт! Грибы получаются замечательного вкуса, даже вешенки великолепны при таком способе маринования.
Цитировать
 
 
0 #1 Гоша 22.01.2015 13:40
Самый простой способ маринования: на 1 кг грибов - 600 мл воды, по 1 ст л соли и сахара и 3 ложки уксуса, специи по вкусу. Кипятить 10 - 15 минут и закатывать в банки.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии