Желе из яблок подходит для выпечки в зимнее время пирожков и пирогов, а также является прекрасным десертом для сладкоежек.
Лето – горячая пора для всех хозяюшек. Самое время делать заготовки на зиму. Так что давайте сейчас хорошо поработаем, а зимой будем отдыхать и наслаждаться нашими кулинарными достижениями. Предлагаю вашему вниманию рецепт желе из яблок. Такая ароматная заготовка не оставит вас равнодушными. Баночка такого желе подарит немного солнца в морозные зимние вечера. Представляете, как вкусно такое лакомство с чашечкой горячего чая, а если ещё и мягкая булочка. Просто пальчики оближешь! Для этого рецепта заготовки из яблок желательно использовать кислый сорт яблок, например, «Антоновку», как в нашем случае. Плоды должны быть плотные на ощупь. Давайте начнём готовить. Вот такое желе из яблок, рецепт.
Набор продуктов для приготовления желе:
- яблоки 1 кг;
- вода 4 стакана;
На один литр сока:
- сахар 400 грамм;
- корица 1 палочка;
- гвоздика 2 бутона.
Пошаговая инструкция для блюда «Желе из яблок на зиму»
Подготовим самый главный ингредиент. Яблоки помещаем в дуршлаг, промоем в холодной проточной воде. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Острым ножом разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на небольшие дольки. Если нужно обрезаем повреждённые и загнившие места.
Помещаем подготовленные яблоки в жаропрочную ёмкость для варки. Наливаем нужное количество воды. Отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 30 минут.
После проварки протираем через сито, помещаем в подходящую кастрюлю. Добавляем палочку корицы и гвоздику. Полученный сок-пюре увариваем на одну треть от первоначального объёма, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. Для улучшения аромата можно ещё добавить лимонные корки. Добавленные специи извлекаем из сока до добавления сахара.
В процессе уваривания в несколько приёмов вводим сахарный песок. Доводим до кипения на маленьком огне. Кипятим 5 минут, постоянно помешиваем. Потом берём пробу на желирование. Если желе, разлитое в тарелку, быстро густеет, варку считаем законченной, в противном случае довариваем до желаемой консистенции.
Горячее желе разливаем в стерильные банки, прикрываем стерильной крышкой. Кладём в подходящую кастрюлю, на дно застилаем ткань, наливаем горячую воду по горлышко банки. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Стерилизуем банки ёмкостью 500 мл 10 минут, литровые -15 минут. В процессе пастеризации кастрюлю закрываем крышкой.
Аккуратно, хваталкой вынимаем из кипятка и плотно укупориваем крышкой. Желе из яблок на зиму готово. Банку не переворачиваем, оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!