Варенье из яблок рецепты яблочного варенья

варенье из яблокЯблочное варенье, пожалуй, самое популярное, так как яблоки растут в наших широтах повсеместно и самых разных сортов.

Кислые, сладкие, сочные и плотные, красные и зеленые, яблоки можно собирать и варить из них варенье на протяжении всего сезона. И не думайте, что яблочное варенье ограничивается только одним рецептом, в состав которого входят только непосредственно яблоки и сахарный песок. На самом деле, спектр рецептов, которые вы сможете приготовить, куда шире, и вы сейчас будете иметь отличную возможность, чтобы в этом убедиться.

 Яблочное варенье

варенье из яблок

Это яблочное варенье готовится непосредственно из яблочных долек. Оно получается не только вкусным, но и просто необыкновенно красивым. Для того, чтобы приготовить такое варенье, нужно будет взять  такие продукты:

Продукты:

яблоки – 1 килограмм;
сахарный песок – 700 грамм;
апельсин – 1 штука;
вода – 200 мл.

Пошаговая инструкция для блюда «Яблочное варенье»

Это варенье лучше всего варить порциями по килограмму. В противном случае велика опасность того, что яблочные дольки разварятся.  Яблоки надо будет залить водой холодной, выдержать  в течении 20 минут в воде, и после этого помыть. Дальше нужно будет яблоки вытереть. Если  у вас качественные яблоки, которые не обработаны воском, то не следует кожуру с них счищать.   Кожура содержит много пектина, который так необходим для приготовления этого варенья.  Кроме того, если кожуру с яблок снять, то не остается гарантии в том, что они не разварятся.  Поэтому самое лучшее  — это брать хорошие, качественные яблоки, в которых вы уверены полностью. После этого надо будет яблоки порезать на дольки, обязательно убирая перегородки и семена. Дольки слишком толстыми делать не нужно, достаточно, если они будут примерно по 1,5-2 сантиметра.  Теперь надо будет яблоки порезать настолько быстро, насколько можете, чтобы они не чернели, и  слои яблочных долек обильно пересыпать сахарным песком. Теперь нужно апельсин помыть и порезать на две части, сок из него отжать в яблочные дольки. После того, как  вы польете этим соком яблоки, они так сильно не будут темнеть. Также благодаря апельсиновому соку яблоки будут быстрее отдавать свой собственный сок в сироп. Вам надо будет оставить все так на часа 4. Как только время выйдет, нужно будет взять яблочные дольки, достать их из сока, и к сиропу добавить один стакан воды. Дальше нужно будет взять и перемешать все ложкой деревянной, и сироп довести до кипения. После этого нужно дождаться, чтобы сахарный песок растворился полностью. Теперь в этот сироп, который уже кипит, вы сможете опустить и яблоки.  Очень аккуратно перемешайте и быстро доведите все  до кипения. Как начнет кипеть, огонь делайте минимальным. За это время весь сахар точно растворится, так что варите его на небольшом огне в течении 15 минут.  Лучше всего эти дольки не мешать, а встряхивать таз время от времени. Пенку тоже собирать не нужно. По прошествии 15 минут  вам надо будет просто выключить под тазом огонь, и потом нужно будет все довести до кипения. Оставляйте все на ночь стоять. Теперь снова надо будет варить варенье после закипания до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Самое главное на данном этапе приготовления варенья – не перемешивать его. Но зато теперь надо будет обязательно снимать пенку, которая будет появляться.  За час варенье должно будет свариться практически полностью. Теперь можно будет взять  и переложить горячее варенье по банкам, которые вы уже стерилизовали. Обязательно нужно будет все закатать и остудить при комнатной температуре.

 Варенье из яблок простое

яблочное варенье

Для того, чтобы приготовить варенье из яблок, надо будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки почищенные – 1 килограмм;
сахарный песок  — 1 килограмм;
вода – 1 стакан;
кислота лимонная – 3 грамма.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок простое»

Для начала надо будет взять яблоки, помыть и обсушить их, если на яблоках есть какие-то подпорченные места, их необходимо будет обязательно вырезать.  После этого нужно яблоки почистить от кожуры, и прорезать на кусочки или небольшие дольки, выложить в воду, в которую вы добавили соль или лимонную кислоту. Если этого не сделать, то яблоки потемнеют очень быстро.  Теперь вам надо будет взять воду, взять сахар, и приготовить сироп. Затем вам надо будет таз встряхнуть таким образом, чтобы все яблоки были покрыты этим горячим сиропом. Все надо будет оставлять примерно на часов 5 для того, чтобы все пропиталось сладкой жидкостью. После этого нужно будет яблоки поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, но делать это надо максимально осторожно, таким образом, чтобы не превратить яблочные кусочки в пюре. Пока пенку снимать не стоит. После этого, как вы все доведете до кипения, надо будет оставить яблоки остывать опять примерно на 6 часов. И снова все надо будет довести до кипения. Уже после этого нужно будет взять таз с яблоками и снова все это переместить на огонь. Доведите до кипения, попробуйте осторожно, при необходимости скорректируйте вкус либо лимонным соком, либо кислотой, так как если яблоко очень сладкое, то сахара на вкус может оказаться очень много. После этого нужно будет переложить яблочное варенье в стерилизованную посуду и все закатать крышками, что вы успели перекипятить. Остудите все, укутайте обязательно одеялом для того, чтобы остывало все медленно.

 Варенье из яблок с корицей

варенье из яблок

Совершенная классика, варенье непередаваемо вкусное и ароматное. Если  хотите немного экзотики, то к такому варенью можно будет добавить еще немного имбиря и корицы. Для того, чтобы приготовить его, нужно будет взять следующие продукты:

Продукты:

сахарный песок – 3 стакана;
яблоки – 1 килограмм;
вода – 100 мл;
корица – палочка;
имбирь – 3-4 сантиметра корня;
коньяк – 2 столовые ложки (можно не добавлять).

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок с корицей»

Если вы хотите получить на выходе очень приятное варенье, чтобы кусочки были плотными, то яблоки лучше брать кислые. Сладкие яблоки будут немного мягче в варенье, но это не значит, что получится невкусно.

Можно не добавлять ни ром, ни коньяк, ни имбирь – это уже как вам нравится.  Яблоки надо будет помыть, после этого нужно будет их  высушить полотенцем. Теперь нужно яблоки почистить от серединки. После этого нужно будет яблоки в неочищенном виде порезать небольшими кусочками. Имбирь можно порезать длинными брусками, не особенно мелко, чтобы потом его проще можно было извлечь.  Все пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. За это время выделится сок. Этот сок не даст пригореть варенью. Добавьте туда воды, если сока будет мало, палочку корицы, и начинайте все греть на небольшом огне. Как только весь сахар полностью  растворится,  вы должны будете сделать следующее – огонь чуть увеличить и варить до готовности. Готовность можно будет легко определить по внешнему виду. Яблочные дольки станут мягкие и прозрачные. Кроме того,  сироп будет более густой и тягучий.  Теперь это варенье вы сможете в горячем виде раскладывать по банкам, что прошли стерилизацию заранее.

 Варенье из яблок с апельсинами

варенье из яблок

Красивое, ароматное, и очень вкусное варенье. Готовят его из таких продукты:

Продукты:

яблоки – 1 килограмм;
апельсины большого размера – 2 штуки;
песок сахарный  — 1 килограмм;
вода – 1 стакан;
корица по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок с апельсинами»

Первое, что нужно сделать, это порезать апельсины небольшими кусочками прямо с кожурой. Все это надо будет залить одним стаканом кипятка и варить до тех пор, пока кожура не станет достаточно мягкой. Далее вам надо будет туда подмешать сахар, чтобы приготовить сироп. Теперь нужно будет почистить яблоки и серединку из них удалить. Порежьте все очень мелко и после этого нужно будет все отваривать в течении 5 минут.   В этот сироп надо будет выложить яблоки, варить все на небольшом огне до тех пор, пока яблоки не будут готовы полностью. По вкусу в самом конце варки надо будет добавить и корицу.

  Яблочное варенье быстрое

варенье из яблок

Для приготовления быстрого яблочного варенья вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки – 3 килограмма;
стакан сахарного песка – 2 штуки.

Пошаговая инструкция для блюда «Яблочное варенье быстрое»

Сначала яблоки надо будет помыть и почистить от семечек  и плодоножек. После этого нужно будет их порезать набольшими дольками и пересыпать хорошенько сахаром так, чтобы все покрылось равномерно. После этого нужно таз на стуки оставить в холодильнике, но не забывайте о том, что яблоки надо будет время от времени перемешивать, чтобы соком они пропитывались равномерно. После этого нужно будет все поставить на огонь, дождаться кипения. Затем надо будет все варить в течении  10 минут после того, как все закипит. Дальше надо будет все оставить, но на этот раз на часа два. После этого нужно будет все  снова поставить на огонь и дать закипеть, варить еще минут 10 после закипания. Уже после этого можно будет все раскладывать по банкам, которые вы предварительно стерилизовали.

 Варенье  из яблок с ванилью

варенье из яблок

Вы можете варить яблоки не только с корицей, но и ванилью, тоже очень приятное сочетание, получается просто изумительно вкусно. Для того, чтобы приготовить такое варенье, продукты нужно будет брать следующие:

Продукты:

яблоки – 4 килограмма;
сахарный песок – 1,5 килограмма;
ванильный сахар – пакетик или два;
лимонная кислота по вкусу – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок с ванилью»

Первое, что нужно сделать, это обработать яблоки. Помойте их очень хорошо, после этого нужно будет их тщательно обсушить. Теперь яблоки нужно будет порезать таким образом, чтобы вы могли убрать перемычки с семечками. Шкурку убирать не нужно. Дольки яблок небольшого размера необходимо будет выложить  в кастрюлю и тщательно все пересыпать сахарным песком. Кастрюлю вы сможете переместить в холодильник на целую ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром варенье надо будет варить на небольшом огне. Как закипит, огонь делаем минимальный, и варим все в течении 20 минут. Таз с вареньем нужно будет снова убрать с огня, и потом дать всему еще раз остыть.   В целом, такая процедура проводится от 3 до 5 раз.  Уже в самом конце варки добавляют ваниль и кислоту лимонную. За то время, что варенье «отдыхает», вам необходимо будет подготовить посуду для варки. Надо будет в самом конце варки выложить  все варенье в стерилизованные банки и закатать все.

 Варенье яблочно-апельсиновое

варенье из яблок

Для приготовления варенья с яблоками и апельсинами вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки – 1 килограмм;
апельсины – 1 килограмм;
сахарный песок – 2 килограмма;
вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье яблочно-апельсиновое»

Надо будет взять яблоки и помыть их, а потом нужно будет порезать яблоки дольками и убрать все семена. После этого нужно будет апельсины помыть и почистить  от кожуры. Надо будет после этого  порезать все небольшими кусочками. Сироп приготовить нужно будет из воды и сахарного песка. Как только закипит, сделайте огонь минимальным и варите в течении 10 минут. После этого вам надо будет взять сироп, и туда опускать небольшими порциями фрукты, но делать это быстро.  Дальше нужно будет все ровно три раза доводить до кипения с перерывом в 6 часов. После последнего кипячения нужно все сразу же разлить по банкам стерилизованным и закатать.

 Ароматное варенье из яблок  и лимонов

варенье из яблок

Вы также можете приготовить очень вкусное варенье из яблок и лимонов. Сделать его достаточно просто, всего лишь нужно вам будет для этих целей взять следующие продукты:

Продукты:

яблоки – 2 килограмма;
лимоны  -2  штуки (лимоны брать лучше крупные с тонкой кожурой);
сахарный песок  — 800 грамм. Если яблоки кислые, то может быть немного больше сахарного песка;
кислота лимонная – 1 чайная ложка без горки;
сода, если надо.

Пошаговая инструкция для блюда «Ароматное варенье из яблок и лимонов»

Прежде всего, помойте яблоки, и вытрите их.

Уже после этого нужно будет взять яблоки и порезать их тонкими дольками, а лимоны надо будет помыть и порезать вместе с кожурой. Кроме того, нужно выбрать лимоны правильно, потому что если взять с толстой кожурой, и не очень свежие и молодые, то есть большая вероятность, что они будут горчить.  Поэтому лучше попробовать лимоны перед тем, как вы их будете опускать в варенье. Дальше нужно будет взять фрукты и залить их небольшим количеством воды. Все надо будет поставить на средний огонь, варить все до готовности. Помешивайте все время, и, как только фрукты станут совсем мя мягкими, надо будет увеличить огонь и варить все, пока не загустеет.

 Ароматное варенье из яблок с корицей

варенье из яблок

Для того, чтобы вы могли приготовить ароматное варенье из яблок с корицей, в первую очередь надо будет подготовить продукты. Для этого варенья хорошо подходят плотные сорта яблок, кисло-сладкие. Чтобы приготовить, нужно взять такие продукты:

Продукты:

яблоки –2 килограмма;
сахарный песок – 700 грамм;
вода – 1 стакан;
молотая корица – 1  столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Ароматное варенье из яблок с корицей»

Яблоки отберите не самого крупного размера, тогда можно будет их порезать дольками, а не кусочками, и это будет смотреться очень красиво  в банке – кусочки пропитаются сиропом и станут янтарными.  Яблоки надо будет помыть и порезать на четвертинки, будет удобнее брать и вырезать серединку. Кроме того, есть и устройство для удаления серединки  из яблока, действует быстро и аккуратно. Оно же нарезает на дольки, но лучше их разрезать каждую еще на две половинки. Затем нужно будет яблоки пересыпать сахарным песком и оставить все это часов на 6 при комнатной температуре. При этом за это время сахар и сок яблок сами по себе образуют сироп. В этом сиропе надо варить яблочное варенье. Для начала надо будет яблочную массу довести до кипения, и уже после этого нужно будет туда добавить корицу, варить минут 5,  а потом разливать по банкам. Если яблоки не стали достаточно прозрачными, а сироп густым, время варки можно увеличить немного. И помните о том, что яблочный сироп становится более густым, если он остывает.

 Варенье из яблок и изюма

варенье из яблок

Достаточно необычное варенье. Готовится оно  не особенно сложно, но вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

яблоки – 1,5 килограмма;
ягоды смородины черной – 1 стакан;
изюм – 1 стакан;
сахарный песок – 2 стакана;
вода – 1 стакан;
лимон – 1 стакан.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок и изюма»

Яблоки надо будет для начала промыть хорошенько под проточной водой, чтобы кожура поскрипывала. Дальше надо их обсушить. Не срезайте с яблок кожуру, она обладает желирующими свойствами. Однако, стоит помнить о том, что если яблоки обработаны воском, если они импортные, а не свои, то лучше не жалея, снимать кожуру, иначе такое варенье не то что полезным не будет, оно может оказаться даже опасным. После этого нужно будет взять сухофрукты, и промыть  все, сразу же выложить все на салфетку, чтобы  в них не оставалось лишней воды. Теперь нужно будет лимон помыть и протереть, а потом его надо будет порезать тонкими дольками, не снимая кожуры. Из сахара надо будет приготовить сироп, добавив туда столько воды, сколько указано в рецепте. После этого нужно будет все опустить в сироп, и изюм, и яблоки, и лимон, и варить все это ровно 30 минут. Потом нужно будет все залить по банкам и закатать в горячем виде. Банки должны быть к тому моменту обязательно стерилизованы.

 Варенье  из яблок  с лимонной цедрой

варенье из яблок

Такое варенье очень приятно пахнет. Для того, чтобы вы могли его приготовить, нужно будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки  — 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
вода – 400 мл;
цедра – 1 лимон;
ванилин  — по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок с лимонной цедрой»

Первое, что нужно сделать, это сварить сироп. Уваривайте его так, чтобы капля была густой. Дальше нужно будет взять все  яблоки, помыть и почистить, порезать помельче и опустить в сироп. Добавьте цедру, как только закипит. Потом варите до готовности, до прозрачности долек. После этого вам надо будет в самом конце добавить ванилин, перемешать и закатать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *