Варенье из смородины рецепты, варенье из черной смородины рецепты, варенье из красной смородины рецепты

варенье из смородины рецепт Варенье из смородины очень вкусное, невероятно полезное, и готовить его  достаточно просто.

Даже если вы кулинар с минимальным опытом, вам удастся приготовить отличное варенье, которым вы сможете угощать своих близких и друзей. Варенье  из смородины удается всегда и всем, и вы это можете проверить на своем опыте. А пока – выбирайте рецепты, которые вам помогут.

 

 Варенье из смородины за 5 минут

 

варенье из смородины рецепт

 

Продукты:

смородина – килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
вода – стакан.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из смородины"

 

На самом деле это варенье из смородины варится побольше, чем отведенные 5 минут, но то, что готовка занимает минимальное количество времени, на самом деле правда. Плюсов у этого способа приготовления немало – не надо стоять пол дня надо плитой, кроме того, витаминов  в таком варенье будет куда больше, чем в том, которое варилось в течении часа. Для того, чтобы его приготовить, надо брать небольшое количество смородины, потому что если брать ягоды в количестве больше, чем один килограмм, то они сильно перемериваются. Для начала надо будет почистить ягоды от мусора. Надо будет убрать  веточки, надо будет убрать и чашелистики, и весь остальной мусор. После этого нужно будет смородину промыть хорошенько в воде холодной, оставить в сите или же в дуршлаге для того, чтобы вода стекла.  После этого  нужно взять  посуду и туда переложить все ягоды.  В отдельной кастрюле из сахара и воды надо будет варить сироп. Дальше нужно будет дождаться, чтобы сироп закипел, и после этого выложить туда смородину. После этого вам надо будет  дождаться, пока содержимое емкости не закипит,  и после этого таз можно будет снимать с огня.  Пока пенку снимать не стоит. Теперь надо будет выждать время, часа два, чтобы все остыло и ягоды нормально пропитались сиропом. После этого нужно будет опять поместить все  на огонь и варить еще в течении  5 минут.  Теперь пенку можно снимать. Важно это варенье варить на минимальном огне и не перемешивать,  иначе ягоды потеряют свою целостность. После этого нужно будет взять варенье горячее и разлить по банкам стерилизованным. Сразу же все необходимо закатать.

 Варенье из черной смородины

варенье из смородины рецепт

Для приготовления  варенья из черной смородины вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

вода – 500 мл;
смородина – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины"


Для начала вам надо будет взять воду, добавить в сахарный песок, после  этого все надо будет довести до кипения. Теперь нужно будет сироп смешать с ягодами, но особенно не усердствуйте в перемешивании, чтобы ягоды не лопнули. После этого нужно будет варить варенье в три приема.  Сначала дождитесь, чтобы варенье закипело, варите 5 минут. После дайте ему настояться в течении 5 часов и снова верните на плиту. Дождитесь закипания. Затем вы должны кипятить все в течении 20 минут,  и потом все закатать.

 Смородиновое варенье, рецепт

варенье из смородины рецепт

Для приготовления вкуснейшего, очень ароматного варенья из смородины вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

смородины – 12 стаканов;
сахарный песок – 15 стаканов;
вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция для блюда "Смородиновое варенье"  

Первым делом нужно взять ягоды и промыть их, откинуть на сито. После этого нужно взять ровно половину от всего объема сахара и воду, которая указана в рецепте, надо будет из этого приготовить сироп. Дальше туда надо будет опустить ягоды, варить все, как закипит, ровно 5 минут. Уже после этого нужно все снять с огня, добавить туда весь сахарный песок, который у вас остался, и размешать все так, чтобы все полностью растворилось. Закатайте все сразу же, как разольете варенье по стерильным банкам.

 Варенье из смородины витаминное

варенье из смородины рецепт

Такое варенье  содержит просто минимальное количество сахара, и поэтому оно полезно для организма. Более того, нужно отметить, что в смородине содержится большое количество пектина, поэтому сахар в большом объеме там и не нужен. Для приготовления этого варенья нужно будет взять продукты:

Продукты:

смородина – 1 килограмм;
сахарный песок – 200 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из смородины витаминное"

Для  того, чтобы приготовить  варенье из смородины, нам не надо брать слишком спелые ягоды, так как чем ягода мягче, чем больше она успела созреть, тем меньше в ней остается пектина. А для этого рецепта пектин очень важен хотя бы потому, что он поможет при минимальном количестве сахара получить желаемую густоту. Надо будет ягоды, прежде всего, почистить  от мусора, после этого надо будет взять воду, промыть их. После этого заливаем минимальным количество воды все ягоды, буквально полстакана на это количество сырья, и начинаем томить на минимальном огне. надо дождаться, чтобы ягоды смородины стали более мягкими, и после этого мы их сможем протереть через сито. Это нужно обязательно, чтобы получилось желе. Добавляем к протертым ягодам сахарный песок. Ягодную массу надо будет перемешивать постоянно, и уже после того, как все закипит, можно будет проварить ягоды пару минут, и разложить их по стерилизованным банкам.  Подобное варенье нужно будет закатать крышками, которые вы прокипятили.

 Смородиновое варенье рецепт

варенье из смородины рецепт

Простое варенье из смородины, вы легко его сможете приготовить. Для того, чтобы сделать такое варенье, вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,2 килограмма;
вода – 2 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Смородиновое варенье рецепт"

Первое, что нужно сделать, это почистить ягоды от мусора. Нам в варенье не нужны ни веточки, ни чашелистики,  вкуса они не добавят, поэтому тщательно переберите ягоды  для того, чтобы варенье получилось удачным. Дальше нужно будет ягоды промыть столько  раз, сколько это необходимо для того, чтобы они были полностью очищены от мусора. Теперь надо будет взять кастрюлю эмалированную большого размера или же таз, в котором вы и будете варить варенье. Надо будет ягоды выложить туда и варить на небольшом огне в течении 10 минут. Можно будет добавить и сахарный песок, дождаться, чтобы варенье закипело. Как добавите сахар, варенье надо будет перемешивать очень осторожно. Дальше вам надо будет  после этого  взять банки стерильные, туда выложить все варенье, закатать крышками, которые вы кипятили заранее.

 Варенье-желе из смородины

варенье из смородины рецепт

Варенье-желе из смородины на самом деле очень вкусное, и готовка особенно много времени не занимает, так что вы вполне можете заняться таким необыкновенным вареньем на досуге. Для того, чтобы вы его могли приготовить, надо будет взять такие продукты:

Продукты:

смородина – 5 стаканов;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 6 стаканов сахара.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье-желе из смородины"

Для начала вы должны хорошенько перебрать смородину, чтобы в ней не оставалось никакого мусора и грязи, чтобы там не было веточек и прочего.  После этого надо будет смородину промыть под проточной водой хорошенько. Дальше надо будет все кипятить, и пену снять. Также снимите с таз со смородиной с огня для того, чтобы варенье могло остыть. Как остынет, вы должны будете его опять поставить на огонь, и после этого готовить в течении 10 минут после закипания. Готовое варенье надо будет разлить по стерилизованным банкам.  Варенье получается густым, желейным, и очень ароматным.

 

 Варенье из черной смородины

варенье из смородины рецепт

Это варенье, скорее, похоже на густой джем, но, тем не менее, оно очень вкусное и наверняка вам понравится. Такое варенье можно использовать и как заправку для пирогов и пирожков, получится прекрасно. Чтобы вы его могли приготовить, надо будет запастись следующими продуктами:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок  - 1,2 килограмма;
кислота лимонная – половина чайной ложки;
вода – полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины"

Чтобы вы могли приготовить вкусное и очень густое варенье, надо будет выбрать смородину достаточно спелую и ароматную, действительно вкусную. Ягода должна быть сладкой для того, чтобы варенье удалось. Надо будет её перебрать, убрать не только веточки, но и чашелистики, иначе варенье будет не особенно приятно есть.  Промойте её до прозрачной воды, и небольшими порциями оставляйте в дуршлаге или же в сите для того, чтобы вы могли стряхнуть лишнюю воду. После нужно будет смородины переложить в посуду, в которой вы будете варенье варить. Обязательно на дно таза налейте немного воды – у смородины достаточно плотная шкурка, и пока ягода не начнет нормально прогреваться и пускать сок, варенье может слегка подгорать. Далее вам надо будет взять ягоды и варить, пока не добавляя сахар, в течении 10 минут после того, как содержимое таза закипит.  И обязательно помните о том, что надо будет слить за тем, не пригорают ли ягоды, а значит, своевременно их перемешивать. 

Как только ягоды начнут пускать сок , вы  сможете небольшими порциями добавлять туда сахар. Если добавлять весь сразу, то варенье будет гореть. Если добавлять понемногу, выделившийся сок будет успевать поглотить сахар, и он не будет приставать ко дну. После этого вам надо будет  все варить еще минут 20. Пенку при этом надо будет обязательно снимать, и варенье перемешивать регулярно. За это время у вас все будет полностью готово. Ровно за 5 минут до того, как варенье будете снимать с плиты, туда надо будет добавить лимонной кислоты. После этого нужно будет варенье вылить в банки, которые вы простерилизовали чуть раньше. Крышки тоже должны быть подготовлены – их можно на минут 5 опустить в кипящую воду. Банки, подготовленные таким образом, необходимо будет оставить остывать, предварительно их укутав в теплое одеяло. Через сутки лучше снести такое варенье на холод, если оставлять его  при комнатной температуре, то оно может начинать бродить.

 Варенье из черной смородины простое

варенье из смородины рецепт

Это варенье действительно очень простое, хотя бы потому, что запутаться в ингредиентах очень сложно. Вы должны будете в равных частях брать и смородину, и сахарный песок. Если вы любите, чтобы ягоды в варенье оставались более или менее целыми, то ваша задача будет брать варенье небольшими порциями и варить его максимально из 1,5 килограмма ягод. Дело в том, что чем больше ягод вы возьмете, тем сильнее разварятся ягоды, тем больше времени на варку у вас уйдет. Чтобы приготовить подобное варенье, вам надо будет взять:

Продукты:

ягоды смородины – 1,5 килограмма;
сахарный песок – 1,5 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины"

Теперь все очень просто. Вам надо будет взять ягоды, и очень тщательно их перебрать. Надо будет у этих ягоды убрать все хвостики, после этого надо обмыть их под проточной водой.  Теперь нужно взять ягоды и выложить их в посуду, в которой собираетесь варить варенье. Надо будет очень аккуратно, на самом медленном огне проварить эти ягоды таким образом, чтобы они начали пускать сок без добавления воды. Если будете перемешивать содержимое кастрюли или таза, то старайтесь делать это максимально аккуратно, таким образом, чтобы не повреждать плоды особенно сильно. Как только увидите, что ягода начала пускать сок, вы сможете добавлять сахарный песок. Опять таки, помните, что сахар надо будет добавлять понемногу, небольшими количествами, в противном случае ваши ягоды пригорят. Как только сок впитает сахар, можно будет добавлять и следующую порцию сахарного песка. Варить подобное варенье надо будет до того момента, пока ягоды не загустеют.  После этого сможете закатывать полученное варенье в банки.

 Варенье из смородины черной

варенье из смородины рецепт

Для того, чтобы сделать это ароматное варенье из черной смородины, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

смородина – 3 килограмма;
сахарный песок – 4 килограмма;
вода – 3 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины"

Первое, что вы должны будете сделать, это взять воду, в нее засыпать сахарный песок, перемешать все, и в кастрюльке поставить все это на минимальный огонь для того, чтобы сварить сахарный сироп.  Но перед тем, как будете варить сироп, вы должны будете заняться ягодами. Ягоды вы должны будете перебрать так, чтобы не оставалось в них никакого мусора – ни веточек, ни листиков, никаких чашелистиков.  Теперь надо будет туда опустить ягоды и варить все в течении 5 минут, время нужно отсчитывать после того, как все закипит. Затем снова надо будет все остудить. Варенье нужно будет поставить на огонь ровно три раза, и каждый раз после закипания выдерживать его по  5 минут. Уже после этого надо будет все разложить по банкам, и потом все закатать. Банки надо будет остужать при комнатной температуре, обязательно предварительно их укутав.

 Варенье желе из черной смородины рецепт

варенье из смородины рецепт

Для этого варенья вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

смородина черная  - 11 стаканов ягоды;
вода – 1,5 стакана воды;
сахарный песок – 13 стаканов.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье желе из черной смородины"

Нужно будет для начала взять ягоды, почистить их, перебрать, проследить за тем, чтобы там не оставалось ничего, ни веточек, ни мусора, ничего такого, что могло бы испортить варенье. После этого нужно будет взять ягоды, воду, перемешать это все вместе и довести до кипения. Затем нужно будет взять  и снять варенье с огня, выждать часа три, еще раз его проварить, и после этой варки можно будет все переложить в чистые стерилизованные банки.

 Желе из смородины черной

варенье из смородины рецепт

Для  того, чтобы бы приготовить варенье из смородины таким образом, чтобы оно получилось, как желе, вам надо будет достаточно большое количество сахарного песка. Именно он, и пектин, который содержится в смородине, помогут  превратить смородину в желе. Нужно будет взять следующие продукты?

Продукты:

вода – 6 стаканов;
смородина – 1 килограмм ягод;
сахарный песок  - 2,5 килограмма сахарного песка.

Пошаговая инструкция для блюда "Желе из смородины черной"

Первое, что вы должны будете сделать, это дать воде закипеть, и в неё надо будет опустить ягоды, которые вы уже предварительно и промыли, и перебрали. После этого вам надо будет  дождаться, пока все это не закипит, и варить в течении 2 минут. Дальше надо будет в горячем виде  все  протирать через сито. Уже после этого нужно будет добавить туда и сахарный песок.  Теперь нужно будет   в протертую массу добавить сахарный песок, потом надо будет довести все до кипения. Прокипятите все в течении 3 минут, а потом нужно будет варенье с огня убрать и разлить по банкам стерилизованным.  Закатайте все и остудите под одеялом.  Как остынет, все надо переместить на холод.

Варенье холодное из черной смородины

варенье из смородины рецепт

Для того, чтобы вы могли приготовить варенье из черной смородины без варки, вам надо будет взять  такие ягоды:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье холодное из черной смородины"

Самое важное в этом варенье – выбрать качественные ягоды и подготовить их так, как это и необходимо. Надо их перемыть хорошенько, перебрать, чтобы не было даже никакого намека на мусор. После этого надо будет перебранную смородину размять толкушкой из пластика или же дерева. Если перекручивать смородину на мясорубку, то  витамин С уничтожится. Дальше нужно будет взять ягоды и перемешать их  с сахарным песком. Перемешивать лучше всего пластиковой лопаткой или же деревянной ложкой до того момента, пока весь сахар не растворится. Уже после этого надо будет все переложить в банки стерилизованные и сухие.  Закройте капроновыми крышками и все храните только в холодильнике.

 

 Варенье из смородины черной

варенье из смородины рецепт

Для приготовления этого вкусного варенья из черной смородины вам надо будет взять  такие продукты:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,2 килограмма;
вода – полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из смородины черной"

Первое, что вы должны будете сделать, это почистить смородину от веточек и листиков, от соцветий на краю ягодки. Сразу же выкидывайте все мятые ягоды, все  ягоды, которые вызывают сомнение – они могут испортить вашу заготовку.  После этого нужно будет ягоды перемыть несколько раз так, чтобы вода, которая с них стекает, была полностью прозрачной. После этого нужно будет ягоды отправить в воду, которая начала кипеть. Ровно 3 минут их отваривайте после того, как вода повторно закипит. После этого нужно будет их вынуть ситом. Дальше вам надо будет взять и  сварить из указанного количества сахарного песка, а также лимона сироп. После того, как сироп закипит, туда выкладывают и ягоды, перемешивают, а потом выключают под емкостью огонь. Ягоды в течении 4 часов должны настояться в сиропе. Уже после этого нужно будет  все варить на самом маленьком огне после закипания до готовности ягод. Капля сиропа, которую вы капните на блюдце, растекаться не будет. После этого вам надо будет взять  лимон, помыть его, обсушить, разрезать на две половинки, и сок каждой половинки вылить в ягоды.  После этого нужно будет снова дождаться, чтобы все закипело, и потом просто все аккуратно  разлить по сухим банкам, которые вы уже успели стерилизовать. Далее вам надо будет взять все, и закатать крышками, которые вы кипятили. После этого нужно укрыть банки, не переворачивая, и потом надо все перенести на холод для лучше сохранности.

 Повидло из черной смородины

варенье из смородины рецепт

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное повидло из черной смородины, вы должны будете взять такие продукты?

Продукты:

смородина – 1 килограмм;
лимон – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,25 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда "Повидло из черной смородины"

Первое, что вы должны будете сделать, это ягоды промыть и обсушить их как можно тщательнее. После этого надо будет их пропустить через мясорубку или же блендером взбить вместе с сахарным песком. Дальше вам надо будет взять посуду, выставить её на огонь  с ягодной массой, и все перемешивать ровно до тех пор, пока все не закипит.  Закипело – засекайте  15 минут и варите эту ягодную массу. Затем вам надо будет туда порезать лимон. Варить нужно будет еще 15 минут. Уже после этого нужно будет взять и расфасовать все по банкам чистым, и обязательно дать остыть, не накрывая крышками все. Дальше нужно будет все накрыть кружками из бумаги, которые вы смочили в спирте.

  Варенье из черной смородины за 5 минут

варенье из смородины рецепт

Для того, чтобы приготовить такое варенье из черной смородины, вам надо будет взять  следующие продукты:

Продукты:

смородина черная – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмм;
вода – 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из черной смородины за 5 минут"

Для того, чтобы приготовить такое варенье, вам надо будет взять ягоды, перебрать их, после этого нужно будет отделить их от листиков, от веточек. Промойте ягоды, после этого нудно будет взять и сделать сироп из воды, после этого нужно будет добавить туда смородину черную, все будет кипеть в течении 15 минут. После этого нужно будет все снять с огня. Пусть варенье хотя бы два часа остывает. Как остыло, надо будет все сразу же поставить снова на плиту. После этого необходимо будет дождаться закипания, и на этот раз нужно будет обязательно  снимать пену, её не должно быть очень много при второй варке. После того, как начнет все кипеть, надо будет варить все в течении нескольких часов. 

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Софья 16.05.2016 07:32
Из черной смородины готовлю только для лечения простуды, перетирая с сахаром в соотношении 1/1. А из красной готовлю желе.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии