Компот из слив на зиму, рецепт сливового компота с фото

компот из слив на зимуПредлагаем вашему вниманию вкусный рецепт компота из слив на зиму.

Сливы – это прекрасный источник витаминов (А, В1, В2 и С) и самых разнообразных минералов (фосфора, магния, железа и прочих). Именно такие вещества хорошо бы потреблять в холодное время года, когда иммунитет значительно ослаблен.

Отличным способом сохранить подобный витаминный запас  станет приготовление компота из слив, несколько баночек которого смогут выручить в зимние морозы. А еще можно заготовить варенье из слив - ох и вкусное же оно получается.

Компот из слив на зиму дольками

Процесс приготовления компота из слив очень прост, а сорт слив не имеет принципиального значения. Итак, приступим к приготовлению сливового компота.

Набор продуктов для приготовления компота из слив на зиму:

  • свежие сливы,
  • сахарный песок,
  • вода.

компот из слив на зиму

Пошаговая инструкция для блюда "Компот из слив на зиму":

Подготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из слив на зиму. Первый и один из самых важных этапов – это выбор и подготовка продуктов для компота. Что касается самих слив, то они должны удовлетворять сразу двум требованиям – спелые и крепкие, то есть совсем чуть-чуть недозрелые. Из мягких, переспевших плодов компот получится совсем неаппетитным, больше похожим на кашицу.

Сливы для сливового компота нужно хорошенько промыть. Далее предстоит решить – будет ли компот с косточками или нет. В первом случае обязательно нужно помнить, что фрукты с косточкой в компоте могут храниться не более одного года после закрывания, ведь после из косточек начнет выделяться непригодная для употребления синильная кислота. В данном рецепте, сливы будут использованы без костей, а поэтому их нужно аккуратно удалить из ягод. Сливовую мякоть режем на небольшие дольки.

компот из слив на зиму

Поместим  немного слив на донышко выбранной банки. От их количества зависит  насыщенность готового напитка. Заливаем банку на половину чистым кипятком и оставляем остывать и настаиваться приблизительно на 60 минут.

компот из слив на зимукомпот из слив на зиму

В небольшую кастрюлю нужно аккуратно слить всю жидкость из банки. 

Когда содержимое начнет нагреваться, самое время добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от двух параметров: желаемая сладость и исходный вкус слив. Чем кислее фрукт или чем слаще должен быть готовый компот, тем больше сахара стоит положить. Приблизительная пропорция: литр воды – 200 г сахара.

компот из слив на зимукомпот из слив на зиму

Закипевший сироп вливаем обратно в банку, заполняя ее до верха чистой кипяченой водой.

компот из слив на зиму

Осталось только закрыть банку крышкой и готово! На хранение желательно поместить компот из слив в прохладное место.

компот из слив на зиму

В итоге затраченные усилия окупятся с лихвой. Зимой банка сливового компота напомнит о теплом лете, насытит организм полезными веществами и придаст новых сил и энергии. 

Компот из целых слив на зиму

компот из слив на зимуКомпот из слив будет радовать вас своим кисленьким вкусом всю зиму напролет! 

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Лето для меня очень интересная пора. Люблю, когда рынки переполнены свежими овощами, ягодами, фруктами, пряной зеленью. А ещё лучше, когда всё растёт на своей дачке. После сбора сезонных фруктов, появляется огромное желание, спрятать всё в банку и заготовить на зиму. Хочу поделиться с вами самым простым и быстрым рецептом компота из слив. Готовиться такая вкусность в считанные минуты, а съедается ещё быстрее. Такую сливу можно использовать для украшения тортов, пирожных, для приготовления разных десертов, напитков, или как начинку для сладких пирогов. Слив на моей даче, очень много, так что и фантазии понадобится больше. В этом рецепте сильно фантазировать не нужно, всё довольно просто. Сливу я использовала сорт «ренклод», можно использовать любые сорта сливы. Компот из них в любом случае получится вкусным. . Фрукты должны быть с плотной структурой, без вмятин и чёрных пятнышек. Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку. Итак, давайте готовить.

Набор продуктов для компота из слив на зиму:

  • слива 1200 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • лимонная кислота щепотка.

компот из слив на зиму

Пошаговая инструкция для блюда "Компот из слив на зиму":

 Начинаем готовить компот сливовый. Сливу помещаем в дуршлаг, промоем в проточной холодной воде, оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Одновременно подготовим ёмкости. В глубокую кастрюлю помещаем банку, наливаем в неё воду, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы покрыть полностью банку. Ставим на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. Тут же стерилизуем и крышки. В стерильную банку укладываем подготовленные сливы. Насыпаем нужное количество сахара, лимонную кислоту.

 Отдельно в чайнике вскипятим воду. Заливаем аккуратно в банку со сливами. Так как ёмкость со сливами холодная, горячую воду наливаем небольшими порциями, чтобы прогрелась вся банка.  Прикрываем стерильной крышечкой. Кладём в подходящую ёмкость, на дно которой застилаем ткань, наливаем горячую воду по горлышко банки и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Стерилизуем  10 минут с момента закипания.

компот из слив на зимукомпот из слив на зиму

 Аккуратно вынимаем банки со сливами и плотно укупориваем металлическими крышками. Компот из слив на зиму готов. Переворачиваем вверх дном, укутываем тёплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке при комнатной температуре. 

компот из слив на зиму

Такие сливы у меня до зимы не доживают, детки съедают их ещё осенью. Порадуйте себя и своих родных этой вкусной сливой в сиропе. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

компот из слив на зиму

Загрузка...

Комментарии   

 
+3 #1 Лена 16.05.2016 10:19
Никогда раньше не добавляла лимонной кислоты в компот и бывали случаи брожения и, как результат, "взрывания банок". А при использовании лимонной кислоты таких случаев нет.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии