Сегодня мы предлагаем вам рецепт консервированного горошка. На огородах очень желанными и любимыми и взрослыми, и маленькими детками являются грядки со сладким зеленым горошком.
Даже не совсем спелые плоды не могут спрятаться от зорких детских глазок и ручонок, а как поспеет, то и взрослые не могут пройти мимо такого угощения. Попробуйте сделать домашний консервированный горошек. О пользе говорить не буду, она очень велика, чтобы вдаваться в подробности, а вот о рецептеконсервированного горошка расскажу поподробнее. Ведь так хочется и зимой и летом кушать нежный сладковато-солоноватый консервированный зеленый горошек. Ну а так как горох очень урожайное растение, то хватает и деткам накушаться и хозяйкам поработать.
Этот рецепт консервированного горошка очень старый, им еще бабушка моя пользовалась, когда только стал известным салат «Оливье», а в магазинах был страшнейший дефицит. А на колхозных полях, среди овса сеяли горошек, который детки собирали, или мужья во время уборочной, а хозяйки закатывали. Как консервировать горошек мы расскажем вам делее.
Набор продуктов для приготовления консервированного зеленого горошка:
Горошек зеленый свежесобранный, столько, сколько получилось собрать.
Для маринада на каждый 1 литр воды:
- 40-50 г. соли.
- 15 г. сахара.
- в рецепте я использовала 9% уксус, 150 г. на каждый литр воды.
Пошаговая инструкция для блюда «Горошек консервированный»:
Этот рецепт консервированного горошка универсальный, можно использовать и 6% уксус, тогда на каждый литр воды берем 200 мл.уксуса 6%.
Если же берете 9% уксус, который встречается гораздо чаще на прилавках магазинов, то нужно взять 150 мл. 9% уксуса на каждый литр воды.
Если же вы уксус никакой не нашли, то лимонная кислота у вас точно найдется, а ее нам потребуется 1 ч. ложка на каждый литр воды.
Приступаем к приготовлению, в процессе которого вам станет все предельно понятно.
Итак, высыпаем горошек в миску или кастрюлю подходящего размера. А это значит, что стенки посуды должны быть выше уровня насыпанного в нее горошка.
Теперь внимание, воду не просто наливаем из крана, а отмеряем полулитровой баночкой, так вам будет легко рассчитать ингредиенты для маринада. Вода должна слегка покрывать поверхность гороха. У меня ушло две полулитровые баночки. Это значит литр. Поэтому для маринада я отмеряю на весах соль и сахар точно по рецепту.Ставлю вариться горошек в воде с добавленным сахаром и солью на 30-35 минут. Огонь делаем после закипания маленьким, а кастрюлю накрываем крышкой не очень плотно, или используем крышку с отверстием для пара.
Когда время варки подходит к концу, отмеряем уксус. Но вливаем его только после того, как пройдет 30-35 минут. Именно за это время горох сварится и станет мягким.
Вливаем уксус и тут же выключаем газ.
Раскладываем горошек по стерилизованным банкам вместе с рассолом. Рассол должен покрывать все горошинки.
Закупориваем крышками металлическими и ставим в перевернутом, вверх дном положении под плед до утра. А после этого горох нужно убрать или в подполье, или в холодильник на хранение. Консервированный зеленый горошек готов.
Приятного вам аппетита!!!